La Secretaría General del Mar, en coordinación con la Agencia Comunitaria de Control de la Pesca, realizará a lo largo de la campaña de atún rojo 68 días de control en aguas jurisdiccionales españolas, 28 días de control aéreo y 17 campañas ... terrestres, según informó hoy el Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino. De este modo, España colaborará con la Agencia en el marco del Plan de Despliegue Conjunto para el atún rojo en el Mediterráneo y el Atlántico Este de la Unión Europea (UE ... ), siguiendo las directrices de la Comisión Internacional para la Conservación del Atún Atlántico (Iccat). En el caso de las inspecciones marítimas y terrestres, los equipos a cargo de la inspección estarán formados por equipo mixto formado por un inspector [+]
Medio centenar de cocineros de prestigio de toda España, entre ellos Ferrán Adriá y Juan Mari Arzak, han conocido durante toda la mañana el proceso de captura del atún rojo de almadraba. La jornada ha comenzado a primera hora de la mañana, cuando ... Campero, restaurante barbateño especializado en atún de almadraba. La Organización de Productores Pesqueros de Almadrabas, el Ayuntamiento de Barbate y el cocinero gaditano Ángel León, han sido los organizadores de este peculiar encuentro. Una ... solucionar la supervivencia del atún rojo a costa de las almadrabas es "como si tienes un grano y te cortan un dedo", pues este sistema nada tiene que ver con los industriales que "pescan como si fuesen a la guerra, con unos barcos que parecen portaaviones [+]
Desde los más tradicionales, donde degustar los guisos de toda la vida como los garbanzos con bacalao a los más vanguardistas donde probar el atún más nuestro con sabores que vienen de lejos, sin olvidarnos del pescaíto frito. Sigue leyendo en [+]
La empresa Futuna Blue España reclamó al Ayuntamiento la concesión «sin más demora» de la licencia de obras para la construcción de la primera piscifactoría de atún rojo del mundo. El objetivo es iniciar la actividad en mayo de 2011. En caso ... retrasar la captura hasta mayo de 2012, con el consiguiente perjuicio». Los números El centro de producción de juveniles de atún rojo del Atlántico de Futuna Blue España prevé ocupar una parcela de 27.460 metros cuadrados de superficie y 607 ... metros cuadrados de superficie enterrada, que se destinarán a la construcción de la instalación de cultivos marinos. La empresa prevé una inversión que ronda los doce millones de euros en la primera fase. La piscifactoría de atún rojo de El Puerto [+]
Ni brisa ni salitre, pero con corazón marinero , en el barrio madrileño de Gaztambide hay un rincón en el que poner rumbo al sur. Killo es la mitad, en realidad, de un sueño que empezó en Zahara de los Atunes (Cádiz) con una vuelta de tuerca a ... Relacionada gastronomía estandar No Atún rojo de almadraba: ¿cómo distinguirlo, cortarlo y cocinarlo? Adrián Delgado Morrillo, mormo, contramormo, facera, galete, ijada, tarantelo... Descubre aquí de donde sale cada corte de este oro rojo del mar y por qué su ... precio se ha disparado un 20 % No hay lugar para la tortillita de camarones ni el bienmesabe canónico. Pero sí para un particular homenaje al atún rojo . Salvaje, presume, y que llega ultracongelado ?no hay por qué alarmarse, es lo suyo? de una [+]
...inolvidable para nuestros paladares, ya que podremos saborear lo mejor de la temporada del atún rojo de almadraba. Conil de la Frontera es conocido mundialmente por sus playas, aunque hay que decir que este pueblo gaditano es mucho más que sol, arena y playa ... Frontera está unido de una manera muy fuerte al mar y a la pesca . Así, resulta imprescindible visitar la lonja del puerto pesquero, y principalmente la Chanca, donde se encuentra un centro de interpretación del mar, el atún y las almadrabas ... . ? Históricamente la pesca ha sido una industria muy destacada en Conil de la Frontera, destacando la pesca artesanal del atún, que se ha convertido en la actualidad en un producto muy codiciado en todos los mercados, siendo un auténtico embajador de la localidad [+]
». Los bocaditos de atún de Petaca Chico - Salva Moreno Carmen y Javi han mantenido la esencia que los padres de ella imprimieron a la carta del restaurante. La famosa cola de toro sigue siendo uno de los referentes, así como los brazuelitos ... con mayonesa de chipotle y mostaza; el steak tartar de vaca con tuétano a la brasa; el tartar de tomate con crema de queso Pajarete o los bocaditos de atún rojo de almadraba de Petaca Chico con perlas de trufa, con papel de arroz y mayonesa de kimchi [+]
La organización Ecologistas en Acción ha denunciado el «futuro incierto» que le espera al atún rojo que «podría desembocar en su extinción» tras la decisión de la XV Conferencia de las Partes de la Convención sobre el Comercio Internacional ... 14 se han abstenido». El colectivo critica que la decisión «no cuenta con ningún rigor científico», pues el último informe de la Comisión Internacional para la Conservación del Atún Atlántico ya advertía de que la población actual de atún rojo «se ... futuro del atún rojo no ha sido capaz de liderar ni posicionarse a favor de esta medida». El colectivo ecologista ha pedido a consumidores, restaurantes, comercializadores, cocineros y supermercados que dejen de comprar y vender esta especie pues, «de lo [+]
La Asociación de Cerqueros Españoles acogió hoy con "moderado optimismo" la decisión alcanzada en primera instancia en la reunión de CITES de no incluir el atún rojo en su Apéndice I de especies protegidas, lo que supondría prohibir su comercio ... internacional. Según informó la asociación, la decisión de no prohibir la comercialización de la especie es "coherente" con la actual situación del atún y de su pesquería. Para los pescadores, esta votación pone de manifiesto "la falta de consistencia" de la ... propuesta de Mónaco y del apoyo de la Unión Europea, "que no estaban basadas en argumentos científicos". Del mismo modo, los cerqueros insistieron en que la "única forma" de valorar objetivamente la situación actual de la pesquería del atún rojo es esperar [+]
La Comisión Europea (CE) subrayó hoy su "decepción" por la decisión de la CITES de rechazar una propuesta para incluir el atún rojo en el Anexo I de especies protegidas, y recalcó que existe un "serio peligro" de que la especie desaparezca "si no se ... sostenible para la especie y para los pescadores. "Seguimos convencidos de que se necesitan medidas estrictas para asegurar la recuperación del atún rojo atlántico", señaló el comunicado europeo. También dijo que esperan que la Comisión Internacional para ... la Conservación del Atún Atlántico (ICCAT, en inglés) "asuma sus responsabilidades" para asegurar que los stocks se gestionan "de forma sostenible". "Si no se toman medidas, hay un peligro muy serio de que el atún rojo desaparezca", advirtió. La [+]
© LVCD S.L.U.
Registro Mercantil de Cádiz, Tomo 1753, Libro 0, Folio 192, Hoja 30410 Inscripción 1ª C.I.F.: B-72000888 Domicilio social en Edificio Melkart. Recinto Interior Zona Franca, s/n. 11011. Correo electrónico de contacto: digital@lavozdigital.es Copyright © LA VOZ DE CADIZ DIGITAL S.L, CADIZ., 2008. Incluye contenidos de la empresa citada, del medio LA VOZ DE CADIZ (CORPORACION DE MEDIOS DE CADIZ S.L.), y, en su caso, de otras empresas del grupo de la empresa o de terceros.
EN CUALQUIER CASO TODOS LOS DERECHOS RESERVADOS:
Queda prohibida la reproducción, distribución, puesta a disposición, comunicación
pública y utilización, total o parcial, de los contenidos de esta web, en
cualquier forma o modalidad, sin previa, expresa y escrita autorización,
incluyendo, en particular, su mera reproducción y/o puesta a disposición
como resúmenes, reseñas o revistas de prensa con fines comerciales o directa
o indirectamente lucrativos, a la que se manifiesta oposición expresa.