Las almadrabas de Zahara de los Atunes, Conil de la Frontera y Tarifa tiene previsto hacer su primera levantá de atunes de la temporada mañana viernes, si las condiciones climatológicas y del mar lo permiten, según han señalado a Europa Press ... los almadraberos. Una vez que realicen su primera levantá estas tres almadrabas se encontrarán ya operativas las cuatro de la provincia, ya que este martes realizó su primera levantá la almadraba de Barbate, capturando más de 6.000 kilos de atún en 30 ejemplares [+]
...descrito como «inolvidable».
Una visita inolvidable para conocer la tradición del ronqueo del atún en Barbate, acompañado del presidente de Andalucía, [+]
...gerente de la OPP51, la organización que agrupa a las tres almadrabas de Zahara de los Atunes, Tarifa y Conil. «Teníamos previsto empezar ayer miércoles 21, pero el mal tiempo ha retrasado la ?levantá?. Hoy jueves lo intentaremos, pero la mar no esta calma ... , será en esta semana con toda probabilidad», adelanta Crespo. Para este año tienen asignadas entre las tres almadrabas 1.081 toneladas de atún rojo salvaje, el más preciado en el mercado por su sabor y calidad y a mucha distancia del criado en granjas ... marinas. De la pesca del atún rojo viven 500 familias de forma directa y 1.200 indirectas De esa cifra, 1.070 toneladas son propias de los productores del Estrecho y 11 las han comprado a otras pesquerías que las tenían adjudicadas pero no las van a [+]
...comanche empieza al salir de una rotonda con un pez. Ahí están San Bernardo y La Atunara, dos de los barrios más conflictivos de la ciudad, cobijo de los asalariados de los narcos y escenarios de operaciones antidroga. Todo el que no esté «en el ajo» no ... hombres conocidas en el argot como «collas». Después, cargan la mercancía en potentes todoterrenos que salen pitando hasta El Zabal, un barrio anexo a la Atunara donde guardan la droga en enormes fincas construidas sobre terreno ilegal y que algunos [+]
...contemporáneo que reinterpreta las recetas de siempre. La nueva carta de Ettu mantiene su esencia gaditana , destacando ingredientes locales de alta calidad como el atún de almadraba, el queso payoyo, la carne de retinta y los vegetales de la huerta gaditana ... de setas, risotto de setas, hinojo y queso payoyo, tamal a la brasa de merluza y salicornia o el atún a la brasa con sopa de tomate picante. Para quienes deseen experimentar la propuesta completa, Ettu ofrece un menú degustación cuidadosamente diseñado para ... explorar la riqueza de la gastronomía gaditana y sus influencias latinoamericanas. Entre los platos destacados del menú se encuentran el tartar de carabinero con aguachile de coco y cilantro, puchero de la Inma, vitela tonnato de la almadraba, atún a la [+]
Vino, gastronomía y flamenco, se darán cita el próximo 15 de octubre en las Bodegas León Domecq. En sus instalaciones, tendrá lugar la primera de las Noches de Ronqueo y Jerez, en la que se podrá disfrutar en directo de un ronqueo de atún realizado ... por los expertos de Atún Oro, seguido de una cata-maridaje de seis platos a cargo de Atún Oro, con seis vinos de jerez de la mano de José Manuel Soto, Director Comercial de las bodegas. La jornada estará amenizada con flamenco en directo. Atún Oro ... es una empresa jerezana especializada en la pesca y comercialización del atún rojo libre que nace, come, se reproduce y muere en el estrecho de Gibraltar. El arte de pesca utilizado es el Ikejime, ?método tradicional de Japón que consiste en [+]
...de adelgazamiento o deportiva y con las que quieren dar una mayor presencia al pescado en su alimentación. El atún en conserva, que por su tratamiento puede consumirse directamente y que además por su formato es fácil de transportar (al trabajo, por ejemplo) y tiene ... de Consumidores y Usuarios (OCU) ha realizado una valoración de hasta 32 latas de atún distintas: 19 con el pescado en aceite de oliva y las otras con la opción en aceite de girasol . A rasgos generales, el resultado del estudio es tranquilizador en tanto a que la ... materia prima pertenece en todos los casos a alguna de las especies integradas bajo la denominación 'atún claro'; y que los aceites son los que rezan en el envoltorio , según han ratificado una prueba PCR y de perfil de ácidos grasos, respectivamente. En [+]
La Asociación Hostelería de Jerez ponen en marcha la segunda edición de la Semana Gastronómica del Atún, que se celebrará del 9 al 18 de junio y que cuenta con el apoyo del Ayuntamiento y el patrocinio de Gadira. Durante los diez días ... , los restauradores homenajearán al atún de la mejor manera que saben, que es presentando sus platos en sus establecimientos. Son más de cuarenta los que se han presentado a esta Semana Gastronómica. La organización irá informando de esta cita en este enlace. Un [+]
Alicante Gastronómica 2022 ha sido hoy escenario del ronqueo de un atún rojo del Mediterráneo de 200 kilos a cargo de la empresa Nicolás y Valero. Esta exhibición ha sido el pistoletazo de salida del II Concurso Profesional Mejor Tartar de Atún Rojo ... fusiona «los dos mejores productos del mundo: el aceite de oliva virgen extra y el atún rojo, ambos del Mediterráneo», según comenta Molinas, tras una dilatada trayectoria en el mundo de la gastronomía internacional . El ronqueo consiste en el despiece del ... atún de manera completamente manual, pero los cortes no se realizan al azar o aleatoriamente, sino se realizan en función del nivel de grasa de cada pieza del atún. De este modo, podemos extraer hasta 25 partes comestibles del atún para diferentes [+]
Alejandro Sanz y Lola Flores serán los próximos Hijo e Hija Predilecta de la provincia de Cádiz, según la propuesta que ya ha sido planteada a la Junta de Portavoces de Diputación y el próximo 1 de marzo se elevará al Pleno de la Corporación Provinci [+]
© LVCD S.L.U.
Registro Mercantil de Cádiz, Tomo 1753, Libro 0, Folio 192, Hoja 30410 Inscripción 1ª C.I.F.: B-72000888 Domicilio social en Edificio Melkart. Recinto Interior Zona Franca, s/n. 11011. Correo electrónico de contacto: digital@lavozdigital.es Copyright © LA VOZ DE CADIZ DIGITAL S.L, CADIZ., 2008. Incluye contenidos de la empresa citada, del medio LA VOZ DE CADIZ (CORPORACION DE MEDIOS DE CADIZ S.L.), y, en su caso, de otras empresas del grupo de la empresa o de terceros.
EN CUALQUIER CASO TODOS LOS DERECHOS RESERVADOS:
Queda prohibida la reproducción, distribución, puesta a disposición, comunicación
pública y utilización, total o parcial, de los contenidos de esta web, en
cualquier forma o modalidad, sin previa, expresa y escrita autorización,
incluyendo, en particular, su mera reproducción y/o puesta a disposición
como resúmenes, reseñas o revistas de prensa con fines comerciales o directa
o indirectamente lucrativos, a la que se manifiesta oposición expresa.