Los trabajos de excavación arqueológica desarrollados por investigadores de la Universidad de Córdoba en el Norte de la provincia, en concreto en el asentamiento ibérico del pantano de Sierra Boyera ubicado en Belmez, han permitido destapar uno ... de los molinos giratorios de esta época más antiguos de la provincia. Este hallazgo es fruto de los trabajos que se realizan desde el p asado mes de diciembre en dicho poblado conocido como «oppidum ibérico» y en el marco del proyecto Ager Mellariensis, dirigido ... ibérico, además de restos de cerámicas y un horno para fundición de hierro. Monterroso ha explicado que estos trabajos «están ofreciendo unos resultados muy significativos, debido tanto al buen estado de conservación del yacimiento como a su rica [+]
...de uno de ellos, irrepetible en la zona». Así lo cuenta el gerente de la firma, Luis González Díaz de Cerio, quien afronta la montanera de este año «con mucho optimismo». Sánchez Romero Carvajal, propietario de la emblemática marca de jamón ibérico ... Cinco Jotas (perteneciente al Grupo Osborne), defiende la pureza racial, el cerdo 100% ibérico y alimentado con bellotas en la dehesa, produciendo jamones ibéricos precintados únicamente con la brida negra, que corresponde a la máxima calidad comercial ... bellota y hacer mucho ejercicio, factores decisivos para elaborar unos jamones espectaculares. La calidad de nuestros cerdos ha sido siempre una seña de identidad de la compañía, con únicamente animales de bellota 100% ibéricos. Con la calidad no se juega [+]
Una semana después de que nacieran los primeras crías de lince ibérico en los Montes de Toledo, la Consejería de Agricultura, Medio Ambiente y Desarrollo Rural ha confirmado este miércoles la localización de una segunda camada de cachorros, como ... Rural se ha valorado este hecho como «muy positivo» para la conservación de esta especie, que no se reproducía en Montes de Toledo desde hace décadas. Este nuevo nacimiento de linces ibéricos en libertad confirma «la excelente» adaptación al medio que [+]
En 2002, apenas 94 linces ibéricos vivían en la Península, todos ellos en Andalucía, eran los últimos representantes de una especie que había conocido tiempos de gloria, con miles de ejemplares que campaban a sus anchas en nuestro país y que si no ... propia línea de AVE», señala Miguel Ángel Simón, actual director del Programa de conservación del Lince ibérico. Según la misma fuente, en los últimos 15 años han muerto 287 lin ces, el 46,3% de ellos debido a atropellos. Una dramática estadística ... ibérico muerto por atropello ha sido a 2 km de Jaén capital, a 40 km de la población lincera de Andújar. Ese atropello es inevitable porque no podemos ir realizando medidas de permeabilización en todas las carreteras», lamenta el director. En [+]
La acrópolis del yacimiento íbero Cerro de las Cabezas de Valdepeñas (Ciudad Real) fue ocupada por civilizaciones más recientes que los iberos, hasta llegar a la época contemporánea, según los nuevos estudios sobre su historia que se han venido ... informe provisional, López remarcó la diferencia entre la acrópolis, la parte más alta del Cerro de las Cabezas donde residían las élites de la ciudad íbera hasta finales del siglo III a.C., con el resto de la ciudad, que tras ser abandonada por los íberos ... no tuvo asentamientos de otras civilizaciones «por lo que se mantiene como una ciudad íbera pura». Los estudios apuntan a que «la ocupación de la cima del cerro fue mucho más prolongada de lo que se creía hasta ahora, se ha visto ocupación en [+]
...viene, del proveedor». Morcón de morcilla con lomo (carnicería Antonio Reina), longaniza campera y chicharrón de corte (Carnicería Manolo Viaje), morcilla y butifarra (Carnicería Hnos. Rojas), Tocino ibérico (Carnicería Paco Melero), cabecero de lomo ... (Carnicería Luisa El Palmar), así como Lomito de bellota ibérico, jamón ibérico, chorizo y salchichón de bellota ibérico de Cárnicas Alcázar, son solo algunos de los manjares que se pueden degustar en este nuevo templo del sabor. Además de la amplia ... selección de chacinas y embutidos, en La Taberna del Lomo en Manteca se pueden disfrutar de tostas y montaditos, como la de lomo en manteca, la de atún en manteca con tocino ibérico o la de chicharrón de corte con queso payoyo. Para completar la [+]
Una empresa cárnica de Corteconcepción (Jamones Eiriz Jabugo), ha presentado en la Feria Alimentaria de Barcelona su primera añada de Jamón de bellota 100% ibérico precinto negro amparado por la DOP Jamón de Huelva. Este jamón, perteneciente a la ... añada 2014, con designación de calidad Summum y con precintos negros según normativa de calidad del ibérico, es un producto muy novedoso al ser su primer jamón ibérico de bellota amparado por la DOP Jamón de Huelva que cumple con la nueva norma de 2014 [+]
Desde el programa de conservación ex-situ del lince ibérico han querido compartir el vídeo del parto de la hembra llamada «Fauna» y las primeras horas de vida de sus cuatro cachorros. Parto de Fauna. 2016 from Prog. Ex-situ Lince Ibérico on Vimeo. [+]
El próximo fin de semana estará dedicado al cerdo ibérico en la localidad cordobesa. Durante los días 26, 27 y 28 de de enero se celebrará la V Ruta de la Tapa del Cerdo Ibérico, en la que tomarán parte 23 bares, restaurantes, tabernas y cafeterías ... de la localidad. Se podrán degustar suculentas tapas por tan sólo 2.50 ? y se sorteará un jamón ibérico de bellota entre todos los clientes participantes que degusten al menos 6 tapas y sellen el folleto en los correspondientes bares participantes ... . Los folletos sellados y rellenados con los datos personales se entregarán en una urna colocada al efecto en la Portería del Ayuntamiento hasta el miércoles 31 de enero de 2018 a las 15:00 horas. El sorteo del Jamón Ibérico de bellota será público y tendrá [+]
...público sobre la conservación de estas dos especies. En la muestra, que se podrá ver en el edificio de Biodiversidad hasta el 1 de abril, se pueden contemplar 30 imágenes que retratan al lobo ibérico en los centros de educación ambiental CEA La Dehesa [+]
© LVCD S.L.U.
Registro Mercantil de Cádiz, Tomo 1753, Libro 0, Folio 192, Hoja 30410 Inscripción 1ª C.I.F.: B-72000888 Domicilio social en Edificio Melkart. Recinto Interior Zona Franca, s/n. 11011. Correo electrónico de contacto: digital@lavozdigital.es Copyright © LA VOZ DE CADIZ DIGITAL S.L, CADIZ., 2008. Incluye contenidos de la empresa citada, del medio LA VOZ DE CADIZ (CORPORACION DE MEDIOS DE CADIZ S.L.), y, en su caso, de otras empresas del grupo de la empresa o de terceros.
EN CUALQUIER CASO TODOS LOS DERECHOS RESERVADOS:
Queda prohibida la reproducción, distribución, puesta a disposición, comunicación
pública y utilización, total o parcial, de los contenidos de esta web, en
cualquier forma o modalidad, sin previa, expresa y escrita autorización,
incluyendo, en particular, su mera reproducción y/o puesta a disposición
como resúmenes, reseñas o revistas de prensa con fines comerciales o directa
o indirectamente lucrativos, a la que se manifiesta oposición expresa.