gastronomía
La Diputación de Soria subasta dos trufas negras por 11.200 euros en Madrid Fusión
El restaurante Prince en Hong Kong y el famoso chef Andrea Tumbarelo fueron los ganadores de la puja
La Diputación de Soria subastó hoy dos trufas negras de 400 y 560 gramos por 5.000 y 6.200 euros, respectivamente, en el transcurso de la feria gastronómica Madrid Fusión. Un precio elevado en relación a los precios de salida de ambas, que fue de 1.000 y 1.500 euros. En total, se obtuvieron 11.200 euros que se destinarán a la organización benéfica Juan Guanella, entidad religiosa que da asistencia y formación a mujeres con discapacidad mental.
La subasta de estos ejemplares las ganaron el propietario del restaurante Prince en Hong Kong y el famoso chef Andrea Tumbarelo, del prestigioso restaurante marbellí Don Giovanni, al que se conoce ya como el «rey de la trufa» y que adquirió la pieza más cara «por un valor sentimental».
Se da la circunstancia de que Tumbarelo realizó la compra junto a la Clínica Menorca. El cocinero italiano trajo a Madrid Fusión, procedente de la localidad italiana de Alba, la última trufa blanca de la temporada, de unos 120 gramos de peso, que también ofreció para la subasta y que se vendió por 2.000 euros.
Los fondos totales recaudados en la subasta se dirigen ahora a fines benéficos tras el éxito de una ceremonia cuyos maestros fueron el mediático chef Alberto Chicote y el actor español Juan Echanove. Las dos piezas habían sido cedidas a la Diputación por Asfoso y la Asociación de Recolectores y cultivadores de trufa de la provincia de Soria.
Repercusión mediática
El presidente de la Diputación de Soria, Antonio Pardo, estuvo presente en la subasta, donde destacó la importancia de este acto en cuanto a la enorme repercusión mediática que tiene a nivel nacional, que sirve como promoción «muy importante de un producto como es la trufa negra de Soria». También asistió el diputado del Área de Turismo y Desarrollo Económico, Martín Casado Miranda, así como representantes tanto de Asfoso como de la Asociación de Truficultores de Soria, a quienes el presidente de la Diputación de Soria ha querido agradecer la donación de ambas piezas para la tradicional subasta.
La Diputación de Soria cuenta con un stand propio en Madrid Fusión donde lleva a cabo la promoción de diferentes productos agroalimentarios de la mano de nueve empresas sorianas: DOP Mantequilla de Soria, Dulces Típicos El Beato, Mikés gourmet, patatas fritas Garijo Baigorri, Quesos de Oncala, Yemas González, Asociación Soriana de Truficultores, Gómez Zardoya y Asociación de Fabricantes de Torrezno de Soria.