La presidenta de la Diputación de Cádiz, Almudena Martínez, ha confirmado la continuidad del respaldo institucional y económico de la Administración provincial al sector pesquero de la provincia , según ha expresado en el transcurso de un encuentro c [+]
La Organización de Productores Pesqueros de Almadraba ha anunciado el inicio de una nueva temporada de almadrabas en Cádi z. En concreto, es la de Conil la que ha comenzado con los trabajos previos de calamento y a esta le seguirán Tarifa y Barbate ... . De nuevo este año todo hace indicar que el momento de la captura de esos preciados atunes rojos salvajes será antes debido a que el cambio climático ya latente propicia que el proceso migratorio se produzca antes . En 2024 la almadraba de Conil, la primera ... de abril. La propia almadraba de Conil lograba capturar hasta 97 atunes en 2024 en su estreno el 22 de ese mes. Hasta entonces, de momento se trabaja en esa imprescindible labor de calamento que consiste en la preparación de las artes, el repaso de cables y [+]
Las almadrabas gaditanas vuelven a poner en hora el reloj biológico del Estrecho . Este miércoles se ha dado el pistoletazo de salida al inicio de una nueva temporada de pesca de atún rojo salvaje en nuestras aguas. La almadraba de Conil que, junto ... con la de Zahara, y Tarifa está integrada en la Organización de Productores Pesqueros de Almadraba, acaba de arrancar los preparativos previos al calamento . Este jueves los almadraberos volverán a sus barcos para colocar las primeras boyas a unas seis ... millas de la costa y delimitar el espacio donde realizarán la 'levantá' de atunes. Las instalaciones de la almadraba de Conil han sido este miércoles escenario de la celebración de un acto simbólico en el que se han bendecido las artes de pesca y donde se [+]
El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, ha afirmado este jueves que en el Gobierno de coalición están «de acuerdo» en que « hay que mejorar« la vida de los trabajadores españoles, »el salario y las condiciones de vida« , en ref [+]
...inicio de una nueva aventura: su incorporación a Cooking Almadraba en Conil de la Frontera . La noticia del cierre de Ciclo generaba una ola de mensajes de apoyo por parte de colegas y seguidores de la cocina de Callealta. Entre ellos, destaca el de Ángel ... nueva propuesta llena de ilusión y pasión por la cocina. Ahora, Callealta se une a Cooking Almadraba como Director del restaurante , un proyecto que gira en torno al atún rojo salvaje de almadraba y que pertenece a Petaca Chico , una de las empresas más ... prestigiosas en la captura y comercialización de este producto. Desde Cooking Almadraba han recibido a Luis con los brazos abiertos, destacando su talento, su visión a largo plazo y su capacidad de liderazgo como claves para seguir impulsando el restaurante [+]
«¡Iza!», gritan los pescadores andaluces cuando rompe la mañana en el golfo de Cádiz , en el sur de España, y culmina el arte milenario de pesca de la almadraba, el de extraer uno a uno atunes rojos de 200 kilos, fuertes como toros, de 25 sabores y ... 25 texturas. Uno de cada tres ejemplares tienen destino: Japón , un mercado sin el cual la almadraba habría desaparecido por falta de rentabilidad. La almadraba consiste en calar un laberinto de redes en el mar , en el que se adentran suavemente ... los atunes rojos en su camino desde el océano Atlántico, donde engordaron todo el invierno, al mar Mediterráneo, a cuyas aguas cálidas acuden a poner los huevos a partir de abril. Noticia Relacionada Almadrabas estandar No El atún, oro rojo milenario Verónica [+]
...gastronómica y realizar una demostración de ronqueo de atún en el Mercado de la Esperanza , un evento que permitirá a los asistentes conocer en directo el despiece tradicional del atún rojo de almadraba, una de las señas de identidad de Barbate. Por su parte ... gastronómica, especialmente la vinculada al atún rojo de almadraba y los productos del mar, es un gran atractivo para quienes buscan experiencias únicas, por lo que estas jornadas nos permitirán compartir ese valor con una ciudad del norte como Santander, y [+]
Trabajador, festivo en todo el país. Pero las mareas no entienden de eso por lo que nadie espera una explicación. Toca levantá en la almadraba conileña. Las previsiones apuntan el reviro, el cambio de marea necesario para salir a faenar. Del mediterráneo ... luz aunque aún a oscuras, que alberga el mayor tesoro de la provincia: el atún rojo de almadraba . El arte de pesca milenario, herencia fenicia, se ha mantenido durante tantos siglos perviviendo en complejos equilibrios entre tradición y modernidad ... de una levantá de atún rojo en Cádiz Antonio Vázquez Una jornada en la almadraba de Conil: un arte de pesca milenario que sigue vivo en la provincia gaditana En los últimos años se ha introducido la técnica del Ike Jime para limitar el sufrimiento y [+]
PESTAÑA atun-almadraba Historia 2 Tres mil años. Ese es el tiempo que lleva realizándose el arte de la almadraba en el litoral gaditano . Llegó con los fenicios y sigue realizándose de forma muy parecida a entonces. Los pescadores aprovechan el paso ... entonces el arte de la pesca de almadraba se ha transmitido de padres a hijos . Tras los fenicios, este arte fue adquirido por los romanos, como muestra la ciudad de Baelo Claudia , cuyas espectaculares ruinas pueden disfrutarse en la playa de Bolonia ... Relacionada Almadrabas vertical No Fotos históricas de la pesca del atún en Barbate Verónica Sánchez El catálogo III Muestra 'Imágenes Tradicionales de la Pesca' de la Consejería de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía pretende, mediante una secuencia [+]
La pesca de almadraba es un arte milenario que se mantiene en esencia pero ha ido evolucionando para una mejor conservación del atún rojo salvaje y de las piezas que se capturan en cada 'levantá'. Históricamente han existido diferentes tipos ... de almadrabas , la más compleja y que se utiliza actualmente es la conocida como 'almadraba de buche'. Un sistema que funciona por partes. En febrero, dos meses antes de que comience la temporada de la almadraba (que va de abril a junio), se instala el ... hasta la orilla de la playa, con una red que se había extendido previamente unos 100 metros mar adentro». Sacrificio individual La almadraba de buche también ha evolucionado. Hasta aproximadamente 2008-2010, se hacía «la levantá tradicional, que [+]
© LVCD S.L.U.
Registro Mercantil de Cádiz, Tomo 1753, Libro 0, Folio 192, Hoja 30410 Inscripción 1ª C.I.F.: B-72000888 Domicilio social en Edificio Melkart. Recinto Interior Zona Franca, s/n. 11011. Correo electrónico de contacto: digital@lavozdigital.es Copyright © LA VOZ DE CADIZ DIGITAL S.L, CADIZ., 2008. Incluye contenidos de la empresa citada, del medio LA VOZ DE CADIZ (CORPORACION DE MEDIOS DE CADIZ S.L.), y, en su caso, de otras empresas del grupo de la empresa o de terceros.
EN CUALQUIER CASO TODOS LOS DERECHOS RESERVADOS:
Queda prohibida la reproducción, distribución, puesta a disposición, comunicación
pública y utilización, total o parcial, de los contenidos de esta web, en
cualquier forma o modalidad, sin previa, expresa y escrita autorización,
incluyendo, en particular, su mera reproducción y/o puesta a disposición
como resúmenes, reseñas o revistas de prensa con fines comerciales o directa
o indirectamente lucrativos, a la que se manifiesta oposición expresa.