La almadraba de Tarifa se ha encargado este año de cerrar el ciclo de pesca del atún rojo salvaje en la costa gaditana con una última 'levantá' el pasado 1 de junio. Durante esa jornada se capturaron 12 ejemplares. La temporada de pesca arrancó este ... año antes que nunca debido, según los propios almadraberos, a la abundante presencia de atunes en el Estrecho . La almadraba de Conil fue la más madrugadora con la primera 'levanta' de la temporada el 14 de abril y una captura de 50 ejemplares. El ... de velar por la especie, para que abra la mano y amplíe la cuota a todas las almadrabas del país. Las almadrabas gaditanas -Barbate, Tarifa, Zahara y Conil- han contado este año con un aumento de la cuota de pesca del 10%. La ICCAT celebró el pasado [+]
Carrefour ha anunciado que ha firmado un nuevo acuerdo de colaboración con la empresa Petaca Chico por el que va a distribuir hasta el mes de julio, lomo y ventresca de atún rojo salvaje de almadraba en sus hipermercados y supermercados. Además, la ... y, en la actualidad, emplea a 450 personas. Además, ha recordado que la almadraba es un complejo de redes que se colocan cerca de la costa y que a captura de estos peces se realiza de abril a julio, cuando los atunes migran desde el Ártico, donde [+]
La temporada de pesca del atún rojo ha terminado en las almadrabas gaditanas. Han sido dos meses frenéticos en Barbate, Conil, Zahara y Tarifa con más de 6.000 capturas, solo las tres últimas han logrado 5.497. La recuperación de la especie es un ... la pesca del atún amplíe algo más la cuota de pesca. El responsable de la almadraba de Barbate, Pedro Muñoz, reconoce que este año ha realizado más de una veintena de 'levantás'. La primera tuvo lugar el 24 de abril y con ella se abrió la campaña ... . Ese día sus barcos pescaron 30 ejemplares que pesaron 6.600 kilos. De Hecho, uno de ellos alcanzó los 344 kilos. Por su parte, Marta Crespo, gerente de los Organización de Productos Pesqueros (OPP) de Almadraba, señala que las limitaciones de cuota y [+]
A punto de cumplir los 28 años, Jesús Sánchez comienza su segunda temporada como jefe de cocina en Cooking Almadraba, el restaurante de Conil con el atún de Petaca Chico como gran protagonista de su carta. El local de la Plaza Blas Infante, que ... también otros procedentes de distintas denominaciones. Fran García, con Jesús Sánchez - Salva Moreno Jesús cumple ya tres años en Cooking Almadraba. De Conil, comenzó a trabajar de camarero en un burger, y al faltar personal pasó a ... quería dar un salto de calidad, así que no se lo pensó dos veces cuando le ofrecieron entrar en Cooking Almadraba hace tres años. Además, en sus vacaciones, no perdió el tiempo: «Estuve con Juanlu en LÚ, Cocina y Alma, y también con Ángel León en [+]
Las almadrabas han comenzado a funcionar este año 2023 mucho antes de lo habitual. El 14 de abril, la de Conil levantó los primeros cincuenta ejemplares, dando inicio así a una de las épocas más esperadas por los amantes del buen comer. Comensales ... de toda España, tienen ya el punto de mira fijo en la provincia, y buscan los mejores bares y restaurantes de Cádiz para disfrutar del atún rojo salvaje de almadraba. En Gurmé Cádiz les proponemos algunos de estos establecimientos. Hay muchos, así que [+]
...de pesca, la técnica de la almadraba, 100 % sostenible y en la que únicamente se capturan las piezas adultas y permitidas de los atunes rojos salvajes que pasan por la costa de Barbate en su camino hacia el Mar Mediterráneo; camino que se repite año tras ... año. La primera «levantá» se saldó con la captura de 30 ejemplares de atunes rojos salvajes «Thunnus Thynnus» de muy buen tamaño. La pieza de mayor tamaño fue de 305 kg. Inmediatamente después de la captura de los atunes en la Almadraba, las piezas se ... trasladaron a las instalaciones de Petaca Chico, donde los maestros ronqueadores procedieron al despiece para destinarlas a la venta en fresco. Este año se destinará más cantidad de la cuota pescada en la Almadraba para su venta en formato fresco durante toda [+]
'Haced algo por mí', del IES Las Salinas de San Fernando ; 'La mala letra', del IES Pedro Muñoz Seca de El Puerto ; 'Top 5', del IES Almadraba de Tarifa , y 'Abre el Plano', del IES Cornelio Balbo de Cádiz . Además, se ha concedido un accésit al ... los mensajes que subliminal o explícitamente normalizamos a través de las letras de las canciones de todas las épocas, mientras que el cortometraje 'Top 5', del IES Almadraba de Tarifa, ha sido premiado por otra reflexión musical en la que se recorren varias [+]
...contemporáneo que reinterpreta las recetas de siempre. La nueva carta de Ettu mantiene su esencia gaditana , destacando ingredientes locales de alta calidad como el atún de almadraba, el queso payoyo, la carne de retinta y los vegetales de la huerta gaditana ... explorar la riqueza de la gastronomía gaditana y sus influencias latinoamericanas. Entre los platos destacados del menú se encuentran el tartar de carabinero con aguachile de coco y cilantro, puchero de la Inma, vitela tonnato de la almadraba, atún a la [+]
La tradición y el calendario lunar sostienen que con la primera luna de mayo tendrá lugar la primera 'levantá' de atunes en las almadrabas gaditanas, sin embargo, el cambio climático ha trastocado esta predicción milenaria que se remonta a ... los fenicios. Las cuatro almadrabas de la provincia ultiman en estos momentos los preparativos para el arranque de la temporada de pesca del atún rojo salvaje . De hecho, los trabajos comenzaron a mediados de febrero y se encuentran ahora con la distribución ... Las almadrabas gaditanas -Barbate, Tarifa, Zahara y Conil- contarán este año con un aumento de la cuota de pesca del 10% . La Comisión Internacional para la Conservación del Atún Atlántico (ICCAT) celebró el pasado noviembre en Vila do Lobo (Portugal) su reunión [+]
Es uno de los ingredientes más populares de la cocina actual, por poner de acuerdo a quienes precisan de recetas sencillas y rápidas (ensaladas, sandwiches, pastas...) para su ajetreado día a día, con aquellas personas que deben seguir una dieta de a [+]
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