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  • cadiz | Salud/Hábitos Vida Saludable

    Los productos sin gluten son menos saludables que sus homónimos con la proteína

    11-05-2017

    El gluten es una proteína presente en los cereales, muy especialmente en el trigo, la cebada y el centeno, que confiere elasticidad a la masa de la harina y es responsable de la consistencia elástica y esponjosa de los panes y masas horneadas. Una ... proteína cuya ingesta, sin embargo, debe ser evitada por los más de 450.000 españoles con enfermedad celiaca?o celiaquía?, trastorno de carácter autoinmune causado directamente por una intolerancia permanente al gluten. Tal es así que la oferta de productos ... exactamente iguales que sus homónimos a los que no se les ha extraído la proteína? Pues según un estudio llevado a cabo por investigadores del Instituto de Investigación Sanitaria La Fe de Valencia, no, sino que son menos ?saludables?. Como explica Joaquim [+]

  • cadiz | Salud/Enfermedades

    El déficit de glucosa en el cerebro provoca la pérdida de memoria en el alzhéimer

    31-01-2017

    ...de la proteína tau y su agregación en ovillos neurofibrilares, altamente tóxicos para las neuronas. Un efecto, además, que ya resulta claramente visible en las primeras fases del deterioro cognitivo durante la mediana edad. Como explica Domenico ... hipocampo». Sistema defensivo neuronal La proteína tau tiene un papel fundamental en el funcionamiento de las neuronas cerebrales. El problema es que cuando es hiperfosforilada, esta proteína tau se agrega formando ovillos neurofibrilares que resultan ... altamente tóxicos, cuando no letales, para las neuronas. Tal es así que, según indican algunos estudios, esta agregación de la proteína tau, y no tanto la acumulación de las placas de proteína beta-amiloide, es la responsable de la muerte de las neuronas y [+]

  • cadiz | Sociedad

    Pocas proteínas y más hidratos, la última dieta «antienvejecimiento»

    29-05-2015

    ...equilibrada. El «menú» de esta dieta incluye pocas proteínas y más hidratos de carbono saludables. Los beneficios son similares a los que se obtienen al reducir en un 40% la ingesta calórica, al menos en ratones. Los investigadores del Centro Charles Perkins ... de la Universidad de Sidney compararon tres dietas diferentes que duraron ocho semanas, variando la proporción de proteínas y carbohidratos bajo condiciones donde la comida o era restringida o estaba siempre disponible para que los ratones comieran ... cuando y lo que desearan. De las tres, la dieta que consiguió efectos similares a dejar de comer fue la que consistente en menos proteínas y más alta en hidratos de carbono. Con este régimen de comidas mejoraron su sensibilidad a la insulina ?relacionada [+]

  • cadiz | Salud/Enfermedades

    Inhibir una única proteína es suficiente para prevenir el aumento de peso en la mediana edad

    03-05-2017

    , denominada ?proteína quinasa dependiente de ADN? (DNA-PK), incrementa, y mucho, su actividad con el paso de los años. Y exactamente, ¿qué hace esta DNA-PK? Pues como han mostrado distintos trabajos previos, promueve la conversión de los nutrientes en grasa y [+]

  • cadiz | Salud/Enfermedades

    Hallado cómo prevenir la muerte de las motoneuronas en la esclerosis lateral amiotrófica

    21-07-2017

    ...autoinmunes, se desconoce cuáles son los mecanismos que desencadenan su aparición. Sin embargo, sí se sabe que la acumulación en el cerebro de agregados de proteína TDP-43, altamente tóxicos para las neuronas, contribuyen de forma muy importante a su ... inyección o con un fármaco oral. Sin embargo, debemos ser cautelosos, pues todavía queda un largo camino por recorrer y la comunidad científica todavía tiene mucho trabajo que llevar a cabo». Evitar la agregación La TDP-43 es una proteína que se localiza ... , miositis por cuerpos de inclusión o algunas otras enfermedades degenerativas, esta proteína abandona el núcleo para ?instalarse? en el citoplasma celular, donde se unirá formando agregados. Y es esta salida del núcleo y la posterior formación de agregados [+]

  • cadiz | Salud/Enfermedades

    La proteína de la juventud eterna podría estar en el cordón umbilical

    19-04-2017

    Nuestro cordón umbilical podría contener la proteína de la eterna juventud o, al menos, de un envejecimiento más lento y con menos efectos sobre nuestro cerebro. La clase podría estar en la proteína llamada inhibidor tisular de las metaloproteasas 2 ... conducir al desarrollo de nuevos tratamientos la disminución de la capacidad mental y las demencias asociadas con el envejecimiento. Los investigadores han visto que esta proteína, abundante en la sangre del cordón umbilical humano pero que va ... de fármacos, debido a que se ha identificado que una sola proteína parece ser capaz de imitar esos beneficios. Para determinar el valor de una serie de proteínas los investigadores compararon el plasma sanguíneo procedente del cordón umbilical de ratones [+]

  • cadiz | Salud/Enfermedades

    Obesidad: la clave está en tu cerebro

    17-05-2019

    », realizado por investigadores del Hospital Université de Montréal (Canadá) ha visto por primera vez, en ratones, que la proteína de unión ACBP, tiene una influencia directa en las neuronas a para que los roedores, y los humanos, mantengan un peso saludable ... . Hace apenas 3 años, el equipo de Thierry Alquier, autor principal de este estudio, ya había revelado, había revelado que esta misma proteína permitía a los astrocitos, células que soportan las funciones neuronales, comunicar las variaciones que se ... mostramos que las neuronas que reducen la ingesta de alimentos, conocidas como neuronas proopiomelanocortinas o neuronas POMC, están en ?estrecha comunicación? con los astrocitos que producen la proteína ACBP en un área específica del cerebro: el núcleo [+]

  • Obesidad: la clave está en tu cerebro

    17-05-2019

    », realizado por investigadores del Hospital Université de Montréal (Canadá) ha visto por primera vez, en ratones, que la proteína de unión ACBP, tiene una influencia directa en las neuronas a para que los roedores, y los humanos, mantengan un peso saludable ... . Hace apenas 3 años, el equipo de Thierry Alquier, autor principal de este estudio, ya había revelado, había revelado que esta misma proteína permitía a los astrocitos, células que soportan las funciones neuronales, comunicar las variaciones que se ... mostramos que las neuronas que reducen la ingesta de alimentos, conocidas como neuronas proopiomelanocortinas o neuronas POMC, están en ?estrecha comunicación? con los astrocitos que producen la proteína ACBP en un área específica del cerebro: el núcleo [+]

  • cadiz | Bienestar/Alimentación

    Por qué los nutricionistas recomiendan comer edamames y cómo prepararlos

    09-03-2020

    ...necesitan de aditivos calóricos para ser consumidos (se comen sin grasas, salsa y no se tienen que freír), nos aportan proteína vegetal, son un buen aperitivo en comparación con la mayoría de que solemos tomar (patatas bravas, patatas fritas o ensaladillas ... dietista y nutricionista Mariana Álvarez, de Nutrición Clinic, que la materia prima de los edamames es la soja, una legumbre que como tal es una excelente fuente de proteína vegetal, fibra y calcio entre otros nutrientes por lo tanto, muy recomendable. «En ... . Cómo preparar edamames Los edamames son un «snack realfooder» por excelencia. «Son muy saludables, ricos en fibra (5%), ricos en proteína (11%), minerales como el hierro o calcio y componentes fitoquímicos beneficiosos para prevenir ENT (enfermedades no [+]

  • cadiz | Salud/Enfermedades

    Identificada una proteína clave en la pérdida de memoria en el alzhéimer

    29-03-2017

    , caso principalmente de la pérdida de memoria. De ahí la importancia de un nuevo estudio llevado a cabo por investigadores de la Universidad Johns Hopkins en Baltimore (EE.UU.), en el que se demuestra que la inhibición de una proteína que, denominada ... la ?desactivación? o la ?eliminación? de esta proteína conllevaría muy pocos efectos secundarios». Sinapsis excitatorias La mayoría de las investigaciones que se están llevando a cabo en el alzhéimer tienen por objetivo detener la formación en el ... cerebro de las placas de proteína beta-amiloide, altamente tóxicas para las neuronas y consideradas como ?principales responsables? del desarrollo de la enfermedad. Sin embargo, como apunta Gabrielle L. Sell, co-autora de la investigación, «la [+]

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