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Diez restaurantes en el País Vasco que no cierran en agosto
Opciones para ir a lo seguro, y no encontrarse establecimientos cerrados por vacaciones, a la hora de comer y cenar
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12345678910Los Fueros
El decano de Bilbao, abierto desde 1878 (con cambio de nombre y dueños en los años 30 del siglo pasado), no cierra en el mes estival por excelencia. Una buena oportunidad para comprobar cómo ha sido la reciente renovación que ha experimentado este veterano establecimiento, acometida este mismo 2015. Cocina tradicional y picoteo en pleno Casco Viejo de la capital vizcaína. Disponen de un meno especial con motivo de la semana grande de fiestas.
Dirección: Los Fueros, 6, Bilbao (Vizcaya)
Teléfono: 944 15 30 47
Sidrería Añota
Avisan de que abren todo el año y se puede comprobar acudiendo, sin ir más lejos, a lo largo de este mes. Hay dos opciones: elegir el típico menú de sidrería, con bacalao y chuletón, o acudir al menú, donde resulta casi inevitable acabar decantándose por parecidas opciones. Todo ello, regado con la sidra preparada en la casa.
Dirección: Barrio Elosiaga, 434, Azpeitia (Guipúzcoa)
Teléfono: 943 812 092
La Cueva
Ubicado en una casa rural en la localidad alavesa de Elciego, el restaurante de La Cueva está situado en la parte baja del inmueble, en el interior de una de las tradicionales bodegas familiares, conocidas como calados. En este caso, data al menos del año 1583. Dispone de cuatro salas: La cata, La cuba, El botellero y 980 Cántaras.
Dirección: Barrihuelo, 36, Elciego (Álava)
Teléfono: 945.606.440
Casa Julián
Tampoco echa el cierre en verano este restaurante tolosarra de largo recorrido: en 1955 se estableció en la localidad guipuzcoana Julián Rivas, quien se hizo famoso por sus asados en parrilla con carbón vegetal. Desde hace 25 años está al frente Matías Gorrotxategui. Algo no ha cambiado: la excelencia en la materia prima, el uso de las mismas técnicas de asado y su especialidad, que sigue siendo el chuletón de buey.
Dirección: Santa Clara, 6, Tolosa (Guipúzcoa)
Teléfono: 943 67 14 17
La Ribera
Exceptuando el descanso semanal de los lunes, La Ribera es una buena opción para comer en Bilbao en agosto. Ubicado en el mercado de la Ribera, además de su carta permite cocinar los productos adquiridos en uno de los rincones más emblemáticos de la ciudad. Como guinda, prometen ofrecer cocina con música y música cocinada.
Dirección: Erriberra, 20, Bilbao (Vizcaya)
Teléfono: 94 657 54 74
La Huerta Vieja
La preciosa ciudad medieval de Laguardia, en Álava, dispone en agosto de una oferta gastronómica en la que podemos destacar La Huerta Vieja, capitaneado por su cocinero jefe Imanol Rentería, con 30 años de experiencia entre fogones. Entre sus especialidades están el cordero de lechal asado, el cochinillo, las chuletillas a la brasa y el rodaballo entero. Y para redondear el disfrute, una extensa carta de postres caseros.
Dirección: Carretera de La Hoya, s/n, Laguardia (Álava)
Teléfono: 945 600 203
Mendizorrotz
Setenta años de experiencia contemplan a este establecimiento, ubicado en el casco del barrio donostiarra de Igueldo, frente a la iglesia y el frontón. El restaurante se ubica en la parte inferior de un caserío centenario. Hoy lo regenta la tercera generación, después de que la segunda fuera la encargada de reformar el bar para convertirlo en la actual zona de comedor. Descansan los jueves en agosto.
Dirección: Plaza Lizardia, 4, Igueldo, San Sebastián (Guipúzcoa)
Teléfono: 943 21 20 23 / 943 21 31 61
Casa Víctor Montes
Dos zonas dividen este restaurante vizcaíno: una, en la parte baja, donde degustar una selección de productos ibéricos; y otra, en la parte superior, donde se ubica el comedor propiamente dicho, donde, además de sus productos, prometen una calidez difícil de igualar. Se puede comprobar la veracidad de esta afirmación este mismo mes.
Dirección: Plaza Nueva, 8, Bilbao (Vizcaya)
Teléfono: 94 415 70 67
Juanito Kojua
Con más de 50 años de experiencia, ofrece a sus clientes una cocina tradicional y de la tierra, con productos de calidad, frescos y de temporada, como las verduras, hortalizas o la caza, así como delicias caseras. Un lugar tranquilo y amable donde pasar un buen rato gastronómico en agosto.
Dirección: Puerto, 14, San Sebastián (Guipúzcoa)
Teléfono: 943 42 01 80
El Portalón
Dispone de varios menús adaptados a la temporada de fiestas que alberga estos días la capital vasca, a los que se suma su carta. Disfrutables todos ellos en sus múltiples comedores: siete en total, del principal al zaguán, pasando por la sacristía y la ermita.
Dirección: Correría, 151, Vitoria (Álava)
Teléfono: 945 14 27 55