TURISMO
«A cada cerdo le llega su San Martín»
La tradición de las matanzas sigue estando viva en la provincia de Almería
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A partir del 11 de noviembre, día de San Martín , comienzan en distintas localidades de la provincia las típicas matanzas , una tradición que sigue manteniéndose y se convierte en una fiesta de convivencia y gastronomía.
La fiesta de la matanza se acompaña con platos típicos como las migas, el caldo de pimentón o los gurullos . Esta celebración ya no se queda en el entorno familiar, ya que algunos municipios almerienses con el objetivo de incrementar el turismo realizan matanzas populares que atraen a un gran número de visitantes y curiosos que tienen la oportunidad de probar una morcilla recién salida de la caldera.
Según la información proporcionada por el Patronato de Turismo entre las matanzas populares más conocidas se encuentra la que organiza la Hermandad de San Roque en Berja , alcanzado este año la séptima edición el próximo mes de diciembre. Los asistentes podrán aprender las técnicas de elaboración de embutidos y degustarlos.
En la comarca del Levante, en Turre , se celebran las Jornadas Gastronómicas de Cocina de Matanza de Sierra Cabrera. A finales de este mes, en Sorbas , se desarrollará un programa completo de actividades que comprende la recuperación de la matanza y elaboración de embutidos, además de la cocina relacionada con esta tradición. La extracción de chicharrones y manteca, la longaniza, el relleno, la morcilla de cebolla y almendras, la butifarra, las costillas y las papadas adobadas, el arroz de matanza y las migas con tropezones son algunos de los platos que podrán degustar los turistas y visitantes que participen en esta popular tradición.
Junto a los diferentes pueblos de la provincia que se unen para celebrar esta popular fiesta, son muchos los bares y restaurantes que dedican los mejores platos de su carta a rememorar esta tradición. Una costumbre que se ha consolidado en la memoria popular de la provincia y que ha logrado consolidar en puntos como Serón , toda una industria cárnica que llega a todo el mundo desde el corazón de la Comarca del Almanzora .