Una apuesta por el derivado
ICOS con el 60%, XesGalicia con un 25% y Lasurgal con el 15% restante, conforman la iniciativa que revaloriza la leche
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En Melide, las reuniones con todos los eslabones de la cadena de producción láctea se realizan desde hace ya unos meses. El pasado jueves se producía el segundo consejo de administración entre los ganaderos de la cooperativa ICOS (Sociedad Cooperativa Gallega), la empresa Lasurgal y XesGalicia . El presidente de Lasurgal y experto en alimentación, Jaume Llopis , describió estos encuentros a ABC como «un paso de la confrontación a la colaboración en el sector». Su trabajo con grandes empresas como Nestlé o el Grupo Borges lo convierten en un gran conocedor del campo, capaz de hacer funcionar este tipo de iniciativas. La elaboración de productos con un valor añadido a partir de la leche líquida es la idea con la que estos tres pilares decidieron involucrarse, dejando una puerta abierta a futuros asociados. Uno de los motivos de peso es que, aunque la leche vea disminuida su demanda, la de los productos derivados del lácteo no sufre un descenso.
Horizonte 2020
Desde principios de este año, ICOS — poseedora del 60% de las acciones del proyecto—, impulsa este boceto con altas ambiciones y un gran plan de desarrollo que lo sostiene. Posteriormente, la Xunta de Galicia decide movilizar 3,6 millones de euros para potenciar la multiplicación por cuatro de leche y aumentar en un 35 por ciento la obtención de suero líquido hasta el 2020. Un alto escalón que permitirá producir 140 millones de kilos de leche y 75 millones de suero líquido de cara a 2020, situándose ahora en 31 y 55,5 kilos respectivamente. Según explica el propio Jaume Llopis, «hay mucha más demanda que oferta de leche , y las peticiones de China e India se doblan cada año», por lo que cree conveniente plantear este tipo de propuestas. «Beneficia al mercado al mismo tiempo que a las cooperativas , que cada vez más se quieren asociar a nosotros para colocar su leche a un valor mayor», señaló.
Del mismo modo, Javier Taboada Rodríguez , presidente de ICOS, ve en esta unión un «proyecto para quedarse» aunque actualmente no lo hacen con el total de su lo que generan —representan en 3% de la producción gallega con 70 millones de litros de leche al año— está convencido de que se subirá en un período no inferior a tres años, «y dentro de 12, nos quedaremos».
La planificación general de la iniciativa viene marcada en tres pasos fundamentales. El primero, en el que se encuentran en estos momentos, es buscar todas las piezas necesarias para su constitución definitiva. Aunque en la actualidad son tres colaboradores principales, ya contemplan la incorporación inmediata de más cooperativas . «Cualquier productor quiere ver valorado su producto, y más en estos momentos en los que muchos ganaderos no consiguen los ingresos necesarios para costear gastos», puntualiza el presidente de ICOS. Una vez asentadas todas las cabezas visibles del proyecto y pensado para el próximo año que entra, la meta se establece en incorporar otra industria del queso gallego , «nos aportaría un plus que alcanzaría nuestro objetivo final: huir de las commodity », razona el presidente de Lasurgal. Y finalmente, el tercer factor sería la colocación de una torre de deshidratación de la leche para producir suero líquido para nutrición infantil, de gran solicitud a nivel internacional. «Ese sería el impulso final que nos permitiría competir internacionalmente con los grandes del sector en Holanda, Irlanda o Nueva Zelanda, con productos de altísima calidad para un mercado tremendamente exigente», establece Llopis.
La apuesta por productos derivados de la leche, que cada vez gana más peso en el entorno del sector, representa a través de esta iniciativa, un claro empujón que podría convertirse en un éxito internacional, más que en el antídoto ante la crisis.
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