GASTRONOMÍA

Pan, hortalizas, vino, innovación y talento gastronómico 'made in Almería' en Madrid Fusión

La Diputación de Almería potencia los productos de la provincia con exhibiciones de cocina en directo de la mano de prestigiosos chefs almerienses

Almería presenta al mundo su potencial cinematográfico en Fitur para atraer turistas

El presidente de Diputación, Javier A. García, junto a los chefs que participan en el estand almeriense. ABC

R. Pérez

Almería

De la huerta, del campo y del mar. La gastronomía de Almería se viste de largo en Madrid Fusión, el congreso más importante de España en este sector. La Diputación provincial almeriense muestra con diferentes actividades la excelencia de los productos de la mano de prestigiosos chefs de la tierra.

Este congreso que se celebra en Ifema desde el lunes y hasta el miércoles se convierte en el principal punto de encuentro de los mejores cocineros españoles. Este martes, en el estand provincial bajo la marca 'Sabores Almería' han sorprendido a los asistentes con presentaciones originales que demuestran la innovación y talento que transforma la mejor materia prima en auténticas exquisiteces.

El presidente de Diputación, Javier Aureliano García, acompañado por el vicepresidente, Fernando Giménez, y la diputada de Promoción Agroalimentaria, María Luisa Cruz, ha explicado que «estamos muy orgullosos de estar aquí». Por segundo año consecutivo la institución participa en esta cita con un expositor propio que en esta ocasión simula a un invernadero.

«Nuestros cocineros tienen el nivel suficiente como para estar en cualquiera de los mejores restaurantes del país. Nuestro stand es uno de los más llamativos de esta feria, en la que nuestros maestros de la cocina son el gran escaparate de lo que queremos comunicar: en Almería se vive bien y se come muy bien», ha dicho García.

La jornada del martes comenzaba con una exhibición de pan protagonizada por José Carlos Salinas, del obrador Las Pitas, que presentaba un desayuno titulado 'Buenos días con pan de Almería'. En ella ha explicado los detalles y el cuidado que se debe poner en la elaboración de un elemento tan indispensable para disfrutar de cualquier plato como el pan, ensalzando el mimo y la artesanía que requiere cada elaboración.

Javier A. García muestra una de las creaciones realizadas en Madrid Fusion en el estand 'Sabores Almería'. ABC

El chef Borja González, del Restaurante Alquímico ha compartido su visión de la cocina que se basa en que la gente se sienta como en su propia casa. Para ello, ha preparado una serie de platos inspirados en los frutos de la tierra y el mar de Almería. Ha elaborado una caballa con pepino y almendra, ensalada con tomate y pulpo de Adra, tallarines de calamar y unas natillas con pimiento Palermo como postre.

Manuel Ferrer, de HM Clause, y Rafa Rodríguez, chef de Gastronomy & Art, han ofrecido un taller degustación de tomate, desde el origen hasta los sentidos. Han explicado sus propiedades y se han probado cuatro variedades de sabor: adora, corazón invertido, delizzia y ambrosía.

'Mi Almería, tierra, mar y montaña' ha sido el título de la presentación que ha ofrecido el chef Tony García, del Espacio Gastronómico que lleva su nombre. García ha presentado tres creaciones: nuestro calabacín; pulpo seco de Adra con salazones del Mar de Alborán y ajoblanco. Ha finalizado con un jugoso cordero segureño de Los Vélez con mole suave y acompañado por un vino crianza de la bodega Paco Palomillo.

La innovación hoy ha estado presente con la puesta de largo en 'Madrid Fusión' de Long Fresh de La Unión, una novedosa tecnología que permite disponer durante todo el año de frutas y hortalizas frescas, gracias a un pionero sistema de congelación.

La última actividad del día ha consistido en la preparación de un menú de chefs almerienses que se ha maridado con vinos de Almería seleccionados por el sumiller de Restaurante Juan Moreno, José Moreno. El menú ha contado con gamba roja de Garrucha, jibia a la plancha, arroz con pulpo y gambas.

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