...la Axarquía unas sardinas espetadas, que popularizarían este modo de asado del pescado. Cuenta la leyenda que, una vez puesto el plato de sardinas delante de Alfonso XII, Su Majestad se dispuso a comerlas con cuchillo y tenedor. Hasta que Miguel ... socialista María de las Nieves Ramírez ?ponente ante el Parlamento de Andalucía?, que se preserven también los conocimientos y saberes que suponen la elaboración del espeto de sardinas. Desde la cámara de representación autonómica se reconoce esta suerte ... nuestro caso del acervo cultural malagueño y marengo», explicó Ramírez. Alimento de gente humilde En el siglo XIX la provincia de Málaga vivía de la pesca. Las sardinas, debido a su bajo precio, eran el alimento de la gente más humilde, que muchas veces [+]
Tradición y evolución. Las palabras que conforman el nombre de Tradevo. Tradevo Centro, enclavado en la Cuesta del Rosario, aboga por el respeto por el producto, que es el protagonista absoluto de su concepto de restauración. Sigue leyendo en Gurmé. [+]
A este lado de la raya son sardinas asadas; al otro, 'sardinhas assadas'. ¡Hasta el nombre es casi igual! A portugueses y españoles nos une, entre otras muchas cosas, el apetito por este pececillo humilde y suculento: pocos alimentos resultan tan ... evocadores como una buena sardinada, esa alianza de mar y fuego que se queda impregnada en el olfato, el gusto, los dedos y la memoria. Los pescadores de la Península Ibérica ya capturaban esta especie en la época de los romanos, que la transportaban por todo ... el imperio en barriles e incluso aprovechaban las tripas para elaborar la variante más barata del 'garum', una apreciada salsa que ahora nos parecería más bien un vomitivo. Y, desde entonces, millones y millones de sardinas se han quedado en la raspa [+]
...un usuario va en el metro, Google Maps lanza un simple cuestionario: ¿Cómo de lleno va el tren? Hay cinco posible respuestas: muchos asientos disponibles, algunos asientos disponibles, solo hay espacio para ir de pie, «como sardinas en lata» o no ... estación? Se puede responder: muchos asientos disponibles, algunos asientos disponibles, solo hay espacio para ir de pie, «como sardinas enlatadas», no estoy seguro o «no he hecho este viaje». Con toda la información que recibe, Google Maps elabora un [+]
, acompañada de toda su familia, también tuvo la ocasión de probar los espetos de sardinas. Estuvieron con Dani García, que les pudo explicar algunos de los secretos más ancestrales y profundos de la cocina andaluza. [+]
...encuentra la caballa del sur o tonino , con el 7,8% del total y 1.800 toneladas vendidas . El tercer lugar de la lista lo ocupa la gamba , que ha comercializado un total de 1.300 toneladas por 12,24 millones de euros . La sardina , que ha ocupado el 5 [+]
, como el Pablo Ruiz Picasso de Fuengirola. Nuevos módulos El caso más sangrante vuelve a ser el colegio Indira Gandhi de Mijas. Ayer los padres volvieron a gritar el lema de que sus hijos «no son sardinas, sino niños». El colegio está construido [+]
*Caldo de verduras depurativas. Con 4 ramas de apio, 1 ramillete de perejil, 1,5 kg. de cebolla, una cucharadita de Diente de León y 2,5l de agua. No añadir sal. *1 copa de vino tinto. *75g. de sardinas en conserva con aceite de oliva bien escurrida [+]
Pescado, cañas, sal y fuego. Una receta básica, de sabiduría milenaria y con esencia de minimalismo culinario, despertó en Málaga hace siglos una técnica de cocinar las sardinas convertida en tradición y cuyo acervo cultural podría convertirse en ... testimonian la consideración de la sardina de la bahía de Marbella como una de las más exquisitas de todo Al-Andalus y los historiadores coinciden en que los pescadores aprovechaban los cañaverales que crecían junto a las playas para amoragar el pescado [+]
...de Andalucía, que ahora busca, con el respaldo del Parlamento regional, la protección de la Unesco. El pleno parlamentario de este miércoles ha aprobado la propuesta socialista de solicitar y apoyar la adhesión de la candidatura del espeto de sardinas como ... parte de la diversidad cultural malagueña». La candidatura persigue que se preserven también los conocimientos y saberes que supone la elaboración culinaria del espeto de sardinas. «Nexo de unión de toda la costa de la provincia de Málaga», ha remarcado ... de sardinas tiene suficiente entidad patrimonial para poder ser declarado patrimonio cultural inmaterial de la humanidad. Y si lo logramos sería el primer plato gastronómico que lo consigue en España», ha afirmado la parlamentaria en su defensa, donde ha [+]
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