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  • cadiz | Salud/Enfermedades

    Diseñado un fármaco capaz de detener el daño por la proteína tau en el alzhéimer

    25-01-2017

    La proteína tau juega un papel fundamental en el funcionamiento de las neuronas cerebrales. El problema es que cuando es hiperfosforilada, esta proteína tau se agrega formando ovillos neurofibrilares que resultan altamente tóxicos, cuando no letales ... , para las neuronas. Tal es así que según sugieren algunas investigaciones, esta agregación de la proteína tau, y no tanto la acumulación de las placas de proteína beta-amiloide, es la responsable de la muerte de las neuronas y, por ende, del deterioro ... , incluso, de revertir, la producción de proteína tau y, por tanto, la formación de ovillos neurofibrilares, evitando así la consecuente muerte de las neuronas cerebrales. O así sucede, cuando menos, en modelos animales ?ratones. Como explica Timothy [+]

  • cadiz | Familia/Supersanos

    El 6% de los españoles no celíacos come sin gluten

    14-09-2016

    ...que pasa con el número de intolerantes a esta proteína vegetal, que ronda el 1% de la población, según estima la Federación de Asociaciones de Celiacos de España (FACE). Este incremento del consumo de alimentos hace que la industria apueste por ofrecer ... productos sin gluten de perfiles sensoriales comparables a los alimentos tradicionales. ¿Qué es el gluten? El gluten es un tipo de proteína vegetal que se encuentra en el trigo, la cebada, centeno, espelta, triticale y posiblemente en la avena. El pan ... , la pasta, los cereales, la pizza y los rebozados suelen tener esta proteína porque es la responsable de la consistencia elástica y esponjosa de los panes y masas de harina. Los alimentos naturalmente libres de gluten y que pueden tomar [+]

  • cadiz | Salud/Enfermedades

    Investigadores españoles descubren cómo frenar el cáncer de cerebro más mortal

    23-01-2020

    Investigadores españoles han descubierto una conexión entre los gliomas, un tipo de cáncer cerebral muy agresivo, y las enfermedades neurodegenerativas. En concreto, han hallado que la proteína TAU, que tradicionalmente se ha relacionado con ... en el Instituto de Investigación Sanitaria i+12, de Madrid. El estudio, publicado en «Science Translational Medicine», demuestra que la proteína TAU, relacionada con diversas patologías degenerativas en el cerebro, está presente en las células ... de diversos modelos preclínicos, tanto con cultivo de células tumorales como con modelos animales. Función protectora Los resultados muestran que la proteína TAU está presente en los gliomas menos agresivos y que su expresión se pierde a medida que aumenta [+]

  • cadiz | Salud/Enfermedades

    El oculista, nuevo aliado en la detección precoz de alzhéimer

    19-03-2019

    Los niveles bajos de proteínas amiloide-? y tau, biomarcadores de la enfermedad de Alzheimer (EA), en el ojo puede ser un ?chivato? de que está progresando la terrible enfermedad. Un estudio que se publica en «Journal of Alzheimer's Disease» ha ... hallazgos indican que las proteínas en el ojo pueden ser una fuente posible para una prueba accesible y rentable para predecir la enfermedad de Alzheimer en el futuro. El diagnóstico y el inicio del tratamiento para la enfermedad de Alzheimer antes de que ... comiencen los síntomas es clave para controlar la enfermedad, ya que, cuando aparecen los síntomas, a menudo es demasiado tarde para que los tratamientos actuales tengan algún efecto. Las cantidades anormales de proteínas amiloides-? y tau son biomarcadores [+]

  • cadiz | Salud/Enfermedades

    Inhibir una única proteína mejora la eficacia del tratamiento del tumor cerebral más común

    10-01-2017

    », muestra que l a inhibición de la proteína RAD51, ciertamente común en las células madre del glioblastoma multiforme, incrementa de forma muy notable la eficacia de la radioterapia frente a este devastador tipo de cáncer. Como explica Susan Short ... , directora de la investigación, «la radioterapia daña el ADN presente en las células del glioblastoma, pero lo que hace esta proteína RAD51 es ayudar a reparar las lesiones producidas por el tratamiento en el material genético. El resultado es que las células ... de proteína RAD51 muy superiores a las de las células cerebrales sanas. Así, los autores administraron a las muestras la combinación de un inhibidor de RAD51 y radioterapia, observando cómo las células del glioblastoma morían a consecuencia del tratamiento [+]

  • cadiz | Ciencia

    Logran un comportamiento cuántico a partir de un sistema biológico por primera vez

    05-12-2017

    Noroeste (Illinois, EE.UU.) ha conseguido vincular la polaridad de dos fotones, liberados por una proteína, la «Green Fluorescent Protein» o GFP, a distancia. Esto podría abrir la puerta a desarrollar herramientas biológicas capaces de aprovecharse de la ... investigación de Kumar apunta en la dirección de que sí. ¿Una máquina cuántica y biológica? En este estudio los investigadores usaron las GFP, proteínas usadas en investigación de forma rutinaria, y caracterizadas por emitir fluorescencia y por provenir ... : en este caso una proteína. En este caso, los autores lograron entrelazar la polaridad de parejas de fotones. También descubrieron que la estructura de la proteína es capaz de evitar que el entrelazamiento se pierda por su interacción con el entorno [+]

  • cadiz | Salud/Enfermedades

    La rara enfermedad que impide a la pequeña Cristina cumplir su sueño de comerse una hamburguesa

    28-02-2019

    ...padece esta patología metabólica crónica, que afecta a uno de cada 110.000 habitantes, el organismo no puede metabolizar un aminoácido llamado lisina que se encuentra en las proteínas de los alimentos. «Al no degradarse, la lisina se acumula y produce ... las proteínas. «Carne, pescado, huevos, legumbres y frutos secos están prohibidos porque al tener proteínas de alto valor biológico son más ricos en lisina», advierte Delia Barrio, dietista en la misma unidad del 12 de Octubre. En el caso de los lácteos, solo se ... permiten pequeñas cantidades y dependiendo de la tolerancia de cada paciente. Es una dieta complicada y, además, cara. Alimentos básicos como el pan, la pasta, leche, galletas, pero en su versión baja en proteínas, «tienen un sobrecoste del 700%», denuncia [+]

  • cadiz | Natural/Vivir

    Los calamares podrían ser una alternativa al plástico

    28-02-2019

    El plástico podría llegar a ser agua pasada gracias a los dientes de los calamares, que contienen una proteína con la que se pueden crearse nuevos materiales sostenibles y con propiedades inéditas. Los calamares poseen un aro de dientes (Squid ... se podría desarrollar una alternativa sintética al plástico sin dañar a los calamares. Los SRT contienen una proteína llamada «squitex» que puede convertirse en fibra y que ofrece numerosas aplicaciones, como la confección de prendas de ropa ... serán ecológicos», asegura el investigador. Demirel explica cómo las proteínas Squitex «pueden utilizarse para generar materiales de última generación que servirían en muchos campos, como la biomedicina o el sector de defensa y seguridad». El sector [+]

  • cadiz | Salud/Enfermedades

    Hasta un tercio de los casos de autismo podrían estar causados por el déficit de una única proteína

    16-12-2016

    Hasta un tercio de los casos del autismo podrían ser la consecuencia de un déficit en los niveles de una proteína en el cerebro. Así lo muestra un estudio dirigido por investigadores de la Universidad de Toronto (Canadá) y en el que ha participado ... el Centro de Regulación Genómica de Barcelona, en el que se observa que la carencia de la proteína nSR100 ?también conocida como ?SRRM4? es suficiente para explicar algunos de los signos típicos del autismo, caso de los problemas en las interacciones ... sociales. De hecho, la nueva investigación sugiere que la elevación de la concentración de esta proteína en el cerebro podría ayudar a corregir algunos de los signos y síntomas característicos de los trastornos del espectro del autismo (TEA). Como [+]

  • cadiz | Bienestar/Alimentación

    Langosta

    31-12-2019

    . Se trata de uno de los crustáceos más apreciados en gastronomía y se ha considerado siempre un signo de opulencia. Se trata de un alimento bajo en grasa como la mayoría del marisco y de gran aporte en proteínas de alto valor biológico. Cuenta con [+]

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