Trabajadores y empresarios de almadrabas se han reunido en Barbate para analizar la Orden Ministerial publicada este lunes en el BOE por la que se regula definitivamente la pesquería del atún rojo en el Atlántico Oriental y Mediterráneo. Todos han ... coincidido en calificarla de «nefasta», por lo que han acordado reactivar «con fuerza» la Plataforma en Defensa de la Almadraba y solicitar una reunión «urgente» al secretario general de Pesca del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente ... , Carlos Domínguez. Según explicó ayer la directora gerente de la Organización de Productores Pesqueros (OPP) de almadraba, Marta Crespo, a la reunión han asistido los presidentes de los comités de empresa de las almadrabas de Zahara, Conil y Tarifa [+]
...cocina del kilómetro cero. «Con el atún salvaje de almadraba, (el 80 por ciento de su oferta gastronómica), la carne de ternera retinta y la huerta de Conil, no tenemos competencia», añade. Galería de imágenes Vea la galería completa (15 ... diferentes. Hablar del atún rojo de almadraba es evocar a Japón y su cultura gastronómica del crudo. El imperio del sol naciente consume el 80 por ciento de todos los túnidos del mundo y el salvaje de Cádiz es el más valorado. «Todos los años venían ... los japoneses en época de almadraba y comían aquí. Con el tiempo fueron cogiendo confianza y nos pidieron pasar a la cocina para poder cortarlos ellos y comerlo crudo, descubrimos el sushi, el sashimi, el tataki, y aunque para ellos es un rito y no los hemos [+]
, frente a la iglesia del Divino Salvador, el producto estrella es el atún rojo de almadraba, aunque también tiene un buen trato con mariscos como la gamba blanca, las almejas finas, coquinas, navajas, ortiguillas y erizos. También dedican un especial ... cariño a la ternera de La Janda, la famosa retinta. El tartar de atún de almadraba es uno de los clásicos en Casa Varo. En Casa Varo se une la cocina tradicional mediterránea con matices asiáticos basados en los productos de la zona, principalmente el ... atún rojo salvaje de almadraba y las carnes ibéricas y de retinto. Además, dentro de su amplia carta, hay cabida para otros tipos de pescados y carnes, disponiendo asimismo de una variada oferta de vinos de la tierra para acompañar la comida [+]
. Las capturas indiscriminadas, sobre todo de atuneros italianos y franceses, llevaron a poner en serio riesgo a la población de atunes y obligó a tomar medidas para evitar su extinción y favorecer con ello su regeneración. Sin embargo, las almadrabas gaditanas ... a 22.000. A partir de entonces, este registro fue bajando hasta las 12.900 toneladas de 2012, lo que puso al borde de la desaparición al sector almadrabero de la provincia. Ese año, las almadrabas gaditanas solo pudieron pescar 657 toneladas ... . Precisamente en 2014 fue cuando la Iccat abrió la mano y decidió iniciar el proceso para ampliar la cuota de forma progresiva. Lo arrancó tímidamente. Así, en 2015, la cuota general fue de 16.150 toneladas, mientras que el cupo de las almadrabas fue de 774 [+]
...de destacados platos, compartiendo protagonismo con el atún rojo salvaje de almadraba de Gadira. Fran Oliva ha inaugurado su restaurante Avanico en Jerez. | Foto: Cedida. Elaboraciones pensadas para su consumición en formato de tapas y medias raciones, aunque [+]
almadraba. Por ello, su presencia en la zona siempre ha sido habitual, pero hasta 2020 no lo eran las interacciones con los barcos. Ahora, denuncia López, tras dos años así se está desarrollando cierto «descontento» entre la gente, alimentado en «en [+]
Conil es otra de las poblaciones con intereses en el atún rojo. Su regidor ha solicitado «ayudas coyunturales» para las almadrabas, «mientras el TAC (Total Admisible de Capturas) esté por debajo del límite de rentabilidad»; el objetivo, evitar la [+]
JOSÉ. Paseo Marítimo Rey de España, 161. Fuengirola (Málaga) losmarinosjose.com. El campero (Barbate, Cádiz) Cuando se habla de atún rojo de almadraba es inevitable pensar en este restaurante de Barbate que se ha hecho célebre por las innumerables ... formas que tienen de elaborar todas las partes de ese apreciado pez, desde la ventresca hasta el mormo o el morrillo. Siempre piezas capturadas en las almadrabas de la costa gaditana. Recetas tradicionales como el atún encebollado o en adobo que se [+]
...niguiri, con su niguiri 1.6 elaborado con una base de arroz suflado, guacamole ácido y cubierto con una lámina de mojama de atún de almadraba. Las gyozas de cabercero de cerdo meloso - E.P. Seguimos por Asia con unas excelentes [+]
, su tartar de atún rojo de almadraba, el pulpo a la brasa con crema ahumada de patata y alioli, entre muchos otros? Para más información Calle San Álvaro, 5 Teléfono: 957 47 95 18 Sitio web: www.tabernalamontillana.com Mercado Victoria [+]
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Registro Mercantil de Cádiz, Tomo 1753, Libro 0, Folio 192, Hoja 30410 Inscripción 1ª C.I.F.: B-72000888 Domicilio social en Edificio Melkart. Recinto Interior Zona Franca, s/n. 11011. Correo electrónico de contacto: digital@lavozdigital.es Copyright © LA VOZ DE CADIZ DIGITAL S.L, CADIZ., 2008. Incluye contenidos de la empresa citada, del medio LA VOZ DE CADIZ (CORPORACION DE MEDIOS DE CADIZ S.L.), y, en su caso, de otras empresas del grupo de la empresa o de terceros.
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