Las mejores mojamas de atún

Esta conserva de pescado emplea como materia prima grandes piezas de atún rojo

Las mejores mojamas de atún

GUÍA REPSOL

La mojama de atún es la estrella de las salazones y una delicia de la gastronomía andaluza. Esta conserva de pescado emplea como materia prima grandes piezas de atún rojo. Esta variedad de atún se ha pescado tradicionalmente mediante el ancestral arte de pesca de las almadrabas, que en el entorno del Campo de Gibraltar han sabido preservar a lo largo de los siglos y que siguen empleando a día de hoy.

Una vez seleccionada la mejor materia prima, el pescado se seca en unos túneles específicos durante al menos 18 días. El resultado es un singular producto que recuerda por textura y aspecto al jamón, pero que guarda en sus vetas el inconfundible sabor marino. Una de las claves de la mojama de atún, al igual que en el jamón, radica en el corte, algo que cuida a la perfección la industria conservera andaluza.

Consejos de compla y consumo

La mojama fileteada y conservada en aceite de oliva es espectacular y constituye una auténtica joya gastronómica. Debe mantenerse en la nevera a unos 5°C y puede acompañarse por alimentos de lo más diverso: desde espárragos en conserva, hasta tomate o aceitunas. Aunque quizás la mejor alternativa sean las almendras u otros frutos secos, que evitarán que la mojama se pegue al paladar.

Con qué vino combina

Para combinar una ración o un plato de mojama de atún la mejor alternativa son los vinos generosos (manzanilla pasada o sobre lías) o vinos tintos jóvenes sin madera o con muy poca madera de variedades neutras, ligeros y secos. Otra opción son los amontillados y olorosos secos.

Selección de las mejores mojamas de atún

Los expertos han analizado los distintos productos basándose en criterios científicos, gastronómicos y dietéticos para realizar esta elección.

Mojama de atún Ahumados el Duende

Empresa/ Fabricación / Bodega: Ahumados el DuendePresentación: PlásticoZona de producción: Comunidad ValencianaMás información en http://www.ahumadoselduende.com

Mojama de atún Ahumados Gimar

Empresa/ Fabricación / Bodega: Ahumados GimarPresentación: PlásticoZona de producción: MadridMás información en http://www.gimar.es

Mojama de atún Herpac

Empresa/ Fabricación / Bodega: HerpacPresentación: PlásticoZona de producción: CádizMás información en http://www.herpac.com

Mojama de atún Intersmoked Empresa/ Fabricación /Bodega: Intersmoked Presentación: PlásticoZona de producción: Comunidad ValencianaMás información en http://www.intersmoked.es

Mojama de atún Nordfish

Empresa/ Fabricación / Bodega: NordfishPresentación: PlásticoZona de producción: Comunidad ValencianaMás información en http://www.ahumadosnordfish.com

Mojama de atún Pinchomanía

Empresa/ Fabricación/Bodega: PinchomaníaPresentación: PlásticoZona de producción: AndalucíaMás información en http://www.pinchomania.com

Mojama de atún Ricardo Fuentes e Hijos

Empresa/ Fabricación / Bodega: Ricardo Fuentes e Hijos Salazón S.A.U.Presentación: Entero o loncheadoZona de producción: MurciaMás información en www.ricardofuentes.es

Mojama de atún Salazones Garre

Empresa/ Fabricación / Bodega: Salazones GarrePresentación: PlásticoZona de producción: MurciaMás información en http://www.salazonesgarre.com

Mojama de atún Salazones Serrano

Empresa/ Fabricación / Bodega: Salazones SerranoPresentación: Bandeja plásticaZona de producción: Comunidad ValencianaMás información en http://www.salazonesserrano.com

Fuente: Guía Repsol

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