La mejor tortilla de patata del País Vasco

Muchos rebautizan los concursos (Tortilla estatal). Pero en la mesa es mejor no hablar de política, así concentrémonos sólo en degustar

La mejor tortilla de patata del País Vasco abc

ITZIAR REYERO

De patata, españolas o «estatales». En el País Vasco hay tortillas para todos los gustos y por eso muchos rebautizan los concursos del que tal vez sea el plato más representativo del país. Pero en la mesa es mejor no hablar de política, así concentrémonos sólo en degustar.

Empezamos el recorrido en tierra de patatas, Álava , y cuya referencia en la capital, Vitoria, es «El deportivo alavés» (Plaza de España, 4) . Situado en la plaza del Ayuntamiento, este local ofrece la tortilla más célebre, en versión pintxo, bocata o medio bocata. El «clásico entre los clásicos» es el «manchado», con la superficie de arriba c ubierta con salsa de chorizo . Pero si alguien ha ganado fama en el último año a cuenta de este plato ha sido el chef Senén González , Premio a la Mejor Tortilla de Patatas de España en 2010.

El responsable del restaurante «Sagartoki» (calle Padro, 18) organizó el año pasado, con motivo de la Capitalidad Gastronómica de Vitoria, la elaboración de la que debía ser la tortilla más grande del mundo (5 metros de diámetro), aunque finalmente sin récord Guiness-. Pero ahí queda el dato: 1.600 kilos de patatas alavesas, 16.000 huevos, 150 litros de aceite, 26 kilos de cebolla y 15 kilos de sal.

En Bilbao despunta el «Bar Izaro» (Alameda de Urquijo, 66) , en el barrio de Indautxu. Un cartel en la vidriera confirma a su estilo que es el lugar correcto para comer un pintxo a media mañana. «Primer premio tortilla estatal 2009», obra de Itxaso, que juguetea con el fuego para freír bien la patata y deshacer la cebolla. El resultado: finísimo. Quienes trabajan en el barrio peregrinan a donde Raúl, que además sirve un café memorable. Los días del partido no paran.

Cerca de allí otro de los «imperdibles» de Bilbao es el «Baviera» (General Concha,8) que dirigen Jon y Juan . La hacen babosa, a medio cuajar, y la exponen en una barra donde esperan unos acompañantes de primera: empanadas tamaño alemán, aunque el bar nada tenga de teutón, y unas anchoas rebozadas con pimiento picante, de «fogueo».

Para los que viven a deshora, incluso de muy mañana, siempre hallarán refugio en «Mesón La Tortilla» , junto al Ayuntamiento. Una opción es la rellena de bonito y pisto .

Solo dos tortillas al día

En San Sebastián la fama se la lleva el «Bar Néstor» (Calle Pescadería,11) , en la parte vieja, donde literalmente la clientela se rifa las dos únicas tortillas diarias que sacan a la mesa, a las 13 horas y a las 20 horas. Sin cita previa. Dicen quienes han tenido la suerte de probarla que es insuperable , con pimiento verde y bien frita. La sirven cortada en rectángulos.

Si te has quedado con las ganas puedes dar un paseo hasta Gros y buscar tu pintxo favorito en la «Bodega donostiarra» (Calle de Peña y Goñi,13) en una calle de las que sale frente al Kursaal. Otro plato tradicional que bordan aquí es la ensaladilla rusa, insuperable.

Viajando hacia el norte, en Irún, merece la pena parar a probar la del «Bar Txuntxurro» (Plaza de Pío XII, 5), recolectores de premios en la ciudad fronteriza. Físicamente, entra al ojo por su forma estructurada a capas, la patata con sal, el huevo cuajado lo justo y bien, bien de cebolla . Hacen hasta cuarenta tortillas los fines de semana, también para llevar.

Para los que prefieren la costa hay que apuntar el «Biondar» (calle Santiago, 47; detrás del Ondarribi) situado en el corazón del barrio de pescadores de Fuenterrabía. Con c ebolla y pimiento verde , jugosa, le dedican «más de una hora» en la sartén. A diario hacen «dos o tres», nada más. «Si no estaríamos todo el día con ellas», asegura la cocinera. En temporada de invierno, de martes a jueves, la campaña del «pintxo-pote» (pintxo y consumición) te permite disfrutarla acompañada de un buen vino por 2 euros. Muy cerca de allí hay otro pequeño santuario de la tortilla, la nueva taberna «Zabala», al principio de la calle San Pedro. Tiene una barra muy pequeñita de la que sacan continuamente trocitos de pan con el pintxo de tortilla encima, sólo huevo y patata.

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