Quedaban todavía 6 años para que John Ford y John Wayne rodasen ?La Diligencia? cuando el gallego Carlos Velo viajó hasta tierras gaditanas para rodar ?Almadrabas?, un documental de 1933 sobre la pesca del atún en la provincia de Cádiz. La ... descripción del documental, grabado como es lógico en blanco y negro, dejaba claro de lo que iba: ?film documental sobre la pesca e industria del atún en España?. Contextualizando, hay que decir que España se encontraba en plena época republicana y que Velo ... milenario de pescar atunes que a día de hoy sigue vigente. Está claro que en casi noventa años han cambiado algunas cosas, por eso resulta muy interesante ver como se trabajaba antes. Los pescadores, obviamente, no contaban en sus barcos con [+]
...el catedrático. Las prácticas de capturas indiscriminadas han provocado la disminución del número de depredadores naturales de las medusas, como son los atunes. Además, el descenso de las poblaciones de otras especies de peces que, al igual que [+]
Piscifactorías y organizaciones animalistas han pulsado el botón de alarma: de seguir con este ritmo de explotación, el atún rojo podría desaparecer. Su población ha descendido más de un 85% en apenas una década, según el Fondo Mundial para la ... Naturaleza (WWF, por sus siglas en inglés). Un exterminio que se ha acentuado a causa de la propagación de técnicas culinarias como el sushi y que ha dejado los caladeros de este preciado pescado a un paso del siniestro. No es el atún rojo, pese a todo, el [+]
Los almadraberos están que trinan. Cuando quedan pocas semanas ya para el final de la campaña de capturas 2011, varios de los caladeros artesanales gaditanos de atún rojo llevan días soltando ejemplares. Aunque pueda parecer un contrasentido ... podría permitir al sector comprar cupos de pesca a otras flotas que no hagan uso de sus derechos en otros países. Los almadraberos no entienden la demora en esta tramitación. Como tampoco entienden que deban soltar atunes capturados a la manera ... mano la abundancia de atunes que hay este año», explican los pescadores. Cada vez que se produce una 'levantá' y los peces son devueltos al mar previa catalogación y observación de los científicos enrolados en las flotas, el sector pierde una pequeña [+]
...de 2020 que quedó pendiente y un compromiso de negociación para el plus de capturas de 2021 en el momento en que se vayan a superar los 5000 atunes», explican fuentes sindicales. Los trabajadores, que han desconvocado la huelga, pedían unos 1.600 euros ... pendientes de la campaña pasada donde se superaron los 5.000 ejemplares de atún capturados. Se les abonará la mitad: 800 euros. El inicio de la huelga Durante la jornada del miércoles se celebró una reunión en el SERCLA entre las dos partes, sin que se ... destacado que todos los trabajadores de esta empresa han salvado la campaña de 2020, capturando más del 20% de toneladas de atún rojo salvaje que en 2019, mucho más del doble de la cuota asignada. Finalmente se ha logrado alcanzar un acuerdo intermedio [+]
Las captura del atún rojo en las almadrabas gaditanas se convierte estos días, en plena temporada, en un reclamo turístico y gastronómico en Barbate, Conil, Zahara y Tarifa, donde se organizan desde rutas para presenciar una 'levantá' hasta ... exhibiciones de cocina. Las cuatro almadrabas gaditanas, que cada año pescan unos 5.000 atunes rojos en su paso por aguas del Estrecho con un artesanal sistema de más de tres mil años de historia, se han convertido así en un punto de atención para el turismo ... . Además de las 'levantás', Zahara de los Atunes, Barbate y Conil celebran en estas fechas ferias y fiestas gastronómicas en torno al atún salvaje, tras un despiece conocido como 'ronqueo'. Numerosos restaurantes y cocineros de la zona se afanan por [+]
Vuelve una de las citas más esperadas del calendario gastronómico de la provincia de Cádiz, la XI Semana Gastronómica del Atún de Barbate que se celebrará del 9 al 13 de mayo en la Lonja Vieja. Sigue leyendo en Gurmé Cádiz [+]
Vuelve una de las citas más esperadas del calendario gastronómico de la provincia de Cádiz, la XI Semana Gastronómica del Atún de Barbate que se celebrará del 9 al 13 de mayo en la Lonja Vieja. La temporada de pesca en las almadrabas gaditanas está ... a la vuelta de la esquina y, con ella, uno de los manjares de los que podemos presumir en la Costa de la Luz. El atún rojo de almadraba está en auge y cada vez son más los chefs que se atreven a innovar con todas y cada una de sus partes creando ... tapas llamativas a la vista a la vez que exquisitas al paladar. Tataki de atún, una de las tapas que se pudo degustar el pasado año Esta feria, que se desarrolla en el recinto de La Chanca, supone una oportunidad excepcional para probar diferentes [+]
Internacional Mariscos Pescados Salazones Tapas y platos Sushi Atún rojo Dirección C. San Juan de Dios, Local 5, 11403 Jerez de la Frontera, Cádiz Ver mapa Horarios Martes a sábado, de 13:30 a 16:00 y de 20:00 a 00 horas. Web [+]
...puesto en marcha su menú degustación, al igual que el año anterior. «Le hemos querido dar un juego entre Extremadura, por el ibérico, y el atún de esta zona. Y ahora que estamos en temporada de caza, introducimos también el lomo de venado. Es un menú ... del menú El primero de los pases es el de láminas de atún JC Mackintosh, piparra y aceituna. «Al atún le pasamos un poco de carbón caliente. Hacemos una crema de guindillas y una aceituna rellena de crema de anchoa. No es, ni mucho menos, una gilda ... . Láminas de atún JC Mackintosh, piparra y aceituna - Salva Moreno El segundo pase es uno que ya tenían en el menú degustación anterior, aunque ligeramente modificado. Es un buñuelo de corvina cuyo escabeche pasa de ser de zanahorias a [+]
© LVCD S.L.U.
Registro Mercantil de Cádiz, Tomo 1753, Libro 0, Folio 192, Hoja 30410 Inscripción 1ª C.I.F.: B-72000888 Domicilio social en Edificio Melkart. Recinto Interior Zona Franca, s/n. 11011. Correo electrónico de contacto: digital@lavozdigital.es Copyright © LA VOZ DE CADIZ DIGITAL S.L, CADIZ., 2008. Incluye contenidos de la empresa citada, del medio LA VOZ DE CADIZ (CORPORACION DE MEDIOS DE CADIZ S.L.), y, en su caso, de otras empresas del grupo de la empresa o de terceros.
EN CUALQUIER CASO TODOS LOS DERECHOS RESERVADOS:
Queda prohibida la reproducción, distribución, puesta a disposición, comunicación
pública y utilización, total o parcial, de los contenidos de esta web, en
cualquier forma o modalidad, sin previa, expresa y escrita autorización,
incluyendo, en particular, su mera reproducción y/o puesta a disposición
como resúmenes, reseñas o revistas de prensa con fines comerciales o directa
o indirectamente lucrativos, a la que se manifiesta oposición expresa.