En España, casi un millón de hogares ?que representan un total de 2,5 millones personas? han tenido que reducir su ingesta de alimentos por falta de recursos. Una persona padece inseguridad alimentaria cuando carece de acceso regular a suficientes ... que, en julio del 2021, el 13,3 % de los hogares y familias en España sufrían inseguridad alimentaria, y que más de seis millones de personas, niños y familias vulnerables no tenían una alimentación adecuada, ni siquiera en una comida diaria. En ... España, la inseguridad alimentaria grave se ha duplicado desde que empezó la pandemia de covid-19. Este estudio evidenció que en nuestro país no se garantiza el derecho a la alimentación adecuada y que nos encontramos lejos de alcanzar el Objetivo [+]
Observatorio de la Cadena Alimentaria , así como de otras herramientas como los datos desagregados del IPC y la labor de vigilancia de la CNMC. 4 El organismo clave Pero, ¿cómo funciona el Observatorio de la Cadena Alimentaria? En este órgano están ... representados todos los actores de la cadena alimentaria : agricultores y ganaderos (Asaja, COAG, UPA y Cooperativas) junto al sector pesquero (Cofradías), la industria mediante la Federación Española de Industrias de Alimentación y Bebidas (FIAB), así como la ... «reuniones técnicas» en las que se realizará un «seguimiento» de los precios, y que se reúne cada año en enero y junio/julio. 5 Un segundo organismo ¿Y cómo funciona la Agencia de Información y Control Alimentario (AICA)? Salió reforzada de la última reforma [+]
Española de Sanidad Alimentaria y Nutrición, la listeriosis es una enfermedad de transmisión alimentaria causada por la listeria monocytogenes, una bacteria que es capaz de formar biopelículas e ir cogiendo resistencia a su eliminación y por este motivo se ... Relacionadas estandar No Estos son los síntomas de la infección por listeria Maria Albert estandar No Ni salmonela la listeria: así es la campylobacter, la culpable de la mayoría de intoxicaciones alimentarias en Europa David Sánchez de Castro Por este motivo [+]
...que las ingestas máximas seguras están establecidas a nivel mundial por la JECFA (Joint FAO/WHO Expert Commitee on Food Additives) y en Europa por la EFSA (Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria). Algunos chicles sin azúcar contienen aspartamo ... . adobe stock ¿Qué dice la industria? Desde la Asociación Internacional de Edulcorantes (ISA) aseguran que confían en la rigurosidad científica de la revisión exhaustiva de seguridad alimentaria del aspartamo llevada a cabo por el Comité Mixto de Expertos ... en Aditivos Alimentarios (JECFA) de la FAO y la OMS y que esperan «ansiosos» la publicación completa de los resultados de dicha revisión en las próximas semanas. Eso sí, también los expertos de la ISA manifiesstan que tienen «serias preocupaciones [+]
...de las investigaciones relativas a la quiebra del club Parma resultan investigados once jugadores que militaron desde 1992 a 2003 en esta sociedad. Esta pesquisa surge de la investigación principal sobre la bancarrota fraudulenta en 2003 del grupo alimentario Parmalat ... alimentario al club de fútbol mediante contratos falsos de publicidad. Además de Crespo, Verón y Asprilla, que llegaron al Parma en los años 90, también han sido inscritos entre los investigados: el búlgaro Hristo Stoichkov, el francés Lilian Thuram, el sueco [+]
...el presidente del Banco Mundial (BM), Robert Zoellick, que han dirigido la petición al G8, para que afronte seriamente la crisis alimentaria. En una rueda de prensa conjunta, Ban y Zoellick se han referido especialmente a la difícil situación ... crisis interconectadas: el cambio climático, las emergencias de desarrollo y la crisis alimentaria. Zoellick considera que la crisis alimentaria está causada por varios factores, entre otros, aunque no únicamente, por los biocombustibles elaborados a ... de la asistencia alimentaria, más fertilizantes y que se ponga fin a las restricciones a la importación de alimentos. Que no se vuelvan atrás El secretario general de Naciones Unidas le ha solicitado directamente al G8 que no se vuelva atrás en [+]
...general de Salud Pública del Gobierno canario, José Díaz Flores, ha explicado que, en principio, se ha descartado que la intoxicación tenga un origen alimentario y que, en estos momentos, se trabaja con la hipótesis de que se deba a una infección por una [+]
Asaja y la Asociación de Productores de Aguacate (Asoproa) han solicitado tanto a las cadenas de la distribución alimentaria como a los propios consumidores que otorguen prioridad al aguacate de proximidad (actualmente está de temporada la variedad [+]
...de proteínas». Al mismo tiempo, «solicita un esfuerzo combinado a toda la cadena alimentaria para tratar de buscar soluciones que contribuyan a reducir los precios de los productos básicos». La factura de la electricidad, gas y agua crece un 4,5% en 2024 No [+]
, la culpable de la mayoría de intoxicaciones alimentarias en Europa [+]
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