Homenaje a la cocina tradicional en la «Semana de la Cuchara» de Torrevieja

JENNIFER GÓMEZ

Torrevieja acoge hasta el próximo domingo la celebración de la segunda ecidión de la «Semana de la Cuchara». Tras el éxito del año pasado, el concejal de Turismo y Hostelería del Ayuntamiento torrevejense, Luis María Pizana y el presidente de la Asociación de Empresas de Hostelería de Torrevieja y Comarca, José Antonio Lozano, vuelven a reunir a las mejores cocinas para participar en este destacado evento gastronómico.

En esta ocasión cuentan con cuatro restaurantes más, por lo que son 24 los negocios de la localidad que preparan los menús confeccionados para que sus clientes disfruten de esta experiencia. Durante esta semana se tiene la oportunidad de degustar platos típicos de la «abuela» para ensalzar la gastronomía tradicional y el buen hacer de los torrevejenses y, en general, de la Vega Baja. Los asistentes además de probar la cocina de la comarca también pueden hacerlo de otras zonas de España.

Por un precio que oscila entre 15 y 25 euros por persona se pueden degustar platos como el cocido con pelotas, olla gitana, guisado de sepia, calderetas de rape o merluza, fabada asturiana, guiso de rajá, guisado de pulpo, caldereta de cordero, entre otros.

Algunos de los restaurantes participantes en estas jornadas gastronómicas son el restaurante Vela-Beach; restaurante Barlovento; arrocería Sarmiento; restaurante-pizzería El Muelle; cocedero-marisquería Aguamarina; La Tortillita; y La Bodeguilla del Mullins.

No es la primera vez que la localidad salinera acoge certámenes como este, es frecuente que el municipio celebre semanas gastronómicas ya sea de comida tradicional casera, de arroces o concursos de tapas. Un ejemplo de esto es la popular «Ruta de la Tapa», la más importante de toda la provincia de Alicante, que se celebrará del 20 al 30 de noviembre. En esta edición se establecen dos modalidades de tapa, «Tapa de la Casa» y «Tapa Gourmet». El precio será de entre los dos o tres euros con bebida incluida.

Gastronomía de alto nivel

Desde comienzos de año la Asociación de Empresas de Hostelería de Torrevieja y Comarca ha organizado diversos eventos en los que se ha centrado en degustaciones típicas, bien de comida o vino.

A principios de febrero inauguruban el año con «La cazuelica y el vino» donde 25 establecimientos ofrecían cazuelas acompañadas de vinos elegidos para la ocasión. El turno del arroz llegaba en marzo para que los turistas pudieran degustar una variedad de platos que giraban en torno a este ingrediente.

Para comenzar la época estival la Asociación organizó las jornadas gastronómicas «Torrevieja y el mar», este se trata de su evento más turístico e importante. En él diez restaurantes asociados deleitaron a los asistentes con menús creados especialmente para este fin. Ya en julio se celebró el 60º Certamen Internacional de Habaneras y Polifonía con unos precios especiales para la ocasión. La gastronomía de Torrevieja está en alza y llega cada vez a más gente.

Homenaje a la cocina tradicional en la «Semana de la Cuchara» de Torrevieja

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