Científicos de la Universidad de Cádiz (UCA) y del Hospital Puerta del Mar, dirigidos por el doctor en Biología y profesor del doctorado de Biomedicina, Félix Ruiz, ha identificado una nueva proteína relacionada con las lesiones provocadas por la ... aterosclerosis, la principal causa de infartos cerebrales y de corazón en los países desarrollados. Se trata de la proteína '14-3-3zeta', perteneciente a la familia de las proteínas 14-3-3. Estas sustancias se caracterizan por hallarse en tejidos y unirse a ... otras proteínas para controlar o trasmitir muchas señales celulares. Según explicó el propio Ruiz, esta nueva proteína está presente en muchos tipos celulares, si bien hasta ahora "no se había propuesto que tuviese funciones extracelulares [+]
?sacar la basura? Las células sanas tienen una proteína en la superficie de sus membranas ?la proteína CD47? que actúa como una señal para que el sistema inmune reconozca que todavía gozan de buena salud y, en consecuencia, no las destruya. Sin embargo ... , cuando estas células se acercan a su muerte, la proteína CD47 empieza a desaparecer gradualmente de sus superficies. En este momento, los macrófagos, esto es, las células del sistema inmune responsables de la ingesta ?o ?fagocitosis?? de los cuerpos ... llevaron a cabo un análisis genético de cientos de muestras de tejidos de las arterias carótida y coronaria, la proteína CD47 es extremadamente abundante en la placa de ateroma, mucho más que en el tejido vascular ?sano?. De hecho, la cantidad de esta CD47 [+]
...hervidas durante 20 minutos a 90ºC y le devolvemos al huevo una proteína clave». En realidad, este equipo no está interesado en los huevos, eso solo es una forma de demostrar hasta dónde pueden llegar, sino en la recuperación de las proteínas gomosas que ... , sin embargo, lleva solo unos minutos. El método de los de Irvine implica recrear una proteína de la clara llamada lisozima una vez que el huevo ha sido hervido. Para ello, se añade una sustancia de urea y se licúa el material sólido. Eso es solo la ... mitad del proceso; a nivel molecular, los trozos de proteínas todavía están enredados en masas inutilizables. Entonces, los científicos emplean un dispositivo de vórtice de fluido, una máquina de alta potencia diseñada en la Universidad Flinders [+]
...sabido mantenerse en la adversidad porque son un alimento bajo en calorías, con una elevada cantidad de proteínas, un índice glucémico bajo, son muy ricas en fibra y mantienen la sensación de saciedad durante más tiempo, que admiten todo tipo [+]
Un equipo de investigadores españoles y estadounidenses ha desarrollado un nuevo sensor que detecta la presencia de proteínas infecciosas en la sangre, informó ayer el Centro de Investigaciones Científicas (CSIC). Basado en un supercristal ... de nanopartículas de oro, este sensor óptico permite localizar la presencia de proteínas infecciosas llamadas priones en la sangre antes de los primeros síntomas. Su modo de funcionamiento se describe en un estudio publicado en la revista Proceedings de la ... de las vacas locas en humanos. Los 'padres' de este método han conseguido diseñar un supercristal capaz de actuar como una nanoantena y que identifica la huella dactilar de una molécula. Puede además detectar la presencia de hasta 10 priones -proteínas [+]
Hospital (MGH) gracias al empleo de escáneres PET/RM integrados y lo publican en la revista «Brain». Y, como subrayan los autores del trabajo, el hecho de mostrar que los niveles de una proteína relacionada con la inflamación se encuentran elevados en ... del dolor crónico: la falta de medir de forma objetiva la presencia o la intensidad del dolor. «El hecho de identificar niveles elevados de esta proteína en regiones como el tálamo, la puerta de entrada sensorial del cerebro para el dolor y otros ... estímulos, es muy importante ?enfatiza Marco Loggia-, ya que sabemos que esta proteína esté muy expresada en la microglia y los astrocitos, las células inmunes del sistema nervioso central, cuando se activan en respuesta a algún evento patológico». Según [+]
Un grupo de investigación de la UCA y del Hospital Puerta del Mar ha descrito una nueva proteína relacionada con la aterosclerosis, la principal causa de los infartos al corazón y al cerebro. Según ha informado la UCA en nota de prensa, la nueva ... proteína se denomina 14-3-3zeta, un miembro de una familia de proteínas vinculadas a la comunicación celular. En el trabajo realizado por este equipo de investigación, que ha desarrollado sus trabajos en el Hospital Puerta del Mar de Cádiz, se ha ... demostrado que la proteína 14-3-3zeta aparecía en las placas de ateroma en secciones de aorta abdominal de pacientes con aneurismas. Estos resultados sugirieren que la proteína 14-3-3zeta está relacionada con la enfermedad y que puede ser la diana para [+]
...las paredes de las arterias, y que constituye una de las causas más frecuentes de infartos al corazón y al cerebro, con una elevada incidencia en la población gaditana. En concreto, este equipo, que lidera el doctor Félix Ruiz, ha descrito una nueva proteína ... dificultan el paso de la sangre y dan lugar a problemas cardiovasculares. La 14-3-3 zeta pertenece a una familia de proteínas relacionadas con la comunicación de las células. En el estudio, que se ha publicado este mes en la revista Journal of Proteome ... Research, de la Sociedad Americana de Química, se demostró que esta proteína aparecía en las placas de ateroma en secciones de arteria aorta de pacientes con aneurismas. La aparición de la aterosclerosis puede ser provocada por algunas de las proteínas [+]
Los españoles ingieren menos calorías diarias de las recomendadas, pero sufren más sobrepeso y obesidad. Esta paradójica afirmación tiene su explicación. Se comen más grasas y proteínas de las recomendadas en la dieta, menos hidratos y predomina el ... ,1 por ciento de las aconsejadas, que son 1.466. Exceso de grasas y proteínas Los expertos que han participado en el estudio estiman que el «perfil calórico» de los españoles está «desequilibrado», ya que hay un exceso en el consumo de grasas y ... proteínas, pero al mismo tiempo una ingesta de hidratos de carbono menor a la recomendada. Cereales, carne y aceite de oliva son tres de los grupos y subgrupos de alimentos que más contribuyen a la ingesta calórica de los españoles, seguidos de productos [+]
Science Advances. Entre esos elementos se incluyen el aminoácido glicina, que se encuentra comúnmente en las proteínas, y el fósforo, un componente clave del ADN y las membranas celulares. Los científicos han debatido durante mucho tiempo la teoría ... de las proteínas. Toques del aminoácido más simple, la glicina, fueron encontrados en las muestras que fueron traídas a la Tierra en 2006 del cometa Wild-2 por la misión Stardust de la NASA. Sin embargo, la posible contaminación terrestre de las muestras de polvo [+]
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