Las diez mejores tortillas de Galicia
Betanzos, La Coruña y Teo forman uno de los triángulos más famosos de cocina del plato en España
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12345678910Mesón O Pote
Es de justicia empezar un viaje por los grandes templos de la tortilla en Galicia por una de las mecas de este plato en todo el país, como es la localidad coruñesa de Betanzos. Aquí se encuentra una auténtica oda al estilo propio de la región para su cocina, basado en el corte fino y pequeño de la patata, con fritura a fuego fuerte y el abundante huevo muy poco pasado que inunda el plato al primer corte.
El Mesón O Pote tiene el mérito de sobresalir entre la excelencia. Con una gran fama a nivel local, alcanzó el estrellato español en este arte al ganar el Campeonato Nacional de Tortilla de Patata de 2011. En su receta parece que no hay secretos demasiado grandes: huevos de corral con patata kennebec (la variedad más producida en la zona) en proporción de tres por cada una y aceite oliva. Parece sencillo, pero su fama está al nivel de muy pocos lugares en todo el país.
La Casilla
Quizá la cuna de la tortilla de Betanzos y del estilo gallego de preparación. La Casilla es una auténtica institución, un restaurante con más de un siglo de historia y que ha sido con los años la referencia para todos los que han venido detrás, hasta el punto de que el mismo O Pote reconoce su innegable influencia. Como es de esperar, la receta es muy similar: cada pieza lleva alrededor de medio kilo de patatas y catorce huevos.
El Manjar
Otra de las referencias históricas del plato. Aunque su andadura también comenzó en Betanzos, desde hace años opera en la capital de la provincia con una receta que sigue vigente tras haber cumplido ya unas bodas de platino. Mismo estilo y muy próximo a la playa de Riazor, en su día también fue reconocido con galardones a nivel español.
Mesón O Bo
Con una decoración de lo más tradicional, el primer vistazo da una imagen muy clara de lo que el cliente se va a encontrar en su carta. Pero en ella se esconde otra de las joyas de la corona de esta revisión, otro premio nacional de tortilla de patatas al estilo «betanceiro».
La misma regencia del Mesón O Bo ha abierto recientemente otro restaurante de tapas en la ciudad, con un ambiente y decoración más moderna, pero con la esencia y la inconfundible marca de la casa.
La Bombilla
Algunos llaman a este local «La Catedral» de los pinchos en La Coruña. Histórico donde los haya en la restauración herculina, La Bombilla se ha tenido que enfrentar recientemente a un cambio de regencia que amenazó su existencia. Aún así, sobrevivió y el mito sigue funcionando con la misma fuerza.
Entre su nómina de grandes tapas se encuentra una tortilla que se aleja de la escuela de las que ya hemos recorrido. Más gruesa y cocida, buena parte de los se acercan cada día al local como si de un lugar de peregrinación se tratase, no dudan en hacerse con un buen trozo.
Armando Blanco: La Casa de las Tortillas
El nombre no lo puede dejar más claro. Podríamos decir que La Coruña, Betanzos y Teo forman el triángulo mágico para los amantes de la tortilla gallega. Como se puede apreciar en la foto, este es otra de las muestras de la escuela regional, y otro de los grandes clásicos de la gastronomía de la zona noroeste.
El buen hacer de Armando Blanco impresionó al célebre chef británico Rick Stein, que dio de comer a bocas tan ilustres como la reina Isabel II o los primeros ministros Tony Blair y Margaret Thatcher, y que en su día recogió en su libro sobre España su experiencia en este lugar situado en la parroquia de Cacheiras.
Fogar do Santiso
Uno más en la nómina de excepcionales restaurantes y tortillas de la localidad coruñesa de Teo. Fogar do Santiso es un establecimiento de «comida saludable» que trabaja los productos y elaboraciones más tradicionales con un profundo sentimiento de apego a la tierra. Su apuesta por la agricultura ecológica y el entorno rural aporta valor añadido a sus platos.
La Tita
El casco histórico compostelano guarda misterios y sorpresas agradables a cada paso que da el que lo visita. Reconocida zona de vinos, tapas, copas y lo que a uno se le ocurra, el que quiera degustar una tortilla de patatas excepcional puede acercarse a La Tita, un clásico de la vida santiaguesa. Este restaurante de comida tradicional es también uno de los hospedajes más conocidos de la ciudad y una de las muchas instituciones de su hostelería.
Bar O Trébol
También en el casco histórico de Santiago, una tortilla que se aparta del estilo típico gallego y uno de los menos enfocados a la preparación de este plato como estrella, pero con un sabor que tiene poco que envidiar a las demás. En la calle Raíña , a escasos 50 metros de la Catedral y en plena zona de vinos de la ciudad, se encuentra este excepcional restaurante de raciones.
La Casa de las 5 Puertas
El representante pontevedrés en este repaso. La Casa de las 5 Puertas es un restaurante que combina una moderna y cuidada decoración con las raíces de la tradición gallega y elementos de la cocina de autor, que ha conseguido hacer de la tortilla una de sus banderas gastronómicas fuera de las grandes plazas típicas del plato en Galicia.