XVII Edición San Sebastián Gastronómika

Singapur, protagonista

El congreso se centra en la cocina de fusión del país asiático junto a la de Hong Kong de la mano de los grandes maestros. No faltan a la cita los grandes chefs españoles, «Gastronomika Popular», ni el tradicional Concurso Nacional de Parrilla

Singapur, protagonista

carlos maribona

La presencia de los mejores cocineros de Singapur es el eje central de una nueva edición del congreso San Sebastián Gastronómika que comienza este domingo en la capital guipuzcoana. Un encuentro gastronómico consolidado ya como el más importante de cuantos reúnen a los profesionales de la gastronomía en España .

Durante cuatro días, el Palacio Kursaal será escenario de ponencias, talleres y clases exclusivas para grupos reducidos a cargo de los más destacados cocineros nacionales, reforzados en esta ocasión por esos maestros de Singapur, junto a invitados de otros lugares del mundo.

Va a ser esta una ocasión magnífica para comprobar el espléndido momento de forma por el que pasa la cocina en Singapur, la ciudad-estado en la que se fusionan muy distintas culturas, algo que se ve reflejado en el trabajo de sus principales cocineros. Para completar la inmersión en Asia, también estarán en el Kursaal importantes chefs de Hong Kong .

En total, una docena de cocineros que traerán a San Sebastián una muestra de la imparable cocina asiática, pura fusión, muy visual, con abundante empleo de las especias y con gran influencia de la llamada «street food» o cocina callejera . Nombres fundamentales para conocer lo que se cuece en el Extremo Oriente como André Chiang, Malcolm Lee, Ryan Clift, Justin Quek o LG Han.

Por supuesto, no faltarán los cocineros anfitriones, los vascos. Desde los pesos pesados como Juan Mari y Elena Arzak, Pedro Subijana, Martín Berasategui, Hilario Arbelaitz, Eneko Atxa y Josean Alija , hasta los jóvenes emergentes como Rubén Trincado, Íñigo Lavado, Dani López, Aizpea Oihaneder o Xabier Díez . Con ellos, los grandes nombres del resto de España: Joan Roca, Carme Ruscalleda, Paco Pérez, Albert Adriá, Ángel León, Dani García, Mario Sandoval o Francis Paniego entre otros muchos.

Como en años anteriores, el congreso se abre también a la ciudad. El domingo se celebra la llamada Gastronómika Popular , una jornada con entrada libre en la que los asistentes podrán ver a esos grandes cocineros asiáticos elaborando algunos de los platos más populares de sus lugares de origen. Desde ese día, y hasta la clausura el miércoles por la noche, el porche de entrada al Kursaal se convertirá en escenario de la cocina callejera asiática , con representación de los famosos «food markets» de Singapur y de los «hutongs» de Hong Kong . Allí se podrán comer unos dim sum o un arroz de pollo.

También se celebrará el Concurso Nacional de Parrilla , con presencia de algunos de los mejores parrilleros de España cuyas chuletas serán probadas y calificados por un jurado profesional y por otro formado por asistentes al congreso. Además, la mayor cata de vinos celebrada en España , en la que participarán 1.200 personas y que estará dirigida por el mejor sumiller que tenemos en estos momentos en nuestro país, Josep Roca . En ella se probará desde un mosto hasta unas gotas de una botella de 200 años. Entre los homenajes previstos, destaca el que recibirá el Basque Culinary Center , la universidad gastronómica de la que esta año ha salido la primera promoción y que está haciendo una importantísima labor en la formación de los futuros profesionales.

Todo está listo para esta nueva edición de Gastronómika, la XVII, que volverá a convertir a San Sebastián durante cuatro días en la capital internacional de la alta cocina .

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