El Fórum Gastronómico Coruña 2015 arranca motores
Del 15 al 17 de marzo se renovará, en el recinto ferial ExpoCoruña, un amplio cartel de experiencias gastronómicas
Llega la nueva edición del Fórum gastronómico, quinta en la Comunidad gallega y segunda en La Coruña. Ésta será el escaparate para las novedades del sector, en contacto directo con el público y al que acudirán 600 marcas y 125 expositores con un atractivo programa de actividades protagonizados por los mejores expertos.
Además de los grandes nombres de la cocina gallega y del arco atlántico, se contará con la presencia de chefs procedentes de la región de Porto, algunos de ellos inéditos en nuestro país, cocina japonesa, especialistas en la carne, empresas venidas de Italia y sesiones de vino impartidas por el Fórum Vino. Y para los más pequeños hay talleres didácticos. El del domingo será a cargo del popular Emil Samper , participante de masterchef 2. No faltarán tampoco las sesiones dulces realizadas por los representates del Fórum Dulce.
Múltiples concursos
También habrá competiciones , como la quinta edición del Concurso de Pulpeiras que desarrollan su actividad en Galicia. Se celebrará el 15 de Marzo en el auditorio del recinto ferial en un acto abierto al público. Los participantes, ocho como máximo, prepararán simultáneamente el pulpo. Se valorarán el sabor, la textura, el punto de cocción, el aliño, el corte y la presentación. El primer premio está dotado con mil euros y el jurado lo formarán cocineros reconocidos, gastrónomos y personas del mundo de la cultura de Galicia y de A Coruña en particular.
Y se entregarán más premios, como los Picadillo, que reconocen la trayectoria profesional, o el Premio al Cociñeiro do Año para la trayectoria más emergente. Por otra parte Estrella Galicia, patrocinador del Fórum, entre otros, organiza el II Campeonato Gallego de Tiraje de Cerveza, clave para acceder a la competición que se celebrará a nivel nacional. Para los más jóvenes, entre 8 y 16 años, estará el «II Concurso Cociñeiro Junior Escuela Álvaro Cunqueiro Fórum Coruña».
Nuevas propuestas
Algunos expositores y marcas tendrán sus propias actividades, la diputación de Barcelona, por ejemplo, ofrecerá un showcooking y degustación de recetas antiguas con productos de huerta de variedades recuperadas.
Otra novedad será Cook Trends , propuestas culinarias temáticas donde, huyendo de los aburridos restaurantes de grandes congresos y ferias, los visitantes podrán encontrar nuevas ideas y soluciones para sus negocios. Los Street food , carros de comida o locales temáticos, como los de la cocina verde, los ceviches peruanos o la comida mexicana, son algunos de los nuevos formatos de restauración cada vez más de moda en todo el mundo. La tradición de la comida callejera actualizada, con food trucks sobre ruedas ofrecerá pasta fresca, helados o gofres.
Un empuje a la ciudad
El Fórum también involucra a la ciudad de una manera muy activa, un ejemplo es el Fórum Tapas donde bares y restaurantes coruñeses ofrecerán creaciones originales hasta el 14 de Marzo. O la propuesta de algunos restaurantes que acogen el 15 de marzo en sus cocinas a jóvenes cocineros compostelanos. Sin olvidar que el Cook Trends se desplegó en la zona del Obelisco el jueves 12, donde seguirá hoy viernes 13 y el sábado 14, para trasladarse luego a ExpoCoruña los días 15, 16 y 17. El Hotel Attica 21 acogió el jueves 12 la Cena Colectiva «Saborea Coruña» , precisamente con propuestas de chefs locales. Fue exquisita.
Por último no podemos olvidar a los patrocinadores del evento: Fórum Gastronómico Coruña 2015 cuenta con el patrocinio institucional del Ayuntamiento de A Coruña, Deputación de A Coruña y Coruña Turismo. El principal es Estrella Galicia pero también están Cabreiroá, Unilever Food Solutions y Electrolux. También cuenta con numerosos colaboradores, patrocinadores técnicos y un medio oficial.