Consumir bebidas y alimentos ultraprocesados podría aumentar el riesgo de padecer un cáncer colorrectal. Así lo apuntan las conclusiones de un estudio realizado por el Instituto de Salud Global de Barcelona (ISGlobal) de la Fundación La Caixa ... «esta relación puede explicarse, en parte, por la baja ingesta de fibra, frutas y verduras, conocidos factores protectores contra el cáncer colorrectal, en grandes consumidores de alimentos ultraprocesados, pero también por el contenido en aditivos y ... otras sustancias con potencial carcinogénico de este tipo de alimentos». Para lograr estos resultados, se entrevistó y controló a 7.843 adultos españoles, la mitad diagnosticados de cáncer colorrectal (1.852), de mama (1.486) o de próstata a (953), y [+]
El cáncer primario de hígado es una enfermedad por la que se forman células malignas (cancerosas) en los tejidos del hígado. Sin embargo, el cáncer que se forma en otras partes del cuerpo y se disemina al hígado no es cáncer primario de hígado. Es im [+]
El cáncer primario de hígado es una enfermedad por la que se forman células malignas (cancerosas) en los tejidos del hígado. Sin embargo, el cáncer que se forma en otras partes del cuerpo y se disemina al hígado no es cáncer primario de hígado. Es im [+]
...mejor quiénes tienen mayor riesgo de padecer cáncer colorrectal para que puedan someterse a un cribado precoz. También podría ayudar a identificar posibles candidatos a quimioterapia preventiva u otros tratamientos proactivos. La relevancia de estos ... de riesgo adicionales. Con toda esta información genómica, consiguieron identificar 155 genes con efectos altamente relacionados con el riesgo de padecer cáncer colorrectal, muchos de los cuales no se habían vinculado hasta ahora con el desarrollo de estos ... tumores. Gracias a la identificación de estos genes, se constatan las funciones más relevantes en la determinación del riesgo de padecer cáncer colorrectal, estando las variaciones en la homeostasis colorrectal normal, la proliferación, la adhesión celular [+]
El presidente de Castilla-La Mancha, Emiliano García-Page, ha anunciado una novedad en el desarrollo logístico del Programa de Detección Precoz de Cáncer Colorrectal, cuando este mes se cumplen cinco años desde su puesta en funcionamiento. Así, a ... castellanomanchega «que han hecho posible que más de 3.000 personas hayan visto cómo se ha detectado a tiempo el posible cáncer de colon». El Programa de Cribado de Cáncer de Colon va destinado a detectar el cáncer colorrectal en sus etapas iniciales en las que [+]
. «La idea es captar al paciente desde que es diagnosticado de cáncer colorrectal, principial causa de ostomías. Visitamos al paciente y le explicamos en qué consiste un estoma para que se vaya haciendo un poco a la idea y sepa que no va a estar sola [+]
Consumir alimentos y bebidas ultraprocesados podría aumentar el riesgo de padecer un cáncer colorrectal. Así lo concluye un gran estudio del Instituto de Salud Global de Barcelona (ISGlobal), centro impulsado por la Fundación La Caixa, basado en ... bebidas ultraprocesados se asocia con un mayor riesgo de cáncer colorrectal. En concreto, un 10% más de ingesta de estos alimentos y bebidas aumenta un 11% el riesgo de desarrollar este tipo de cáncer. «Esta relación puede explicarse, en parte, por la ... baja ingesta de fibra, frutas y verduras, conocidos factores protectores contra el cáncer colorrectal, en grandes consumidores de alimentos ultraprocesados, pero también por el contenido en aditivos y otras sustancias con potencial carcinogénico de este [+]
El Cáncer Colorrectal es uno de los tumores más frecuentes tanto en hombres como en mujeres. Supone el 15% de todos los tumores y presenta una supervivencia media a los cinco años desde el diagnóstico de un 57%. Según la Red Española de Registros ... de Cáncer (REDECAN) , el cáncer colorrectal será el tumor más frecuentemente diagnosticado en España en 2023 de forma global con 42.721 nuevos casos ?26.357 en varones y 16.364 en mujeres?. Además, según datos de la Sociedad Española de Oncología Médica ... insisten que en este tipo de tumor la prevención primaria «es fundamental», no solo para prevenir el cáncer colorrectal, sino también muchos otros tumores y enfermedades crónicas. La detección precoz ha demostrado ser una de las estrategias más [+]
Beber dos o más bebidas azucaradas al día, según un estudio que se publica en la revista «Gut», puede duplicar el riesgo de cáncer colorrectal antes de los 50 años, al menos en las mujeres. Además, cada bebida de más incrementa el riesgo en un 16 ... % mayor, aumento que es del 32% por bebida diaria durante la adolescencia. Los casos de cáncer de intestino diagnosticados antes de los 50 años, o cáncer colorrectal de aparición temprana, han aumentado en muchos países desarrollados durante las últimas ... dos décadas. Pero los expertos no tienen claro por qué. «El cáncer colorrectal en adultos jóvenes sigue siendo relativamente poco común, pero el hecho de que las tasas hayan aumentado durante las últimas tres décadas, y no entendemos por qué, es una [+]
Research (WCRF/AICR), mantener un estilo de vida saludable y el riesgo de desarrollar cáncer colorrectal. El trabajo acaba de ser publicado en la revista Journal of Clinical Medicine. El cáncer colorrectal supone un importante problema de salud pública ... adopción de hábitos y estilos de vida occidentalizados. En 2018, hubo más de 1,8 millones de casos de cáncer colorrectal De hecho, existen evidencias robustas que han relacionado el consumo de alimentos como las carnes rojas y procesadas, y el exceso ... de ingesta de bebidas alcohólicas con el desarrollo de cáncer colorrectal. Sin embargo, además de la calidad de la dieta, hay otros factores de estilo de vida que también podrían desempeñar un papel importante en el desarrollo de enfermedades crónicas como [+]
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