...en los entresijos de la técnica de la almadraba, que apenas ha cambiado desde que comenzó a ponerse en práctica. En el artículo 'Spanish Tuna Fishing Melds to Japan?s Taste, Reshaping a 3.000-Year-Old Technique' (La pesca del atún español se cede ... del mercado japonés. Para ello recoge los testimonios de trabajadores de las almadrabas, que hablan sobre una profesión que en muchos casos se ha convertido en un legado que se transmite de generación en generación, así como del problema del ... desempleo que les afecta fuera de la temporada de pesca del atún. Empresas locales como Petaca Chico y Almadraba Cabo Plata, analizan las cuotas que limitan la cantidad que pueden pescar, y que se impusieron como medida para evitar la sobreexplotación. Un [+]
almadraba. Por ello, su presencia en la zona siempre ha sido habitual, pero hasta 2020 no lo eran las interacciones con los barcos. Ahora, denuncia López, tras dos años así se está desarrollando cierto «descontento» entre la gente, alimentado en «en [+]
, frente a la iglesia del Divino Salvador, el producto estrella es el atún rojo de almadraba, aunque también tiene un buen trato con mariscos como la gamba blanca, las almejas finas, coquinas, navajas, ortiguillas y erizos. También dedican un especial ... cariño a la ternera de La Janda, la famosa retinta. El tartar de atún de almadraba es uno de los clásicos en Casa Varo. En Casa Varo se une la cocina tradicional mediterránea con matices asiáticos basados en los productos de la zona, principalmente el ... atún rojo salvaje de almadraba y las carnes ibéricas y de retinto. Además, dentro de su amplia carta, hay cabida para otros tipos de pescados y carnes, disponiendo asimismo de una variada oferta de vinos de la tierra para acompañar la comida [+]
Los almadraberos han exigido al Ministerio de Medio Ambiente «equidad» en la compra de cuotas del atún rojo, según señaló la portavoz de la Organización de Productores Pesqueros de Almadraba, Marta Crespo. También indicó que «confía» en que la orden ... ministerial que especifica el reparto de cuota para las almadrabas sea «justa y equitativa» y que lo que «más preocupa» es que el Ministerio «evite que los poderosos acaparen las posibilidades de compra de cuotas», pues para Crespo es preciso «que todo el [+]
...cocina del kilómetro cero. «Con el atún salvaje de almadraba, (el 80 por ciento de su oferta gastronómica), la carne de ternera retinta y la huerta de Conil, no tenemos competencia», añade. Galería de imágenes Vea la galería completa (15 ... diferentes. Hablar del atún rojo de almadraba es evocar a Japón y su cultura gastronómica del crudo. El imperio del sol naciente consume el 80 por ciento de todos los túnidos del mundo y el salvaje de Cádiz es el más valorado. «Todos los años venían ... los japoneses en época de almadraba y comían aquí. Con el tiempo fueron cogiendo confianza y nos pidieron pasar a la cocina para poder cortarlos ellos y comerlo crudo, descubrimos el sushi, el sashimi, el tataki, y aunque para ellos es un rito y no los hemos [+]
Trabajadores y empresarios de almadrabas se han reunido en Barbate para analizar la Orden Ministerial publicada este lunes en el BOE por la que se regula definitivamente la pesquería del atún rojo en el Atlántico Oriental y Mediterráneo. Todos han ... coincidido en calificarla de «nefasta», por lo que han acordado reactivar «con fuerza» la Plataforma en Defensa de la Almadraba y solicitar una reunión «urgente» al secretario general de Pesca del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente ... , Carlos Domínguez. Según explicó ayer la directora gerente de la Organización de Productores Pesqueros (OPP) de almadraba, Marta Crespo, a la reunión han asistido los presidentes de los comités de empresa de las almadrabas de Zahara, Conil y Tarifa [+]
...de destacados platos, compartiendo protagonismo con el atún rojo salvaje de almadraba de Gadira. Fran Oliva ha inaugurado su restaurante Avanico en Jerez. | Foto: Cedida. Elaboraciones pensadas para su consumición en formato de tapas y medias raciones, aunque [+]
...niguiri, con su niguiri 1.6 elaborado con una base de arroz suflado, guacamole ácido y cubierto con una lámina de mojama de atún de almadraba. Las gyozas de cabercero de cerdo meloso - E.P. Seguimos por Asia con unas excelentes [+]
...verano, y las semanas anteriores, son numerosos los acontecimientos que se suceden en la provincia y que llaman la atención de los turistas. Desde el punto de vista gastronómico, las diferentes ferias enfocadas al atún de almadraba y los espectáculos [+]
JOSÉ. Paseo Marítimo Rey de España, 161. Fuengirola (Málaga) losmarinosjose.com. El campero (Barbate, Cádiz) Cuando se habla de atún rojo de almadraba es inevitable pensar en este restaurante de Barbate que se ha hecho célebre por las innumerables ... formas que tienen de elaborar todas las partes de ese apreciado pez, desde la ventresca hasta el mormo o el morrillo. Siempre piezas capturadas en las almadrabas de la costa gaditana. Recetas tradicionales como el atún encebollado o en adobo que se [+]
© LVCD S.L.U.
Registro Mercantil de Cádiz, Tomo 1753, Libro 0, Folio 192, Hoja 30410 Inscripción 1ª C.I.F.: B-72000888 Domicilio social en Edificio Melkart. Recinto Interior Zona Franca, s/n. 11011. Correo electrónico de contacto: digital@lavozdigital.es Copyright © LA VOZ DE CADIZ DIGITAL S.L, CADIZ., 2008. Incluye contenidos de la empresa citada, del medio LA VOZ DE CADIZ (CORPORACION DE MEDIOS DE CADIZ S.L.), y, en su caso, de otras empresas del grupo de la empresa o de terceros.
EN CUALQUIER CASO TODOS LOS DERECHOS RESERVADOS:
Queda prohibida la reproducción, distribución, puesta a disposición, comunicación
pública y utilización, total o parcial, de los contenidos de esta web, en
cualquier forma o modalidad, sin previa, expresa y escrita autorización,
incluyendo, en particular, su mera reproducción y/o puesta a disposición
como resúmenes, reseñas o revistas de prensa con fines comerciales o directa
o indirectamente lucrativos, a la que se manifiesta oposición expresa.