VISTO Y OÍDO
Los vinos de Alicante superan la media española
La Denominación de Origen de la provincia logra el premio a la zona mejor valorada de España

Un punto por encima de la media española. Eso es lo que dice la Guía Peñín de los vinos de la DOP Alicante que, con el trabajo de los últimos quince años, han conseguido que los lectores de esta guía, la más importante sobre vinos en nuestro país, le otorgaran a esta denominación de origen el premio a la zona mejor valorada de España el pasado mes de noviembre.
Y para felicitar a esta publicación que cumple 25 años promocionando y reconociendo el esfuerzo de mejora de los vinos españoles, la DOP Alicante organizó un encuentro que se celebró en el Palacio de la Diputación de Alicante a la que acudieron tanto José Peñín, creador de la guía como los catadores de la misma, Carlos González Sáez y Javier Luengo y el director general, Adolfo Gatell.
Los miembros de la guía aprovecharon para hablar de los vinos de Alicante DOP y el patrimonio de los vinos españoles. Con más de 10.800 catas al año, se mostraron sorprendidos agradablemente por la evolución en Alicante. «En 2006 catamos 75 vinos en esta provincia, mientras que en 2015 fueron 164, y esto se debe a que los productores han considerado que sus vinos tienen la calidad suficiente para que sean catados para nuestra publicación», explicó Javier Luengo.
«Y es que el cambio en la tecnología a la hora de elaborar los caldos, así como la evolución de los enólogos, que dedican mucho tiempo a viajar y conocer los vinos por todo el mundo, hace que ahora sea difícil encontrar productos con defectos tan importantes que no se puedan beber», señaló José Peñín.
Para Carlos González, «la DOP Alicante está creciendo de una manera pausada, pero constante. Tiene una amplia gama de productos sólidos, consolidados, de muchos precios, de gran variedad de perfiles y bastante aceptables todos».
Respecto a la valoración de la guía, Peñín aseguró que «desde el punto de vista gastronómico, los vinos entre 87 y 93 puntos son buenos y dejan bien a quien los regala o los compra. A partir de 92 puntos, los consumidores buscan un vino personal, algo que sea diferente, que tenga sello del autor, que sea más singular». Y a eso es a lo que tienden los caldos en los próximos cinco años, a plasmar la experiencia de conocer otras zonas y elaborar con el aprendizaje propio.
Antonio Miguel Navarro, presidente de la DOP Alicante se felicitó porque «en cada nueva edición de la guía, nuestros vinos van mejorando las puntuaciones y conservamos buenos precios que nos hacen ser muy competitivos en el mercado». Por su parte, Luisa Pastor, presidenta de la Diputación de Alicante, que también realiza labores de promoción de nuestros caldos pidió a los productores que «sigamos mejorando nuestros vinos y que la DOP Alicante vaya construyendo marca en todo el mundo».
Alejandro Morant, Javier Sendra, David Cerdán, María del Mar Valera, Emi Ortiz, Belén Arias, Andrés Pérez, Gaspar Tomás, Nacho Coterón, Pepe Muñoz, Juanjo Sellés, Aitor Pomares y Mario Pomares, Andres Carull, José Cerdá, Fernando Coca, Fernando Sirvent, Stephan Point, Santiago González, Antonio Crespo, Juan Planelles, Rogelio Samper, José Luis Orts, Primitivo Quiles o Sebastien Boudon fueron algunos del centenar de asistentes a este encuentro vinícola.