Sevilla pidiendo medidas que protegiesen a la especie y, por ende, a este arte de pesca milenario del que dependían (y dependen) miles de familias gaditanas. Así las cosas, con el sector en plena emergencia y al borde de la desaparición, la Comisión ... almadraba es el atún rojo, sin él no existe», afirma Sebastián Vela, adjunto a la dirección de la almadraba de Barbate, que explota la empresa Petaca Chico. Hasta 2006 no había cuota de captura, por lo que se pescaba de forma tradicional, «todo lo que ... entraba en la almadraba» . Vela matiza que la almadraba «nunca ha sido un arte de pesca dañino para la especie, porque al ser fijo, sólo se captura lo que cae en la almadraba y por el Estrecho pasan millones de ejemplares». No obstante, el atún rojo [+]
UFISHPRO acaba de poner a la venta un innovador producto para pesca recreativa en mar desde embarcación fondeada que mejorará la experiencia del cebado, solucionando los problemas actuales, maximizando las posibilidades de éxito y minimizando el ... gasto económico. La empresa guipuzcoana de nueva creación ha desarrollado un cebador que atrae de manera eficiente la pesca hasta los anzuelos, optimizando el uso de la pasta reclamo. Los principales problemas que presentan los cebadores existentes ... de salida de pasta que permite, desde un cierre completo para poder llenarlo de manera limpia y cómoda antes de su uso, hasta una máxima apertura para adaptarse a las condiciones cambiantes de las olas y corrientes en cada jornada de pesca. Además, el [+]
...viajero gastrónomo Esa forma de asar y rematar el pescado está ligada de forma indisociable a un apellido de 'arrantzales' ?pescadores, en euskera?, la saga de los Manterola. Oriotarras que «nacieron parrilleros» tal y como repite a sus clientes Mikel, el ... fotografías antiguas. Abajo, a la derecha, Joxe Mari Manterola, el fundador de este asador y abuelo de Mikel «Cambiaron las castañas y las sardinas, que era el pescado que se asaba entonces en la calle, por los besugos. Era un pescado que no quería nadie y hoy ... lo que más me gusta hacer. Este premio es un reconocimiento a mi trayectoria», explica sobre un oficio preciso en el que se cocina «de oído» previendo el punto interior del pescado por cómo crepita su piel. Como él, ni su padre ni su abuelo utilizaron [+]
...igual que la pesca de almadraba son artes tradicionales, herencia milenaria de los primeros pobladores fenicios de tierras gaditanas. Esta práctica se denomina ronqueo debido al sonido que produce el cuchillo durante el despiece, similar al ronquido ... de una persona. Noticia Relacionada Atún rojo visual No Guía del pasado, presente y futuro de las almadrabas de Cádiz Verónica Sánchez De tradición milenaria y con un horizonte prometedor tras haber superado el bache de principios de siglo, la pesca del ... actualidad, el arte de la pesca de almadraba ha evolucionado manteniéndose en su esencia La captura del atún rojo se produce, entre mayo y mediados de junio o julio, a su paso por las almadrabas gaditanas desde el Atlántico hasta llegar al Mediterráneo . La [+]
...seca. En Jerez, en el centro Rancho de la Merced, del Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (Ifapa), dependiente de la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía, se ... extendiéndose y hunde la pesca artesanal en el Estrecho Soraya Fernández El año 2015, cuando fue identificada, las temperaturas del mar batieron récords Antonio Vegara es el director del SEP de Tarifa, desde donde se lleva años siguiendo muy de cerca la invasión [+]
Atlético, caladero donde Óscar Arias, el último director deportivo que ha tenido el Cádiz CF de Vizcaíno, pescó a dos laterales que venían prometiendo mucho. Sobre todo uno, Carmona, el que más se ha olvidado a pesar se haber sido internacional sub'21 con [+]
...encara el inicio de año con la apertura de Esencias del Mar, el primer restaurante que formará parte de la ampliación del paseo marítimo hacia el borde de Caño Herrera. El local se especializará en cocina local con guisos, carnes, pescados y arroces [+]
...logró dejar atrás las pérdidas del año precedente. Por su parte, Cooke Inc. la compone un grupo de empresas familiares que operan en los segmentos de acuicultura, proteína marina, pesca salvaje y nutrición. Tiene su sede en New Brunswick, Canadá, y [+]
...inició el ajuste y el recorte para preservar la especial ante su pesca indiscriminada. El secretario general de Pesca, del Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, Alberto López-Asenjo, ha asegurado que España solicitará un ... Pesquera, en el que se abordaron los asuntos que se tratarán en el próximo Consejo de Ministros de Agricultura y Pesca de la Unión Europea. Entre estos asuntos se encuentra fijar una posición común de cara a la reunión de la Comisión Internacional para la ... las almadrabas para la próxima temporada y se llegue a la cuota de 1.500 toneladas. Por su parte, el secretario general de Pesca, ha mostrado su convicción de que «el recurso se ha ido recuperando» y, por lo tanto, se debe reconocer el esfuerzo que han hecho [+]
...restaurantes chinos: la Policía decomisa cangrejos infecciosos en peceras turbias y percas invasoras Carlos Hidalgo Los agentes municipales han intervenido más de 120 kilos de marisco y pescado prohibidos en 14 inspecciones a establecimientos asiáticos de Usera ... carne podrida, marisco caducado y pescado congelado en mal estado y, además, de procedencia ilegal. Uno de los platos estrella, de los que se incautaron más de 120 kilos, era la lucioperca, que había sido cazada mediante pesca deportiva, pese a ser una ... de gas e incluso productos inflamables para barbacoas. En total, han sido intervenido 374 productos alimenticios , entre ellos unos 100 kilos de pescado de procedencia ilícita, como la mencionada especie invasora Sander Lucioperca, y 22 kilos más [+]
© LVCD S.L.U.
Registro Mercantil de Cádiz, Tomo 1753, Libro 0, Folio 192, Hoja 30410 Inscripción 1ª C.I.F.: B-72000888 Domicilio social en Edificio Melkart. Recinto Interior Zona Franca, s/n. 11011. Correo electrónico de contacto: digital@lavozdigital.es Copyright © LA VOZ DE CADIZ DIGITAL S.L, CADIZ., 2008. Incluye contenidos de la empresa citada, del medio LA VOZ DE CADIZ (CORPORACION DE MEDIOS DE CADIZ S.L.), y, en su caso, de otras empresas del grupo de la empresa o de terceros.
EN CUALQUIER CASO TODOS LOS DERECHOS RESERVADOS:
Queda prohibida la reproducción, distribución, puesta a disposición, comunicación
pública y utilización, total o parcial, de los contenidos de esta web, en
cualquier forma o modalidad, sin previa, expresa y escrita autorización,
incluyendo, en particular, su mera reproducción y/o puesta a disposición
como resúmenes, reseñas o revistas de prensa con fines comerciales o directa
o indirectamente lucrativos, a la que se manifiesta oposición expresa.