NUTRICIÓN
Las proteínas de origen vegetal nos alejan de la muerte mientras que las de los animales nos la acercan
Los exertos aconsejan aumentar su consumo y evitar el de carnes rojas procesadas para reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares
![Las proteínas, mejor vegetales](https://s1.abcstatics.com/media/salud/2016/08/01/proteina-vegetal-kYNI--620x349@abc.jpg)
Las proteínas, mejor de vegetales que animales. Según un estudio que se publica en « Archives of Internal Medicine » comer más proteínas de fuentes vegetales se asocia con un menor riesgo de muerte y mientras que es el origen es animal se relaciona con un mayor riesgo , especialmente entre los adultos con al menos un hábito poco saludable como fumar, beber, sobrepeso o sedentarismo.
Desde hace años se sabe que el origen de los alimentos es fundamental para comprender mejor los efectos en la salud del consumo de proteínas y así hacer un mejor ajuste sobre las recomendaciones dietéticas.
El grupo coordinado por Mingyang Song, del Hospital General de Massachusetts y la Escuela de Medicina de Harvard (EE.UU.) han utilizado datos de dos grandes estudios que habían analizado de forma repetida la dieta a través de cuestionarios de alimentos con un seguimiento superior a 32 años. Examinaron los cocientes de riesgo de muerte por todas las causas y por causas específicas en relación con el consumo de proteínas animales frente a vegetales.
Factores de riesgo
En total reunieron datos de 131.342 participantes: 85.013 (64,7%) mujeres y con una edad promedio de los participantes fue de 49 años. La mediana de la ingesta de proteínas, medida como porcentaje de calorías, fue un 14% de la proteína animal y un 4% de proteína vegetal.
Después de ajustar los factores principales de riesgo de estilo de vida y la dieta, los investigadores comprobaron que cada 10% de incremento de proteínas animales de las calorías totales se asociaba con un riesgo de muerte del 2% mayor por todas las causas y del 8% de muerte las enfermedades cardiovasculares.
Comer más proteínas vegetales se relacionaba con un riesgo 10% menor de muerte por todas las causas por cada aumento del 3 por ciento de las calorías totales y un 12 por ciento menos de riesgo de muerte cardiovascular
La buena noticia es que comer más proteínas vegetales se relacionaba con un riesgo 10% menor de muerte por todas las causas por cada aumento del 3 por ciento de las calorías totales y un 12 por ciento menos de riesgo de muerte cardiovascular.
Además, el estudio mostró que el aumento de la mortalidad asociada a comer más proteína animal era más pronunciado entre los participantes del estudio que eran obesos y bebían alcohol en exceso . Asimismo, la asociación entre comer más proteína vegetal y una menor mortalidad fue más consistente entre los participantes del estudio que fumaban, bebían al menos 14 gramos de alcohol al día, tenían sobrepeso o eran obesos, eran más inactivos o menores de 65 o mayores de 80 años.
Por último, la sustitución de un 3% de las calorías de la proteína animal con proteína vegetal se asociaba con un menor riesgo de muerte por todas las causas: 34% si se sustituía de la carne roja procesada, 12 por ciento en el caso de la carne roja no procesada y 19 por ciento en los huevos.
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