ESQUÍ
Un restaurante a 2.000 metros de altura y otras pistas para esquiar en Aragón
Recorrido por las estaciones de esquí de Aramón en el Sistema Ibérico y el Pirineo aragonés
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Restaurante La Glera
Cenar a 2.000 metros de altura con el espectacular valle de Tena a los pies. Es lo que ofrece La Glera, el restaurante ubicado en una cabaña de alta montaña del complejo de esquí Formigal-Panticosa. Un enclave exclusivo al que solo se llega con Ratrack -una máquina pisanieves a la que se han incluido dos sirgas con «perchas», como las de los remontes-. Este servicio de transporte se realiza a diario, por grupos previamente inscritos. El menú es tan exclusivo como el enclave. El precio, 100 euros por persona. Las reservas se realizan a través del teléfono 974 490 000.
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Cerler
El aragonés grupo Aramón (Montañas de Aragón) se encuentra ya en plena temporada de esquí . Un año más, esta sociedad formada al 50% por el Gobierno regional y por Ibercaja continúa consolidada como el mayor holding español del sector de la nieve. Concentra la más extensa superficie esquiable de España, que cada campaña atrae a una media de un millón de esquiadores entre sus cuatro complejos: el que agrupa a las estaciones pirenaicas de Cerler y de Panticosa-Formigal , y a las turolenses de Javalambre y Valdelinares -en el sistema Ibérico-. Entre todas ellas suman 258 kilómetros esquiables repartidos en un total de 240 pistas, una amplia oferta que se adapta a todos los niveles y a todo tipo de esquiadores, desde los más experimentados hasta los principiantes.
Con 77 remontes -su capacidad de transporte alcanza casi los 100.000 esquiadores por hora-, las estaciones aragonesas de Aramón cuentan también con 1.237 cañones de innivación , que garantizan nieve durante toda la temporada de esquí.
Cerler
Ante el gran pico del Aneto se extiende la estación de Cerler . Suma uno de los mayores desniveles de los Pirineos y tiene su máximo exponente en Gallinero, la mayor cota de este complejo de esquí, a 2.630 metros de altitud. Por tercer año consecutivo, Aramón Cerler ha obtenido, con el voto de los esquiadores, el título de «Mejor Estación Española» . Dispone de 68 pistas -9 verdes, 18 azules, 26 rojas y 15 negras-, snowpark y circuito de moto de nieve. Suma 81 kilómetros esquiables.
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Formigal-Panticosa
Con 176 kilómetros esquiables, este dominio esquiable del Valle de Tena es el mayor de toda España. Ofrece también la posibilidad de pasear con raquetas, deslizarse con el trineo y disfrutar de experiencias de alta montaña ligadas a la familia y la nieve. Su «Tobogganing» es una experiencia consolidada que este año ha incorporado novedades: los clientes podrán optar por incluir la cena o simplemente por vivir la aventura de deslizarse en trineo, al caer la noche, por una pista iluminada.
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Valdelinares
En una de las cumbres del sistema Ibérico turolense, Valdelinares se encuentra inmersa en su tercera ampliación. Destaca como complejo para el esquí en familia y para iniciarse en esta disciplina, en el snow, en el trineo o en los patines. Cuenta con una nueva pista de patinaje sobre hielo natural y al aire libre.
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Javalambre
Es la más joven de las estaciones de Aramón. Acaba de cumplir veinte años. Este enclave turolense cuenta con 14 pistas -5 verdes, 5 azules, 5 rojas y un snowpark-, que suman 14 kilómetros esquiables.