Del atún rojo, por eso de que se le conoce como el cochino del mar, son aprovechables hasta sus nadares. Pocos rincones del mundo desconocerán aún las bondades de su carne y no se habrán dejado atrapar por su versatilidad en la mesa. Habrá quien ... de este manjar, a lo largo de su costa. Zahara, la que se apellida de los atunes, celebra uno de estos encuentros desde 2009. Ayer, en el marco de las 'Jornadas Atlánticas', una cita organizada por el Hotel Playa Victoria y el blog de Tubal, presentó su ... tapas de atún rojo diseñadas especialmente para la ocasión el jefe de cocina del Hotel Playa Victoria, Javier Bocanegra. [+]
«Yo iba a poner mis huevos, y en un rincón de Barbate me quedé / Sé que me quieres pescar, pero ten cuidao, no me vayas a esquilmar». El pequeño banco de atunes conseguirá zafarse de las redes a ritmo de popurrí con su bienvenida a la décimo segunda ... atún rojo y conseguir la regeneración de la pesquería es una moratoria. «Similar a la que se hizo en el norte con la anchoa el año pasado. No podemos olvidar que el atún está en peligro. Hay un colapso total». Nada menos que 300 inscritos -el doble [+]
...inaugura esta nueva jornada con estrella de la mano de la masterclass ?El atún de Barbate en los ojos de Olivier Limousin?, una exclusiva experiencia con un aforo limitado para 20 personas, y disponible únicamente el 23 de agosto, en la que Limousin no sólo ... explicará de cerca su visión acerca del túnido, sino que además invitará a los asistentes a degustar recetas a base de atún elaboradas bajo su visión internacional. Será entonces, entre el 24 y 27 de agosto, cuando residentes, huéspedes y visitantes ... de Huelva, aliño de yuzu, semillas de amapola, ralladura de lima; tartar de atún, pimiento confitado, cebollino y huevos de codorniz; lubina a la plancha, espuma de cúrcuma y puerro, espinacas al wasabi y coquinas; pluma a la plancha caramelizada, polenta [+]
La Guardia Civil del Campo de Gibraltar ha vuelto a intervenir ejemplares de atún rojo salvaje capturados de manera ilegal por pescadores furtivos después de realizar un nuevo servicio en Bolonia (Cádiz), una ensenada donde se pesca este tipo ... llevaban dos líneas con muestras para la pesca de esta especie y dos atunes rojos. La embarcación fue escoltada hasta el puerto de Tarifa para su desembarco y el decomiso de las artes empleadas así como del pescado, comprobando como la tripulación ... de la misma que estaba amarrada a un cabo. Al levantar el fondeo sacaron otros dos atunes salvajes. Los pescados intervenidos, dos de 150 kilogramos y los restantes de 130 y 45 kilogramos fueron entregados al Asilo Hogar San José una vez que [+]
El oro rojo gaditano, capaz de generar un impacto turístico en Cádiz atrayendo a comensales de todo el mundo amantes del atún; es también moneda de cambio en el mercado negro. Al igual que el tabaco o el hachís, esta especie codiciada por ... las mejores cocinas internacionales es objeto de contrabando en la zona del Estrecho. Su alto valor económico y la relativa facilidad de acceso a los bancos de atunes que cruzan el Estrecho camino de las aguas cálidas del Mediterráneo, convierten esta parte ... de Tarifa. En este municipio han sido intervenido siete atunes rojos (Thunnus Thynnus), que habían sido capturados de manera ilegal. La mercancía fue descubierta cuando estaba siendo cargada en dos furgonetas en el interior del puerto tarifeño. Los dos [+]
Rehogar las rodajas de atún en una cazuela con un poco de aceite de oliva hasta que queden bien doradas por ambos lados. El objetivo es que queden bien hechas por fuera y un poco crudas por dentro. Una vez rehogadas, hay que cortarlas a lo ancho ... , para lo que se colocarán dos filetitos de atún bañados por la salsa. El toque final se lo darán las alcaparras que se colocarán encima. INGREDIENTES 2 rodajas de atún gruesas. 4 cucharadas de aceite de oliva. 1 bote de alcaparras Para [+]
La cadena de televisión por satélite Al-Jazeera ha emitido recientemente un documental sobre la pesca del atún en las costas de la provincia de Cádiz en 22 países árabes y que ha tenido una audiencia estimada de 50 millones de espectadores. El ... las distintas caras de la pesca del atún en la provincia partiendo de los orígenes de la captura de este túnido en Baelo Claudia, así como la importancia del atún en las antiguas civilizaciones que habitaron la provincia para lo que han estado el Museo ... Provincial de Cádiz. El documental recoge también el proceso de la captura del atún y su despiece, lo que se conoce como ronqueo, el procesamiento (en las conserveras de La Chanca y Herpac en Barbate) y la variedad de platos que pueden prepararse con el [+]
Ambiente «un reparto más justo del fondo de maniobra previsto para 2016 y que aumente la cuota de atún rojo para Andalucía». Durante el encuentro, Junta y sector han consensuado las alegaciones a la asignación que establece este fondo estatal, ya que es ... mismo este año». Ortiz ha criticado que desde 2013, el Gobierno central «está beneficiando a pesquerías que hasta entonces no habían tenido al atún como objetivo principal de su actividad, en detrimento de aquellas que dependen exclusivamente de él ... ». Según Ortiz, el Ministerio debería tener en cuenta los esfuerzos y sacrificios que han realizado las almadrabas en los últimos años para favorecer la recuperación de la especie y, ahora que los informes científicos apuntan a un mayor stock de atunes [+]
© LVCD S.L.U.
Registro Mercantil de Cádiz, Tomo 1753, Libro 0, Folio 192, Hoja 30410 Inscripción 1ª C.I.F.: B-72000888 Domicilio social en Edificio Melkart. Recinto Interior Zona Franca, s/n. 11011. Correo electrónico de contacto: digital@lavozdigital.es Copyright © LA VOZ DE CADIZ DIGITAL S.L, CADIZ., 2008. Incluye contenidos de la empresa citada, del medio LA VOZ DE CADIZ (CORPORACION DE MEDIOS DE CADIZ S.L.), y, en su caso, de otras empresas del grupo de la empresa o de terceros.
EN CUALQUIER CASO TODOS LOS DERECHOS RESERVADOS:
Queda prohibida la reproducción, distribución, puesta a disposición, comunicación
pública y utilización, total o parcial, de los contenidos de esta web, en
cualquier forma o modalidad, sin previa, expresa y escrita autorización,
incluyendo, en particular, su mera reproducción y/o puesta a disposición
como resúmenes, reseñas o revistas de prensa con fines comerciales o directa
o indirectamente lucrativos, a la que se manifiesta oposición expresa.