Un ronqueo y la presentación de los platos elaborados por los establecimientos para el concurso gastronómico han servido como inicio de la V Semana del Atún Rojo de Almadraba de Chiclana, organizada por la Asociación Chiclanera de Hostelería ... . Las jornadas dedicadas al atún se prolongarán hasta el próximo 2 de junio. Showccoking en la apertura de la V Semana del Atún Rojo de Almadraba de Chiclana | Foto: Amalia Berrueco Gastro La inauguración de la V Semana del Atún Rojo de Almadraba ... de Chiclana se ha celebrado en la finca El Sotillo, con la tradicional presentación de los platos elaborados por los restaurantes participantes y la degustación por parte del jurado del concurso, así como con un ronqueo de un atún rojo de almadraba y un [+]
El alcalde de Chiclana, José María Román, ha asistido al acto de inicio de la quinta edición de la Semana del Atún Rojo de Almadraba, que se desarrollará hasta el próximo 2 de junio. Así, durante la primera actividad, celebrada en la finca El ... Sotillo, con la tradicional presentación de los platos elaborados por los restaurantes participantes y degustación por parte del jurado del concurso, así como con un ronqueo de un atún rojo de almadraba y un showcooking a cargo del chef Pablo Gismera Peña ... puede demostrar en esta jornada inicial de la Semana del Atún Rojo de Almadraba?, ha comentado José María Román, quien ha incidido en que, ?una vez se supere las toneladas asignadas a las almadrabas antes de la moratoria del atún, las primera toneladas [+]
Para disfrutar del atún rojo salvaje de almadraba y que no le den «gato por liebre» siga estos consejos o reglas de oro: Atún fresco sólo hay de abril a junio Si quiere atún rojo fresco salvaje de almadrabas recuerde que éstas se montan del 26 ... mínimo que tiene que tener este túnido rojo es de 30 kilos. Los almadraberos lo han subido a 70 para preservar la especie. Por debajo de ese tamaño atraviesan la luz de la red de la almadraba y continúan su trayecto. Lo normal es que pesen entre 150 y 200 ... no está rígida, porque se ha sacrificado con el método «ike-jime», se atraviesa la médula espinal y todas las terminaciones nerviosas quedan anuladas. El pescado no sufre. Este método japonés se emplea en la almadraba. El atún rojo no es todo rojo [+]
Atlántico (ICCAT). Además, ha anunciado que volverá a convocar a la Mesa de la Almadraba y ha defendido buscar «una mayor complicidad y alianzas en el Ministerio y entre los eurodiputados en Bruselas» en defensa del sector. En declaraciones a ... los periodistas, García ha manifestado que «el trabajo de las almadrabas no puede caer en saco roto» y ha lamentado que no se valore «la magnífica labor de una pesca sostenible, caracterizada por su respeto y protección medioambiental». «Necesitamos volver a ... movilizarnos», a tenor de las cuotas determinadas por la ICCAT, de manera que los valores de las almadrabas se tengan en cuenta por el Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente, así como por parte de las autoridades comunitarias, señaló [+]
. Gastronomía local La feria se suma a otros eventos gastronómicos de la ciudad con el objetivo de promocionar la gastronomía local. Francisco Amar, gerente de Congelados Amar, subraya la tradición de la almadraba de Sancti Petri y la importancia de este evento ... Santa Teresa también han expresado su entusiasmo y agradecimiento por la oportunidad de participar en esta feria, destacando la calidad y tradición del atún salvaje de almadraba y la emoción de presentar sus creaciones culinarias. Programación de la [+]
...de Cádiz celebra por tercer año la Quincena del Atún Rojo de Almadraba con una selección de ocho tapas. Entre ellas encontramos recetas tradicionales como el marmitako, atún encebollado y preparaciones en crudo como carpaccio. Su carta de atún estará ... wakame y setas y tartar con emulsión de Oloroso. La Marea en Cádiz es otro habitual del atún rojo salvaje de almadraba. Este año cuenta con 20 platos en su selección especial, que se pueden probar, en algunos casos en formato de medias raciones o ... aromáticas. Desde el ronqueo celebrado en la Escuela de Hostelería Fernando Quiñones el pasado 20 de mayo, el chiringuito El Potito y El Potito Beach cuentan con provisiones de atún rojo. En concreto, de una pieza de 250 kilos pescada en la almadraba Cabo [+]
...riesgo real para la seguridad de las personas que residen en las viviendas colindantes a estos espacios». Como ha explicado el Gobierno local, estos muros son la única barrera que existe para proteger a ciertas zonas de la ciudad que, como La Almadraba o [+]
Queda inaugurada la temporada del atún rojo. Uno de los seres más preciados de Cádiz y su provincia, tesoro de la Janda, empieza a asomar en el mar gaditano. Este martes 24 de abril ha tenido lugar la primera levantá de la temporada. La almadraba ... de Barbate ha completado su primera levantá de esta campaña, que se ha saldado con la captura de un total de 30 ejemplares (6.600 kilogramos en total), según informa el Ayuntamiento. El de mayor tamaño ha pesado 343 kilos. Las otras tres almadrabas [+]
...apenas nos llevará 10 minutos Noticia Relacionada Almadrabas estandar No El atún, oro rojo milenario Verónica Sánchez Desde los fenicios hasta la actualidad, el arte de la pesca de almadraba ha evolucionado manteniéndose en su esencia Parte de las arenas [+]
La almadraba de Barbate ha capturado este martes los primeros atunes rojos de la campaña de este arte milenario de pesca, veintidós ejemplares que sirven para iniciar las fiestas gastronómicas que cada año se celebran para saborear este preciado ... manjar del mar. La primera 'levantá', como se conoce la captura de los atunes rojos con el laberinto de redes que disponen las almadrabas en el mar, ha capturado 22 ejemplares de una media de 200 kilos, según han informado a Efe fuentes del sector. La ... almadraba de Barbate ha sido la que ha logrado estas primeras capturas, a las que en breve se sumarán las de Conil de la Frontera, Tarifa y Zahara de los Atunes, que ya han calado en el mar sus artes para la campaña. Una campaña a la que las cuatro [+]
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Registro Mercantil de Cádiz, Tomo 1753, Libro 0, Folio 192, Hoja 30410 Inscripción 1ª C.I.F.: B-72000888 Domicilio social en Edificio Melkart. Recinto Interior Zona Franca, s/n. 11011. Correo electrónico de contacto: digital@lavozdigital.es Copyright © LA VOZ DE CADIZ DIGITAL S.L, CADIZ., 2008. Incluye contenidos de la empresa citada, del medio LA VOZ DE CADIZ (CORPORACION DE MEDIOS DE CADIZ S.L.), y, en su caso, de otras empresas del grupo de la empresa o de terceros.
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