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Dónde comer algunos de los mejores bocadillos de calamares en Madrid
El 14 de abril se celebra el día de este cefalópodo bocado castizo, el más genuino 'fast food' madrileño
![Dónde comer algunos de los mejores bocadillos de calamares en Madrid](https://s3.abcstatics.com/media/MM/2022/04/12/bar-postas-bocadillo-calamares-kWSC--1248x698@abc.jpg)
![Bar Postas. Un clásico entre los clásicos del centro. Calle de Postas, 13. Para comer en su barra de acero con una cerveza bien fría.](https://s3.abcstatics.com/media/MM/2022/04/12/bar-postas-bocadillo-calamares-kH3E--900x900@abc.jpg)
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![Bareto. Este bar, que ocupa el local de la histórica cervecería Correos en la que alternaba parte de la Generación del 27, sirve su 'bocata de calamares 3.0'. Un montado de chipirones sobre pan de cristal, mayonesa y un punto de salsa brava. Calle de Alcalá, 55.](https://s3.abcstatics.com/media/MM/2022/04/12/bocadillo-calamares-bareto-kH3E--1350x900@abc.jpg)
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![La Campana. Sus colas, en la calle de Botoneras 6, lo hacen fácilmente identificable. Es uno de los bares de la Plaza Mayor que más bocadillos de calamares vende. Estilo clásico, sin aderezos: bollo de pan y calamares a la andaluza.](https://s1.abcstatics.com/media/MM/2022/04/12/bocadillo-calamares-campana-madrid-kH3E--1018x900@abc.jpg)
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![Los Galayos. Es uno de los restaurantes históricos de la Plaza Mayor. Entre otras especialidades madrileñas, su barra sirve este bocadillo de calamares que destaca por estar siempre crujiente (utilizan pan de chapata) y caliente. Botoneras, 5.](https://s2.abcstatics.com/media/MM/2022/04/12/bocadillo-calamares-los-galayos-kH3E--900x900@abc.jpg)
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![Neotaberna de Santerra. Esta versión de Miguel Carretero ha triunfado entre la parroquia de Ponzano. Pan brioche y rejos en lugar de anillas, mayonesa y un toque de hierbabuena. Ponzano, 62.](https://s1.abcstatics.com/media/MM/2022/04/12/bocadillo-calamares-neotaberna-kH3E--1118x900@abc.jpg)
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![Vincci Soma. En el barrio Salamanca, Vincci Soma –calle de Goya, 79– sirve un bocata de calamares tradicional, aderezado con un alioli de ajonegro.](https://s2.abcstatics.com/media/MM/2022/04/12/bocadillo-calamares-vincci-kH3E--675x900@abc.jpg)
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![Estado Puro. Este bocatín, con la firma del dos estrellas Michelin Paco Roncero, reinterpreta al clásico con pan de cristal y calamares tiernos con un rebozado muy fino. Los acompaña una mahonesa de tomillo con un toque cítrico de limón. Plaza Cánovas del Castillo, 4.](https://s2.abcstatics.com/media/MM/2022/04/12/bocata-calamares-gastrobar-kH3E--1851x900@abc.jpg)
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![La Retasca. Esta casa, que lleva el sello del célebre cocinero Juanjo López, sirve uno de los bocadillos de calamares más suculentos de la capital. Sencillez aplastante. Buen pan y buenos calamares. Calle de Ibiza, 38.](https://s2.abcstatics.com/media/MM/2022/04/12/la-retasca-bocadillo-calamares-kH3E--900x900@abc.jpg)
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![Volea. Mollete de calamares con mayonesa de jamón ibérico y queso Grana Padano. Calle Pedriza, 6 (Pozuelo de Alarcón)](https://s1.abcstatics.com/media/MM/2022/04/12/mollete-calamares-volea-kH3E--1349x900@abc.jpg)
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![La Terraza del Santo Domingo. Pan bao con rabas de calamar y ali oli de chilis rojos. Calle de San Bernardo, 1, 7ª planta.](https://s1.abcstatics.com/media/MM/2022/04/12/pan-bao-con-rabas-santo-domingo-kH3E--1349x900@abc.jpg)
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![Apura. Mario Céspedes reinterpreta el bocadillo de calamares con este sanguche peruano de calamares en tempura y rocoto. General Oraá, 45.](https://s3.abcstatics.com/media/MM/2022/04/12/sanguche-calamar-apura-kH3E--600x900@abc.jpg)
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