Manzanilla y finos con mucha personalidad

Bodegas Lustau saca al mercado tres excelentes vinos «en rama», extraídos directamente de la bota, sin filtrar

Manzanilla y finos con mucha personalidad

carlos maribona

El llamado Marco de Jerez comprende el triángulo formado por Jerez de la Frontera, Sanlúcar de Barrameda y El Puerto de Santa María . Bodegas Lustau, aunque tiene su sede en Jerez, es la única empresa que cuenta con bodegas de crianza en las tres ciudades del Marco. Elabora manzanillas en Sanlúcar y finos en Jerez y El Puerto, todos de muy alta calidad. Al hilo de la tendencia que se registra en los últimos tiempos en las bodegas jerezanas de embotellar y sacar al mercado vinos «en rama», extraídos directamente de la bota, sin filtrar, para respetar su personalidad, Lustau ha querido aprovechar esa singularidad para presentar su serie «3 en Rama» , la segunda que saca al mercado (la primera fue en 2013) y que corresponde a la primavera 2015. Se trata de una edición limitada de mil botellas de medio litro de manzanilla en rama de Sanlúcar de Barrameda, otras mil de fino en rama de Jerez, y mil más de fino en rama de El Puerto de Santa María. La mayoría destinadas a la exportación. Tres joyitas, cada una con su personalidad propia, la que les confieren los respectivos microclimas de esas ciudades y la propia bodega en la que se han criado. Los tres vinos han sido seleccionados en las mejores soleras por un comité internacional de expertos en vinos de Jerez , presididos por el enólogo de Lustau, Manuel Lozano.

La Manzanilla en Rama está elaborada con uva palomino fino. Presenta un color dorado y brillante, más intenso que el habitual en las manzanillas. Es muy aromática, floral y salina, y en la boca compleja, fresca y mineral, con un agradable amargor final.

El Fino en Rama de Jerez tiene más fuerza, con el carácter de estos vinos jerezanos. Ha sido seleccionado de sólo dos botas de las 708 que hay en la bodega Los Arcos, las de mayor finura y elegancia. Color amarillo dorado viejo, con una nariz muy punzante con notas de frutos secos y cítricas. Seco y elegante en la boca, con un amargor final que perdura.

Por último, el fino en rama de El Puerto de Santa María , tal vez el más interesante de los tres, es muy estructurado y robusto. Color dorado pálido y brillante, con intensos aromas a levadura, a masa de pan, con un toque salino marino. Seco, fresco y potente en la boca, muy mineral y con enorme elegancia.

Los tres son vinos perfectos para un aperitivo, acompañando el tapeo, con marisco y pescado frito, y especialmente con atún de almadraba. También acompañan muy bien a cualquier plato de cocina oriental.

Precio de la botella de 0,5 litros: 16,75 euros. www.lustau.es

Comentarios
0
Comparte esta noticia por correo electrónico

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Reporta un error en esta noticia

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Muchas gracias por tu participación