Aceites de autor nacidos a orillas del Guadalquivir

Pedro Yera, miembro de una familia dedicada al aceite en Jaén, elabora una colección de aceites virgen extra bajo la marca Sabor d'Oro

Aceites de autor nacidos a orillas del Guadalquivir

carlos maribona

A sus 27 años, Pedro Yera, miembro de una familia dedicada al aceite en la provincia de Jaén, se ha lanzado a elaborar una colección de aceites de autor bajo la marca Sabor d'Oro. El resultado son los dos primeros aceites de oliva virgen extra que acaban de aparecer en el mercado y que son resultado de un coupage o mezcla de distintas variedades de aceite de la máxima calidad obtenidos de aceitunas tempranas de olivares que crecen en el paraje natural de La Laguna Grande, entre los términos de Baeza y Mancha Real, a orillas del Guadalquivir . El aceite se envasa en una atmósfera protectora, un tipo de envasado que permite que se mantenga fresco y óptimas condiciones en la botella con un mínimo procesamiento.

Por el momento hay dos tipos de Sabor d'Oro : el Verde y el Dulce, que se diferencian por su potencia e intensidad. El Verde, con etiqueta roja, tiene un picor y amargor muy presentes en la boca, y un carácter fuerte, típico de los aceites de Jaén. Ofrece aromas de frutos sin madurar y de hierba fresca. Muy adecuado para ensaladas de tomate o verdes de lechuga, rúcula, canónigos o escarola. También con pescados azules. Por su parte, el Dulce, con etiqueta naranja, es más equilibrado en boca pero a la vez muy frutado en nariz. Va muy bien con pescados blancos, mariscos, ensaladas de frutas o postres de chocolate. Ambos son muy recomendables.

Precio de la botella de 50 cl.: 12 euros. www.sabordeoro.com

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