Diez recetas para echar mano al jamón, por los hermanos Torres
Un buen plato de jamón ibérico es insuperable pero cuando tenemos entre manos un producto de tanta calidad, con imaginación y un poco de osadía, las posibilidades gastronómicas son infinitas
La Asociación Interprofesional del Cerdo Ibérico (ASICI) en su labor de fomento del consumo de los jamones ibéricos ha elegido a dos prescriptores gastronómicos únicos, como son Javier y Sergio, los hermanos Torres . Nadie mejor que ellos para ser la imagen de un producto en dos versiones, con sus características diferenciadoras.
Referentes de la alta gastronomía española, entre sus aportaciones a la consolidación de la cultura ibérica destaca la elaboración de una selección de tapas creativas donde los jamones ibéricos son los auténticos protagonistas, actualizados en un formato de máxima tendencia como son las tapas.
1
Chip de patatas con jamón ibérico y huevo
Por Sergio Torres
Ingredientes :
•Jamón ibérico •Patata agria •Huevo de codorniz
Preparación :
Pelaremos las patatas y cortaremos láminas que freiremos en aceite de oliva suave hasta que nos queden bien crujientes. Colocaremos encima de las chips de patatas las lonchas de jamón ibérico y encima el huevo de codorniz, que antes habremos pasado por la plancha.
2
Jamón ibérico con espárragos blancos
Por Sergio Torres
Ingredientes :
•Jamón ibérico •Espárragos blancos •Escarola •Brotes tiernos
Preparación :
Pelaremos los espárragos con un pelador y los coceremos en agua hirviendo 3 minutos. Luego los pasamos por agua y hielo para cortar la cocción y que nos queden al dente. Limpiaremos la escarola quedándonos con las partes más amarillas y tiernas. La aliñaremos con vinagreta. Para el emplatado, colocamos los espárragos blancos enrollados en el jamón ibérico y alrededor la escarola aliñada con los brotes tiernos.
3
Canelón de jamón ibérico
Por Sergio Torres
Ingredientes :
•Jamón ibérico •500 ml. de caldo de jamón (huesos de jamón, cebolla, zanahoria, puerro y ajo) •200 gr. de taquitos del jarrete de jamón ibérico •90 gr. de harina de trigo •90 gr. de mantequilla •500 ml. de leche
Preparación :
Para el caldo, cocer los huesos de jamón desde agua fría. Sacarlos y poner en otra olla con las verduras, a fuego lento, 3 horas. Colar, reservar la mitad para el relleno y reducir la otra a salsa espesa. Para el relleno, calentar la mantequilla, añadir la harina, remover y tostar. Echar la leche, el caldo sin parar de mover y los taquitos de jamón. Enfriar. Enrollar el canelón con lonchas largas y finas de Jamón y relleno, con la ayuda de papel film. Emplatar sobre la salsa.
4
Berenjenas con jamón ibérico
Por Sergio Torres
Ingredientes :
•Jamón Ibérico •Berenjenas ralladas •Escarola •Brotes tiernos
Para la vinagreta: •aceite oliva virgen •vinagre de Jerez •gotas de lima •soja
Preparación :
Cortamos las berenjenas por la mitad y las freiremos hasta que estén bien doradas. Una vez cocinadas, les quitamos la piely la sustituimos por lonchas de jamón ibérico. Limpiamos la escarola y la aliñamos con nuestra vinagreta junto con los brotes tiernos. Para el emplatado, pondremos la berenjena en medio del plato y alrededor la escarola aliñada con los brotes tiernos.
5
Jamón ibérico con crema de raíces
Por Sergio Torres
Ingredientes :
•Jamón ibérico •200 gr. de Topinambur (Ñameras) •200 gr. de chirivía •300 gr. de patata Monalisa •30 ml. de aceite de oliva virgen extra
Preparación :
Cocemos las raíces en agua hasta que estén bien tiernas y las trituraremos con la ayuda de un robot de cocina, para obtener una masa bien untuosa, añadiéndole el aceite de oliva virgen extra poco a poco. Rectificamos de sal y pimienta.Para el emplatado, pondremos la crema de raíces y encima nuestras lonchas de jamón ibérico.
6
Jamón ibérico con champiñón portobello
Por Javier Torres.
Ingredientes :
•Jamón Ibérico •Champiñones portobello •Escarola frisé •Micro hierbas
Preparación :
Vaciamos los champiñones con la ayuda de una cucharilla parisien y los marcaremos rápidamente en una plancha sin que pierdan el agua. Dentro colocaremos la escarola limpia y aliñada con algunas micro hierbas. Encima, pondremos tiras de jamón ibérico y algunas lonchas.
7
Jamón ibérico y torta del Casar
Por Javier Torres.
Ingredientes :
•Jamón ibérico •Torta del Casar
Preparación :
Cortamos lonchas de jamón ibérico muy finas y pondremos en el centro el queso de la Torta del Casar, con la ayuda de una cucharilla. Lo envolvemos y lo cortaremos haciendo pequeños cilindros. Para el emplatado, colocaremos una loncha de jamón ibérico en la cuchara y encima el cilindro de jamón con el queso.
8
Paquetitos de jamón ibérico con espárragos trigueros y boletus
Por Javier Torres.
Ingredientes :
•Jamón ibérico •150gr. de espárragos trigueros •Aceite de oliva virgen extra •20gr. de chalota •Cebollino •100gr. de boletus
Preparación :
Picamos las chalotas y las pochamos con la ayuda de aceite de oliva virgen. Limpiaremos los boletus y espárragos trigueros y los cortaremos en daditos que incorporaremos a la chalota ya cocinada, salteándolo todo junto. Para hacer los paquetitos, cortaremos lonchas de jamón finamente y pondremos la anterior elaboración en medio, cerrándolo como si se tratase de un regalo, con la ayuda del cebollino.
9
Jamón ibérico en globo de pan
Por Javier Torres.
Ingredientes :
•Jamón Ibérico •10 gr. de sal • Aceite de oliva virgen extra •500 gr. de harina de trigo •300 ml. de agua •5 gr de levadura fresca
Preparación :
Juntaremos la harina, agua, sal y levadura y amasaremos hasta que quede bien homogénea. Dejar reposar 1 hora. Estirar con un rodilloy formar una circunferencia de unos 2mm de grosor. Introducir 8 minutos en el horno precalentado a 230º. El pan se convertirá en un globo. Colocar estéticamente el jamón ibérico loncheado encima del globo.Cuando llegue a la mesa lo romperemos y degustaremos ambos.
10
Jamón ibérico con uvas blancas
Por Javier Torres.
Pelaremos las uvas con la ayudade una puntilla y las enrollaremos en lonchas de jamón ibérico muy finas. Una vez realizadas, las ensartaremos en un pincho colocando tres en cada uno y... ¡listas para comer!