Así trabaja uno de los mejores restaurantes de Asturias

Un libro muestra el pasado y el futuro de Casa Gerardo, un restaurante centenario situado en Prendes, Asturias

carlos maribona

Casa Gerardo es un restaurante centenario situado en la pequeña localidad de Prendes, en Asturias, en la antigua carretera que une Gijón y Avilés. Esta casa familiar representa como pocas la capacidad para adaptar la cocina tradicional a los nuevos tiempos. Pedro Morán, cuarta generación al frente del restaurante, fue capaz de transformar un chigre de carretera especializado en fabada y arroz con leche en uno de los lugares clave de la moderna cocina asturiana. Ahora, su hijo Marcos, quinta generación, comienza a asumir el reto de reinventar la tradición . En este libro no miran al pasado sino al futuro a través de cincuenta pasos que recogen la filosofía y la forma de trabajar de la familia Morán y de su equipo. La mayor parte de esos pasos están dedicados al excelente producto de Asturias, base de la cocina de Casa Gerardo. Materias primas del mar (salmonetes, sardinas, oricios, angulas, quisquillas, centollos, cigalas, merluza, bonito...) y también de la tierra («gochu» asturcelta, vaca «roxa», quesos, manzanas, castañas, nabos, patatas, tomates...), siempre acompañada de las mejores recetas en las que han sido protagonistas. Y por supuesto los dos platos emblemáticos de la casa, la fabada de Prendes y el arroz con leche. La obra, en edición bilingüe en español e inglés, cuenta además con excelentes fotografías de Mikel Ponce y un epílogo firmado por José Andrés, el cocinero asturiano que triunfa en Estados Unidos.

Editorial Montagud. 256 páginas. 42 euros.

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