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Los mejores restaurantes italianos «per mangiare» en el País Vasco
Pasta al dente, pizza y postres caseros para emprender un viaje gastronómico al país transalpino
Actualizado: GuardarPasta al dente, pizza y postres caseros para emprender un viaje gastronómico al país transalpino
12345678910L'Oliva (Vitoria)
facebook Abierto en 2004, este restaurante vitoriano lo regenta una pareja de cocineros que se conocieron en la escuela de cocina de Turín. Ofrecen «un lugar sencillo y agradable donde poder probar una cocina italiana con productos de calidad». Muchos de esos productos, incluidos vinos del Piamonte, los reciben de Italia. Su plato estrella es la plata fresca, que elaboran en su obrador.
Dirección: calle Doce de Octubre, 1, Vitoria
Teléfono: 945 221 003
Horario: martes a domingo, de 13:00 a 16:00; viernes y sábados, de 21:00 a 23:00; lunes, cerrado
Coppola (Bilbao)
facebook Coppola se anuncia como «un concepto nuevo de garito en Bilbao, donde podrás degustar la mejor comida italiana escuchando la mejor música». Además de restaurante, donde destacan sus pizzas y lasagna de carne, es una sala de conciertos y gastropub. Los miercoles organizan el « día del espectador», que habitualmente consiste en un 2x1 en pizzas.
Dirección: calle Barraincúa, 6, Bilbao
Teléfono: 944 24 94 63
Horario: de 12.00 a 00.30
La Raviolina (San Sebastián)
facebook «Ideal para compartir un buen momento con la familia, para celebrar cualquier acontecimiento con los amigos, para pasar un buen rato romántico en pareja. También es ideal para los muchos turistas que visitan San Sebastián». Así vende sus encantos el restaurante donostiarra La Raviolina, cuyo apellido, «la cucina della nonna» (la cocina de la abuela), da una idea de su espíritu. Añade el gancho de ofrecer desayunos, comidas, meriendas y cenas. Y presume de gran variedad de cafés y helados.
Dirección: calle Puerto, 9, San Sebastián
Teléfono: 943 428 745
Horario: de domingo a jueves, de 12.00 a 00.00; viérnes y sábados, de 12.00 a 2.00
L'Italiano (Baracaldo)
facebook Las pizzas, elaboradas con productos importados de Italia y amasadas y cocidas al estilo tradicional, son el punto fuerte de L'Italiano, en Baracaldo, que promete un pedacito del país transalpino en sus dos comedores y terraza (esta última, cuando el tiempo acompaña). Su estilo y decoración se inspira en los barrios céntricos de Milán. Cuenta con 20 años de experiencia.
Dirección: calle Fandería, 3 bajo, Baracaldo (Vizcaya)
Teléfono: 944 385 744; también permite reservar por whatsapp: 687 112 839
Horario: de lunes a jueves, de 13:00 a 16:00 y de 20:00 a 23.30; fines de semana y festivos: de 13:00 a 16:00 y de 20:00 a 24:00.
Lunes cerrado por descanso semanal.
Ama Mia! (Bergara)
facebook Capitaneado por «un equipo joven con vocación por el mejor servicio al cliente y devoción por las cosas bien hechas», el proyecto Ama Mia! ofrece en pleno corazón de Bergara cocina italiana preparada de forma artesanal. De pasta a pizzas, pasando por antipasti, y con especial hincapié en sus postres caseros.
Dirección: calle Ibargarai, 37, Bergara (Guipúzcoa)
Teléfono: 943 76 50 99
Horario: jueves, de 20.00 a 23.30; de viernes a domingo, de 13.30 a 16.00, y de 20.00 a 23.30
Dolomiti (Vitoria)
facebook En 1981, después de colgar la bici y aprender en Italia cómo se elabora la pasta y la pizza artesanalmente, Francisco Galdós abrió en Vitoria el restaurante Dolomiti. De nombre inspirado en la famosa cordillera italiana, se reformó en 2009 para incorporar un nuevo comedor, en el sótano, destinado a eventos privados. Ofrece una zona de picoteo informal y su menú es apto para celíacos.
Dirección: calle Ramón y Cajal, 1, Vitoria
Teléfono: 945 23 34 26
Horario: de lunes a domingo, de 13.00 a 15.30; además, de martes a jueves, de 20.15 a 22.30; y viernes y sábados, de 20.15 a 23.30
Pulcinella (Guecho)
facebook «Gran variedad de recetas típicamente italianas al gusto, elaboradas por manos expertas y con los mejores ingredientes» es lo que promete el restaurante Pulcinella, en Guecho. Quizás suena poco original, por lo que es mejor acercarse directamente y comprobarlo tenedor en mano, en un ambiente cómodo en este local ubicado no muy lejos de la ría, en pleno centro de esta localidad vizcaína situada a unos 20 minutos de Bilbao.
Dirección: calle Reina María Cristina, 3, Guecho (Vizcaya)
Teléfono: 944 315 767
Horario: de 9.00 a 16.00 y de 18.00 a 23.00
Pizzeria La Mina (San Sebastián)
facebook También ofrecen pasta, ensalada y postres, pero su nombre lo dice todo: el punto fuerte de la donostiarra pizzería La Mina es el plato más internacional de la cocina italiana. Avisan, además, de que llevan toda su carta, sin excepción, a domicilio.
Dirección: calle Urbieta, 1, San Sebastián
Teléfono: 943 42 72 40
Horario: de 12.30 a 16.00 y de 20 a 23.45
Angolo di Trastevere (Vitoria)
facebook Ubicado en el Casco Viejo de la capital alavesa, Angolo di Trastevere zambulle al cliente en una experiencia puramente italiana desde su página web, donde buena parte de la información se ofrece en el idioma del país de la bota. De su horno a leña, aseguran, salen platos auténticos preparados en el momento, con especialidades de cocina romana y otros puntos de Italia. Como punto diferencial, avisan de que la sal que se utiliza procede de Añana, un pequeño municipio alavés famoso, precisamente, por este condimento.
Dirección: calle Pintorería, 62, Vitoria
Teléfono: 945 041 588
Horario: de martes a jueves, de 14.00 a 15.30 y de 21.00 a 23.00; viernes y sábado, de 14.00 a 15.30 y de 21.00 a 23.30; domingo, de 14.00 a 15.30
Passerella (Bilbao)
facebook Para cerrar la lista de recomendaciones, un veterano, Passerella. De hecho, se anuncia como el primer italiano abierto en la capital vizcaína. Ocurrió en 1980, cuando, como recuerdan ellos mismos, en Bilbao no había ni Metro ni Guggenheim... ni restaurantes especializados en este tipo de cocina. Le puso solución Juan Antonio Ipiña, apasionado de las receteas italianas que abrió un local que este año cumple su 35 aniversario. Todo un clásico.
Dirección: Alameda Urquijo, 30, Bilbao
Teléfono: 944 440 346
Horario: de 13 a 16 y de 20.30 a 00.00, todos los días