Un gran aceite de oliva virgen extra de Jaén

Oro Bailén se envasa cada mes y sólo bajo demanda

Un gran aceite de oliva virgen extra de Jaén

carlos maribona

Entre los muchos y muy buenos aceites de oliva virgen extra que se elaboran en Jaén, la provincia olivarera por excelencia , destacan los que produce Oro Bailén, empresa de la familia Gálvez González que en 1999 adquirió dos explotaciones de olivar en el término municipal de Villanueva de la Reina , en las faldas de Sierra Morena, con un clima óptimo para obtener aceitunas con una alta calidad aromática. En 2005 lanzaron al mercado su primer aceite, el Reserva Familiar, de la variedad picual, con un aroma intenso y sabor afrutado, con muy buen equilibrio entre amargo y picante. En la actualidad, la empresa cuenta con más de 110 hectáreas y 15.000 olivos de picual y ha incorporado también 40 hectáreas de arbequina en el término municipal de Andújar.

Al ser una empresa de nueva creación, desde sus comienzos apostó por un cuidado exquisito del proceso de producción en todas sus fases, garantizando así la calidad del aceite, desde la formación de la aceituna en el olivo, con explotaciones dotadas de las últimas tecnologías y automatismos, hasta su venta en envases de vidrio negro o en latas que lo preservan de la fotooxidación. La producción anual de Oro Bailén es de unas 250.000 botellas que se exportan a numerosos países.

Oro Bailén se envasa cada mes y sólo bajo demanda para que el aceite se mantenga siempre en depósitos inertizados con nitrógeno y argón, a temperatura controlada, para evitar así cualquier tipo de oxidación.

Sólo hacen aceites de oliva virgen extra monovarietales. El picual presenta los aromas a tomate característicos de esta variedad, junto a manzana, hierba fresca, plátano verde,y almendra, y un perfecto y agradable equilibrio entre amargo y picante. En la boca resulta dulce, con sensación de verdor y frescura. En cuanto al de la variedad arbequina, tiene un frutado medio de aceitunas frescas, con almendra, manzana y plátano maduro. Suave y delicado en la boca, con un ligerísimo amargor y un punto picante. Ambos están recomendados para su consumo en crudo , incluso si se utilizan para aliñar alimentos calientes, a los que debe añadirse con posterioridad.

Precio de la botella de 500 ml.: 11 euros. www.orobailen.com

Comentarios
0
Comparte esta noticia por correo electrónico

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Reporta un error en esta noticia

*Campos obligatorios

Algunos campos contienen errores

Tu mensaje se ha enviado con éxito

Muchas gracias por tu participación