Uno de los mayores hallazgos de la medicina, el uso de antibióticos contra las infecciones, se encuentra al borde de la inutilidad, debido a los efectos del cambio climático. El auge y la expansión de las bacterias ultrarresistentes, que causan la ... , aumenta los episodios intermitentes de sequías y lluvias torrenciales. Ambos fenómenos favorecen la movilización de los genes responsables de la resistencia a los antibióticos en las bacterias», explica Mayte Muniesa, investigadora de Microbiología de la ... Universidad de Barcelona. Al estar contaminados por antibióticos, que provienen del uso animal y humano, en los sedimentos fluviales y las aguas residuales sólo sobreviven aquellas bacterias capaces de desarrollar inmunidad. Concentradas con la sequía, «salen [+]
...su descubrimiento al estudiar unas bacterias en las salinas de Santa Pola (Alicante) hace un cuarto de siglo sirviera como base para desarrollar un método para la edición del genoma ideado por Emmanuelle Charpentiery Jennifer Doudna (quienes comparten ... , como el sistema que utilizan las bacterias «procariotas para defenderse frente a virus», en referencia a su trabajo inicial en Santa Pola que desembocó en el CRISPR. Si hubiera sucedido así, «habría sido una demostración del reconocimiento» por parte [+]
...graves», explicó Hugo Tagholm , presidente ejecutivo de SAS, que detalló que «nuestro estudio con el Centro Europeo para el Medio Ambiente y la Salud Humana mostró que los surfistas y los nadadores habituales tienen tres veces más niveles de bacterias [+]
...estaban con los tíos y la prima pequeña de Olena. El ambiente del metro, atestado de gente, era insalubre . Todos los familiares de la alumna ucraniana cogieron algún virus o bacteria. El más afectado fue el benjamín del clan, que estuvo con diarrea [+]
Los antibióticos son moléculas que atacan a las bacterias, células causantes de enfermedades como la peste o el cólera, pero que nada tienen que ver con los resfriados (causados por virus, que no son células). El problema con los antibióticos es que ... no son muy específicos, por lo que atacan también a las bacterias beneficiosas de la flora intestinal, y que, si no se usan en la dosis adecuada durante el tiempo estipulado, favorecen la evolución de bacterias resistentes a ellos. ¿Qué significa esto ... ? Que cuando se toma un antibiótico con la idea errónea de atacar a los virus del resfriado, se está jugando con la posibilidad de que aparezca una bacteria dañina a la que no podremos matar con los antibióticos. Esto, lejos de ser una anécdota, ha [+]
...almidón». Esto quiere decir que se forma el almidón resistente que no se digiere y, por tanto, pasa a tener una función prebiótica (comida para las bacterias intestinales), además de disminuir el índice glucémico del alimento. A modo resumen, almacena [+]
...afectar la salud de las plantas y su idoneidad como alimento, los investigadores utilizaron la tecnología de secuenciación de ADN de próxima generación para caracterizar las comunidades de hongos y bacterias que crecen en la lechuga. Identificaron los 15 ... únicas en la ISS: los científicos esperaban que favorecieran el desarrollo de comunidades microbianas distintas. Sin bacterias peligrosas Los autores destacan que ninguno de los géneros de bacterias detectados causa enfermedades en humanos. Pruebas ... adicionales confirmaron que las hojas nunca portaron ninguna bacteria peligrosa que se sabe que ocasionalmente contamina los cultivos, como E. coli, Salmonella y S. aureus, mientras que el número de esporas de hongos y moho en ellas también estaba en el rango [+]
(mecanismos que regulan cómo se manifiesta el ADN, pero sin cambiarlo) y su microbioma (el conjunto de bacterias y virus que habitan un determinado cuerpo humano). Así mismo, las parejas completaron un cuestionario biométrico -un corto examen para evaluar el [+]
...las bacterias, generando beneficios para el cuerpo. Es lo que se conoce como prebiótico. Así, tal como revela Calvet, el almidón resistente se convierte en un alimento para las bacterias. Para incorporar almidón resistente a la dieta en el día a día existen ... mejora la salud intestinal y la mucosa intestinal, pues actúa como un prebiótico para las bacterias, las alimenta y evita el crecimiento de las perjudiciales. Otro de los beneficios que aporta es que mejora la sensibilidad a la insulina, además [+]
...otros, los quistes embrionarios de crustáceos, rotíferos, nematodos y tardígrados, así como las bacterias y algunos tejidos vegetales. Actualmente se distinguen cuatro tipos diferentes de criptobiosis, en función de la situación ambiental extrema a la ... es fermentada por las bacterias, produciendo gases, malestar abdominal, diarrea? En esta situación el secreto de la vida se convierte en un verdadero suplicio. M.Jara Pedro Gargantilla es médico internista del Hospital de El Escorial (Madrid [+]
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