Tras tener conocimiento del problema de salubridad que afectaba a la barriada de La Almadraba a consecuencia de la proliferación de insectos, entre ellos de garrapatas, el alcalde de San Fernando, José Loaiza, se comprometió con los vecinos a [+]
El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente ha felicitado al sector de la almadraba por el avance de la campaña y ha hecho alusión a las medidas de control que, sin llegar a mencionar la denuncia del colectivo de Barbate, responde ... , en un Programa Específico de Control e Inspección para todos los Estados miembros y un Plan de Despliegue Conjunto asociado, que coordina la Agencia Europea de Control de la Pesca». El responsable de la Almadraba de Barbate, Pedro Muñoz, explicó ... agua clara. El Ministerio de Agricultura ha hecho una especial mención a esta almadraba a la que recuerda que «dentro de estas medidas destacan las disposiciones de control para las operaciones de enjaulamiento desde la zona de pesca a las piscinas [+]
De nuevo vuelvo a la cocina con una receta de atún rojo salvaje de almadraba ya que estamos en plena temporada de almadraba y para no olvidar lo aprendido en el Ronqueo, de la presentación de la VI Ruta del atún de Zahara de los Atunes, sobre ... los diferentes cortes y piezas del atún, os traigo esta receta. Se trata de un guiso de pescado tradicional en el norte de España que con mucho cariño me la traigo aquí al sur para hacerla con nuestro atún rojo salvaje de almadraba, en vez de hacerla con bonito ... caldereta, pero básicamente casi todos son parecidos y así es como yo hago este rico guiso de atún y patatas. ¡Ponte el delantal! Ingredientes para la receta de marmitako de atún rojo 500 gr. de atún tojo de almadraba Un (1) kg. de patatas viejas [+]
La directora de gerente OPP de Almadrabas Marta Crespo es una de las mujeres más influyentes de Cádiz y Andalucía. Así lo ha publicado la revista Forbes en su esperado y tradicional ranking. La barbateña , Crespo es licenciada en Ciencias Económicas [+]
«Plato al centro» es un establecimiento que mantiene la filosofía de su predecesor en la citada ciudad gaditana, con un fuerte protagonismo del atún de almadraba que combinará con una cocina cuidada y mestiza. Conoce más sobre «Plato al centro [+]
La Comisión Europea de Pesca ha encargado un estudio sobre las almadrabas que recomienda al Parlamento Europeo que se les asigne cuota científica adicional para los próximos tres años para medir los efectos del plan de recuperación para el atún rojo ... . Asimismo, insta a asignarles una cuota que les permita ser rentables, al ser la técnica de pesca «más respetuosa con el medio ambiente y el recurso» y también la que «más empleo genera». Esa cuota de rentabilidad se estima en «400 toneladas por almadraba ... al año» en España, según recoge el estudio 'El futuro de los métodos de pesca de atún del sector tradicional de la almadraba en la Unión Europea', al que ha tenido acceso Europa Press. Dicha cantidad dista de las 764,4 toneladas que han sido [+]
La Comisión de Medio Ambiente, Agricultura y Pesca del Congreso de los Diputados ha visitado hoy Zahara de los Atunes y Barbate para conocer con más detalle arte de las almadrabas, cuyos últimos exponentes en España se encuentran en la provincia ... de Cádiz, con las almadrabas también de Conil. La comitiva ha podido conocer el Centro de Interpretación del Atún de Almadraba en Barbate, el arte del ronqueo, su gastronomía, la industria, la cultura o la riqueza socio-cultural que se genera en la zona [+]
La comisión de Medio Ambiente, Agricultura y Pesca del Congreso de los Diputados visita hoy las localidades de Zahara de los Atunes y Barbate para conocer con más detalle el arte de las almadrabas, cuyos últimos exponentes en España se encuentran en ... la provincia de Cádiz. La visita responde a una invitación que realizó la Organización de Productores Pesqueros de Almadraba , tal y como hizo en su día el Grupo Balfegó, que concentra la pesca industrial de atún rojo en L'Ametlla de Mar (Tarragona) [+]
...empezado. España, y en especial las almadrabas gaditanas, se la juega un año más en este cónclave que regulará la cuota pesquera. Los responsables de las almadrabas confían en que por fin se aumente la cuota y se vuelva a los niveles de 2006 cuando se ... Conservación del Atún Atlántico (ICCAT), que se celebrará el mes que viene en Marrakech, donde se decide el reparto de capturas de atún rojo. La gerente de la Organización de Productores Pesqueros (OPP) de Almadraba que aglutina a tres de las cuatro empresas ... que operan en la costa gaditana, Marta Crespo, insiste en que ya es hora de que las almadrabas recuperen la totalidad de la cuota que perdieron en 2006 con las restricciones. Por ello, piden que ese aumento se traduzca en un 40% de cuota para [+]
Para esta receta he utilizado, asesorado por mi pescadero, Fernando Coucheiro, solomillo de atún rojo, que es magro pero con su punto jugoso. El solomillo del atún se encuentra en la parte superior del lomo, bajo la aleta dorsal. Esta receta es una [+]
© LVCD S.L.U.
Registro Mercantil de Cádiz, Tomo 1753, Libro 0, Folio 192, Hoja 30410 Inscripción 1ª C.I.F.: B-72000888 Domicilio social en Edificio Melkart. Recinto Interior Zona Franca, s/n. 11011. Correo electrónico de contacto: digital@lavozdigital.es Copyright © LA VOZ DE CADIZ DIGITAL S.L, CADIZ., 2008. Incluye contenidos de la empresa citada, del medio LA VOZ DE CADIZ (CORPORACION DE MEDIOS DE CADIZ S.L.), y, en su caso, de otras empresas del grupo de la empresa o de terceros.
EN CUALQUIER CASO TODOS LOS DERECHOS RESERVADOS:
Queda prohibida la reproducción, distribución, puesta a disposición, comunicación
pública y utilización, total o parcial, de los contenidos de esta web, en
cualquier forma o modalidad, sin previa, expresa y escrita autorización,
incluyendo, en particular, su mera reproducción y/o puesta a disposición
como resúmenes, reseñas o revistas de prensa con fines comerciales o directa
o indirectamente lucrativos, a la que se manifiesta oposición expresa.