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  • cadiz | Salud/Enfermedades

    El aceite de oliva también protege frente al infarto en EE.UU.

    20-04-2020

    El aceite de oliva, el oro líquido de la dieta mediterránea, también protege el corazón en EE.UU. Así lo ha demostrado el primer gran estudio, con participación española, que valora en la población estadounidense la relación a largo plazo entre el ... consumo de aceite de oliva y la enfermedad cardiovascular (infartos de miocardio o cerebrales). El equipo de investigación, entre los que se encuentran investigadores del CIBEROBN, adscritos a la Universidad de Navarra y a la de Reus lideradros por ... Miguel Ángel Martínez-González y Jordi Salas, encontró una reducción relativa de los infartos de un 18% (margen de confianza, entre 9% y 27%), por cada media cucharada sopera más de aceite de oliva consumido, independientemente de otros factores. El [+]

  • cadiz | Economía

    Derribando mitos: el olivar superintensivo también es sinónimo de sostenibilidad

    20-04-2020

    El olivar superintensivo ha sido frecuentemente señalado como el de mayor impacto ambiental por el consumo de recursos como el agua y los insumos. Sin embargo, el aumento de la densidad de plantación en el olivar no es incompatible con [+]

  • cadiz | Economía

    Asciende el ritmo de las salidas de aceite de oliva y se mantienen los precios

    20-04-2020

    El precio del aceite de oliva «se ha mantenido estable» en la semana del 14 al 20 de abril, según asegura Asaja Jaén, que publica cada semana los últimos datos del sistema Poolred. Sigue leyendo en Agrónoma. [+]

  • cadiz | España/Galicia

    El «rexurdimento» del olivo

    04-06-2017

    Galicia cuenta con 87 hectáreas pertenecientes al sector olivarero y con más de 116.000 olivos plantados. Sin embargo, la mayor parte de ellos son variedades foráneas, puesto que el olivo autóctono de la Comunidad no está reconocido oficialmente. El ... Antonio García Martínez, presidente de la Asociación de Productores de Aceite y Aceituna de Galicia (APAG) en una charla con ABC. «Este proyecto es muy importante porque aunque existan buenas variedades de olivo autóctono con características peculiares no ... los próximos cuatro años un estudio para identificar y caracterizar variedades de olivo autóctonas de Galicia. La investigación estará liderada por el Grupo Viticultura de la Misión Biológica de Galicia y financiada por la Fundación Juana de Vega. «Es el primer [+]

  • cadiz | Gastronomia

    Diez pizzas especiales para probar en Madrid

    28-10-2024

    , mozzarella de búfala con Denominación de Origen Protegida, albahaca y aceite de oliva virgen extra. En su carta también está una de las mejores pizzas de base blanca de Madrid: la Covaccino Bronte. En ella es protagonista una burrata de Apulia, la 'mortadella ... ', aceite de oliva virgen extra 'Guglielmi Biologico' y albahaca. Precio: 14,9 euros. Alonso Cano, 37. Madrid. Hay un lugar en Madrid donde se puede comer pizza en su versión brasileña. Es San Paolo Pizza Bar, de los dueños del restaurante también brasileño ... 11 años y, además de en Barcelona y Bilbao, tienen seis locales ya en Madrid, el más reciente en Alberto Alcocer. Sus pizzas Margherita (tomate, mozzarella, aceite de oliva virgen extra, albahaca y parmesano) y Marinara (tomate, ajo, aceite de oliva [+]

  • cadiz | Andalucía/Córdoba

    Francisco Navas: «Los concursos nos han servido para diferenciar nuestro aceite de oliva»

    26-07-2020

    ...los participan en el resto de secciones de la cooperativa, como son la de crédito o gasóleos, pero no entregan aceitunas. El millar de socios que tienen olivos son propietarios de unas 6.000 hectáreas. Nuestra producción media anual se sitúa en torno a los 25 ... los suelos y nuestra zona es, sobre todo, de olivar tradicional sin explotaciones súperintensivas. En este contexto, vimos que había buscar algo para diferenciarnos y participar en concursos podría ser una vía para lograrlo. ¿Qué distingue al aceite que ha ... resultado premiado? Es un aceite que se caracteriza por un buen frutado, que cuenta con un aroma intenso que recuerda a hoja de olivo, pero que en boca es suave, ya que no pica en exceso. Nuestra marca principal es Monteoliva, aunque también tenemos la [+]

  • cadiz | Andalucía/Córdoba

    Urbanismo culmina la rehabilitación de la Puerta del Puente de Córdoba

    24-02-2022

    La Gerencia de Urbanismo del Ayuntamiento de Córdoba ha culminado los trabajos de restauración de la Puerta del Puente que presentaba una peligrosa situación de pérdida de materiales por la erosión que generaba la humedad del río y que se filtra de f [+]

  • cadiz | Economía

    Los dos líderes del aceite de Jaén, Jaencoop y Olivar de Segura, se fusionan

    18-01-2019

    Hace días que el sector esperaba un desenlace feliz en una de las operaciones más relevantes del sector aceitero andaluz de los últimos años: la fusión los principales grupos oleícolas de Jaén, Jaencoop y Olivar de Segura. La entidad resultante se ... convierte en la segunda mayor productora de aceite de oliva del mundo, tras la cooperativa antequerana Dcoop, con un volumen previsto para la presente acmpaña de 120.000 toneladas y una facturación media anual de más de 250 millones. La integración ... de varios intentos y años de conversaciones. Entre ambas entidades, suman 28 cooperativas de base, 26.000 socios agricultores, 130.000 hectáreas de cultivo y una producción que en la campaña 2018-2019 alcanzará las 120.000 toneladas de aceite de oliva o, lo [+]

  • cadiz | Economía

    La Xylella fastidiosa, la gran amenaza del olivar europeo

    15-04-2020

    La xylella fastidiosa amenaza al 95 por ciento de la producción de aceite de oliva continental, según un modelo que simula la propagación de la enfermedad desarrollado por el Instituto de Protección Sostenible de las Plantas de Italia. Sigue leyendo [+]

  • cadiz | Andalucía/Córdoba

    Las cooperativas prevén que la próxima campaña de aceite mantendrá la producción en Córdoba

    13-07-2017

    Segundo dato positivo para el sector del aceite de oliva en sólo dos días. Si la patronal Asaja avanzó este martes que la previsión es que la comercialización del producto concluya casi sin excedentes en la provincia de Córdoba, las Cooperativas ... Agroalimentarias de Andalucía, que reunió ayer a su Consejo Sectorial de Aceite de Oliva, confirmó la tendencia bajista de la producción de 2017-2018, que será, al menos, un 10 por ciento inferior a la actual, en la que se han obtenido 1.052.054 toneladas en ... . De acuerdo a estos avances, la producción bajará el próximo año en Jaén, Granada y Sevilla y subirá en Málaga. En cuanto al análisis de la campaña 2016-2017, el Consejo Sectorial de Aceite de Oliva valoró positivamente el dato de salidas de aceite de oliva [+]

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