lavozdigital.es
nuboso
Hoy 5 / 18 || Mañana 7 / 16 |
más información sobre el tiempo


Inserte la palabra a buscar

Filtros
Método de ordenación
  • Ordenar por:
  • Relevancia + fecha
  • Fecha
  • Resultados por página
  • cadiz | Cádiz Provincia

    Primera 'levantá' de atunes en la almadraba de Conil

    14-04-2023

    La temporada de pesca del atún rojo salvaje acaba de arrancar gracias a la primera 'levantá' que ha realizado la almadraba de Conil . En esta ocasión se han capturado 50 ejemplares , desembarcados en el puerto de Barbate. Se da la circunstancia ... de que este año es inédito en cuanto a la fecha de la primera 'levantá' se refiere, es decir, no se tiene constancia de un inicio tan temprano. De hecho, el antiguo patrón de la almadraba de Conil, Manuel 'El Millonario', realizó una de las levantás más ... madrugadoras y fue un 18 de abril. LA VOZ publicó a finales de marzol que las cuatro almadrabas gaditanas ultimaban sus preparativos ante un adelanto de la temporada debido al buen tiempo y a la entrada de atunes en el Estrecho. Así ha sido. Conil ha estrenado [+]

  • cadiz | Cádiz Provincia/Janda

    Inaugurada la Sala del Mar y la Almadraba de La Chanca de Conil, un nuevo revulsivo turístico y cultural para el municipio

    10-01-2024

    Este miércoles ha sido inaugurada la sala expositiva del Mar y la Almadraba del Centro Cultural La Chanca de Conil. Una presentación a la que han asistido la delegada del Gobierno en Cádiz, Mercedes Colombo, la alcaldesa de Conil, lnmaculada Sánchez ... atraídos por la liturgia milenaria de la pesca del atún salvaje. Con la apertura de la sala expositiva del Mar y la Almadraba La Chanca de Conil «volverá a cobrar vida, convirtiéndose en el latido que marque el ritmo cultural y turístico de la comarca de La ... potencial de manera sostenible. La Sala del Mar y la Almadraba de La Chanca invita a conocer las antiguas artes de la pesca, como la almadraba, el enmalle y el anzuelo, el ciclo de la vida del atún, los oficios tradicionales vinculados a este espacio y a la [+]

  • cadiz | Cádiz Provincia

    Arranca la negociación de las cuotas de pesca para el atún rojo con la petición de aumento para las almadrabas

    14-11-2023

    El futuro de la pesca del atún rojo en las almadrabas gaditanas para la próxima temporada se juega de nuevo a miles de kilómetros. El organismo que se encarga de velar por la Conservación del Atún del Atlántico (ICCAT) se reúne esta semana en El ... significado un incremento del 10% con respecto a 2022. De esa cuota, las almadrabas se han repartido 1.643 toneladas este año. Como consecuencia de la buena situación del atún rojo, el ICCAT adoptó un proceso de gestión con un mecanismo que se basa en un ciclo ... de los derechos de los marineros», según Ernesto Penas, presidente de la Comisión Internacional para la Conservación del Atún Atlántico (ICCAT), Ernesto Penas. Noticia Relacionada PESCA estandar No Las almadrabas gaditanas cierran una temporada épica de pesca con [+]

  • cadiz | Gurme/Cadiz

    El menú homenaje a la provincia de Cádiz de Cooking Almadraba, disponible hasta el 17 de diciembre

    06-11-2023

    Como cada temporada reciente, el restaurante Cooking Almadraba, en la Plaza Blas Infante de Conil, ha tenido disponible un menú degustación que, en este año 2023, ha estado dedicado a la provincia de Cádiz. El nombre que se le ha dado ha sido ?Menú ... comensal. Jesús Sánchez, jefe de cocina de cooking Almadraba - Salva Moreno Jesús Sánchez es el jefe de cocina de Cooking Almadraba. Formado en el Alabardero de Sevilla, ha sido su segunda temporada al frente. Desde que llegó al ... ». El nigiri con causa gaditana, uno de los aperitivos - Salva Moreno Respecto al menú de este año, está disponible hasta el 17 de diciembre, fecha en la que Cooking Almadraba despide la temporada. Cada pase recuerda una técnica o [+]

  • cadiz | Cádiz Provincia

    Luto en las almadrabas gaditanas

    22-04-2022

    Las almadrabas gaditanas están de luto. Este jueves ha fallecido Braulio Crespo Pinto, miembro fundador de Gadira y de las empresas almadraberas agrupadas en la Organización de Productores Pesqueros de Almadraba - OPP51, entidad de la que fue primer ... presidente. Esta entidad integra a las almadrabas de Tarifa, Conil y Zahara de los Atunes. Precisamente, el sector inició el pasado lunes la campaña de 2022 con la primera 'levantá' en la almadraba de Conil. La arriesgada apuesta, esfuerzo y tesón ... de Braulio Crespo Pinto junto al resto de su familia, permitió recuperar las almadrabas tras haber desaparecido a principios de la década de los 70. Gracias a su trabajo, hoy en día nuestra pesca trimilenaria sigue siendo parte de la identidad, cultura e [+]

  • cadiz | Cádiz Provincia

    La Junta insta a que se haga un reparto «justo» y aumente la cuota de atún rojo para Andalucía en 2016

    02-03-2016

    «necesario incrementar estas posibilidades de pesca a las almadrabas, que viven exclusivamente de esta pesquería, con el objetivo de contribuir a garantizar su viabilidad económica y al mantenimiento del empleo», ha asegurado Ortiz. Para la representante ... del Gobierno andaluz, según ha señalado en una nota la Consejería, el reparto que hace el Ministerio del fondo de maniobra «perjudica claramente a nuestro sector, ya que las almadrabas no van a recibir ninguna de las 176,72 toneladas que se destinan al ... ». Según Ortiz, el Ministerio debería tener en cuenta los esfuerzos y sacrificios que han realizado las almadrabas en los últimos años para favorecer la recuperación de la especie y, ahora que los informes científicos apuntan a un mayor stock de atunes [+]

  • cadiz | Cádiz Provincia/Janda

    El alga invasora ya afecta a las redes de las almadrabas gaditanas

    08-05-2023

    ...del atún también puede convertirse en un hándicap. Comienza a verse en las redes de las almadrabas, cuando los faeneros las recogen para la captura de los túnidos. En pocos días desde que se produce el calamento ya aparecen en estas telas. Más presión ... para unas cuerdas que soportan ya el peso de los atunes y que ahora han de tener cuidado con un alga que amenaza con generar severos daños en las almadrabas gaditanas. [+]

  • cadiz | Cádiz Provincia

    Guía del pasado, presente y futuro de las almadrabas de Cádiz

    21-04-2023

    ...para desovar y reproducirse cae en las redes de las almadrabas gaditanas. Espectaculares atunes de más de doscientos kilos, de los que se aprovecha prácticamente la totalidad de la pieza. Son un potencial económico y base de una cultura gastronómica que ... ha traspasado las fronteras de Cádiz. Pero la pesca de la almadraba también es un arte que ha llegado a estar en serio peligro y que gracias a la implicación de todo el sector consiguió salvarse y ahora goza de mejor salud que nunca. Le invitamos a un ... viaje apasionante, el del atún rojo salvaje, desde el mar hasta la mesa, con la almadraba como eje central . 1 Vista de Cádiz, con representación en primer término de una almadraba, en la Obra 'Civitates Orbis Terrarum (1564-1578)', de Joris Hoefnagel [+]

  • cadiz | Cádiz Provincia/Campo Gibraltar

    La Junta subraya el más de un millón de euros invertidos en centros educativos de Tarifa

    04-04-2024

    ...el IES Almadraba, centro en el que también se están llevando a cabo trabajos para la retirada de barreras arquitectónicas. Así, en los últimos años la inversión de la Junta de Andalucía en proyectos de mejora en los centros educativos de la localidad ... son un total de seis en el IES Almadraba. En concreto, este centro acoge un ciclo de FP Básica de Servicios Administrativos, los Grado Medio de Gestión Administrativa, Electromecánica de Vehículos y el de Carrocería, y los Grados Superiores [+]

  • cadiz | Gurme/Cadiz

    Fran García Corbeto: «Tener detrás a Petaca Chico es garantía de calidad y seguridad»

    15-08-2023

    Fran García Corbeto, de Rota, es el jefe de sala y el sumiller de Cooking Almadraba, el restaurante de Petaca Chico en Conil de la Frontera especializado en atún rojo salvaje de almadraba. Formado en la Escuela de Hostelería de Cádiz, también hizo ... el curso de sumillería de la Cámara de Comercio de Madrid, ciudad en la que, durante siete años, trabajó en la sala de todo un dos estrellas Michelin como Ramón Freixa. El salto de calidad de Cooking Almadraba desde su llegada ha sido evidente, con ... una bodega potente que acompaña de manera magistral a toda su carta. Fran García Corbeto es jefe de sala y sumiller de Cooking Almadraba - Francis Jiménez ¿Cómo comienza Fran García en el mundo de la hostelería? Pues, al [+]

lavozdigital.es

EN CUALQUIER CASO TODOS LOS DERECHOS RESERVADOS:
Queda prohibida la reproducción, distribución, puesta a disposición, comunicación pública y utilización, total o parcial, de los contenidos de esta web, en cualquier forma o modalidad, sin previa, expresa y escrita autorización, incluyendo, en particular, su mera reproducción y/o puesta a disposición como resúmenes, reseñas o revistas de prensa con fines comerciales o directa o indirectamente lucrativos, a la que se manifiesta oposición expresa.