La Federación Nacional de Asociaciones Provinciales de Empresarios Detallistas de Pescados y Productos Congelados (Fedepesca) aclaró ayer que la congelación previa al consumo del pescado para prevenir la anisakiasis es obligatoria para los que se ... comen crudos o prácticamente crudos. El presidente de Fedepesca, Marcelino Carro, indicó que esto significa que el pescado se puede tomar fresco como hasta ahora si se cocina. Carro explicó que para cocinar correctamente el pescado hay que someterlo 10 [+]
Los restaurantes que sirven el pescado poco cocinado o crudo están obligados a partir delhoy a congelarlo previamente y durante 24 horas, ya que entra en vigor el real decreto aprobado por el Gobierno para frenar el aumento de anisakis en España ... . La norma, aprobada el pasado día 1 y publicada ayer en el Boletín Oficial del Estado ( BOE ), obliga concretamente a los establecimientos de restauración a congelar previamente el pescado que vaya a ser consumido crudo o poco hecho, en escabeche o en ... . Este aumento se atribuye, en primer término, a una mayor incidencia de este parásito en el pescado capturado en todos los mares y consumido en España, con unos niveles de infestación del 36 al 50 por ciento. Además, la aparición y crecimiento de nuevas [+]
El portavoz adjunto del PP en la Comisión de Agricultura y Pesca y diputado por Cádiz, Aurelio Sánchez, acusó ayer al Gobierno de no actuar contra la pesca ilegal que tanto perjudica al caladero del Golfo de Cádiz. En una pregunta oral en la [+]
El vicepresidente primero de la Diputación de Cádiz y responsable del área de Medio Ambiente, Antonio Roldán, presentó hoy las 'Jornadas sobre pesca, comercialización y reservas marinas de interés pesquero', que se desarrollarán este fin de semana ... en Conil, donde ecologistas y pescadores debatirán sobre la pesca artesanal en la costa gaditana. En un comunicado, Roldán destacó el apoyo de la Diputación a esta iniciativa por cuanto permitirá a pescadores y ecologistas "buscar soluciones a ... de las entidades que investigan, sobre la riqueza de la pesca artesanal y los problemas de comercialización, sobre las reservas marinas de interés pesquero y la importancia de seleccionar las artes de pesca adecuadas, entre otros asuntos. [+]
...del chiringuito Potito que ha abierto sus puertas en el local que hace esquina con el Callejón de los Negros. De primeras parece que han querido o han tenido que trasladar el mismo concepto que a pie de playa, de una comida basada en el pescado frito ... se sirven habitualmente o que se servían cuando empezó la moda de las rebanadas de pan. La carta no es muy extensa, con 4 o 5 opciones por cada tipo: entrantes fríos y calientes, carnes, arroces, pescado frito y a la plancha. Ninguno de los platos ... trata de boquerones fritos. Lo normal son las típicas patatas aliñadas, pimientos asados o similares. Los boquerones tenían buen tamaño y estaban muy bien fritos, lo que nos animó a pedir algo más de pescado, unas acedías. También probamos la tapa [+]
La tradición mediterránea de comer pescado ahumado o marinado, y la tendencia oriental de servirlo crudo, que cada vez tiene mayor aceptación en los restaurantes españoles, se han topado la pasada semana con un gran escoyo: la aprobación por parte ... del Gobierno de un real decreto que obliga a los bares, restaurantes y comedores a congelar a temperaturas inferiores a 20º bajo cero todo el pescado que va a servirse sin cocinar. El objetivo de esta medida es combatir los efectos del anisakis, un ... parásito que se aloja en los conductos digestivos de muchas especies marinas y que, cuando es ingerido por el hombre, puede causar graves trastornos gastrointestinales, dolor abdominal y urticaria. El minúsculo gusano muere cuando el pescado se hierve, se [+]
La tradición mediterránea de comer pescado ahumado o marinado, y la tendencia oriental de servirlo crudo, que cada vez tiene mayor aceptación en los restaurantes españoles, se han topado la pasada semana con un gran escoyo: la aprobación por parte ... del Gobierno de un real decreto que obliga a los bares, restaurantes y comedores a congelar a temperaturas inferiores a 20º bajo cero todo el pescado que va a servirse sin cocinar. El objetivo de esta medida es combatir los efectos del anisakis, un ... parásito que se aloja en los conductos digestivos de muchas especies marinas y que, cuando es ingerido por el hombre, puede causar graves trastornos gastrointestinales, dolor abdominal y urticaria. El minúsculo gusano muere cuando el pescado se hierve, se [+]
...las corrientes la arrastran hasta las playas. También está perjudicando a la pesca artesanal, ya que cuando echan las redes su única captura son estas algas. Dos vertientes de un problema al que se le añade una tercera, que es el daño al turismo en los meses ... de momento son sólo teorías. Lo que sí es evidente es que desde el Ministerio de Agricultura y Pesca alguien tiene que empezar a tomar medidas de una vez en la práctica para combatir esta plaga. [+]
Restaurantes, bares y comedores colectivos deberán congelar durante al menos 24 horas el pescado que vayan a servir crudo, en escabeche o ahumado como medida preventiva para evitar infecciones por anisakis. El Consejo de Ministros aprobó este ... los consumidores con consejos sobre cómo esquivar al parásito. La anisakiasis, o infección por larvas del gusano anisakis del pescado, es «un problema de salud pública» creciente en España y en Europa, dijo Mª Teresa Fernández de la Vega en la rueda de prensa ... digestivos y alérgicos de la infestación por ingerir larvas vivas del nematodo en platos de pescado crudo -sushi y sashimis japoneses-, poco cocinado, escabechado o marinado, caso de los boquerones en vinagre y ceviches, entre otros. Procedimiento Tanto [+]
La vicepresidenta primera del Gobierno, María Teresa Fernández de la Vega, ha anunciado hoy que los restaurantes que sirven pescado crudo deberán a partir de ahora congelarlo. Esta es la medida central de un Real Decreto aprobado hoy por el ... Consejo de Ministros a propuesta del Ministerio de Sanidad y Consumo, por el que se mejora la prevención de la parasitosis por anisakis en los productos de la pesca ofrecidos en establecimientos de restauración y de colectividades. Fernández de la Vega ... ha recalcado que estos establecimientos deberán también congelar los pescados que se sirvan ahumados o los que se conserven en salazón o escabeche. De esta manera, los bares, restaurantes, cafeterías, hoteles, hospitales, colegios, residencias [+]
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Registro Mercantil de Cádiz, Tomo 1753, Libro 0, Folio 192, Hoja 30410 Inscripción 1ª C.I.F.: B-72000888 Domicilio social en Edificio Melkart. Recinto Interior Zona Franca, s/n. 11011. Correo electrónico de contacto: digital@lavozdigital.es Copyright © LA VOZ DE CADIZ DIGITAL S.L, CADIZ., 2008. Incluye contenidos de la empresa citada, del medio LA VOZ DE CADIZ (CORPORACION DE MEDIOS DE CADIZ S.L.), y, en su caso, de otras empresas del grupo de la empresa o de terceros.
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