El Ayuntamiento de Cartaya ha recogido en los últimos seis días 90 toneladas de algas en el único tramo del litoral cartayero afectado, es decir entre el Caño de la Culata y el límite con Punta Umbría. Así el Consistorio garantiza el buen estado [+]
La crisis en el sector pesquero ha llevado a Barbate, tradicionalmente dedicada a la pesca, a estudiar otras fuentes de riqueza del mar, como son las algas, cada vez más demandadas para la alimentación, la cosmética o la medicina. Científicos ... de las áreas de Alimentación y Ecología de la Universidad de Cádiz han constatado que en el caladero de Barbate, entre el Cabo de Trafalgar y Punta Gracia, hay entre cinco y ocho especies de algas con un alto potencial para ser comerciales. [+]
...que explotar más la sal, los esteros y las algas. Hay que reconvertirse sin perder la esencia. Para ello también se precisa la unión de los hosteleros, la creación de movimientos sociales en torno a la gastronomía y, como no, el apoyo ... y que ha realizado una apuesta clara por las algas como condimento para sus platos. «Es ofrecer algo más, un toque que no se espera y que llame la atención. Que no sólo haya sabor, sino una estética y un contenido, sin dejar de lado la esencia de lo ... que es San Fernando. De esta manera se pueden hacer tortillitas de camarones que contengan algas o un salmorejo con salicornia. El público busca nuevas experiencias culinarias y hay que reinventarse». Otro paso importante que ha dado San Fernando está [+]
...las criaturas marinas la padecen. En la edición de este mes de noviembre de «Nature» un grupo de investigadores Climate Change advierte que que una especie venenosa de algas se desarrolla particularmente bien en agua ácida. En la prueba de dos meses, la ... planta marina «Vicicitus globosus» aumentó tanto que se afectó parcialmente en la cadena alimentaria. Los autores del estudio advierten que en el futuro, la proliferación de algas en muchas áreas costeras podría afectar gravemente a la pesca y la ... las concentraciones de CO2 siguen aumentando al ritmo actual, podrían favorecer los llamados desarrollos masivos de algunos tipos de algas tóxicas. Para Ulf Riebesell queda comprobado que «Vicicitus globosus» se desarrollaba de forma masiva por encima de 800 ppm [+]
...nuevas moléculas con capacidad de fotoprotección de origen natural que acompañen, potencien o sustituyan los fotoprotectores pantalla derivados de la industria química. Como ejemplo, el uso de los que provienen de hongos, algas y líquenes, o el [+]
Mañana lunes se procederá por parte de los técnicos de la delegación municipal de Playas a la retirada de las algas que se acumulen en la playa de La Caleta durante este fin de semana, ya que en estos momentos es imposible efectuar estas tareas ... debido a que se está adoquinando el paseo de acceso al Castillo de San Sebastián. Por este motivo las máquinas no pueden acceder a la zona de acumulación de algas para su retirada. [+]
...agua para poder trabajarla. Una vez que los cuatro tacos del pescado estén completamente cubiertos con las algas, se pone una sarten en el fuego y se pasan los tacos por ella simplemente vuelta y vuelta y procurando ponerla por las cuatro caras ... las algas. A los lados se decora con dos tiras de la crema de remolacha. Se sirve inmediatamente. Se puede decorar, como en la foto, con un langostino a la plancha. Fuente: 'EnSalsa' (Cosas de Comé) [+]
...dedicada al tratamiento y recolección de algas marinas para su consumo como alimento y uso de aplicación dermocosmética. En dicho encuentro se ha planteado la posibilidad de instaurar en los esteros de Chiclana, que actualmente son gestionados por el ... Ayuntamiento, la actividad de esta empresa, lo que generaría puestos de trabajo estables. En la actualidad, Suralgae es proveedora de algas comestibles para trece restaurantes de toda la provincia gaditana y, además, dispone de ocho puntos de venta directa [+]
«Al principio éramos las locas de las algas, luego fuimos las niñas de las algas y ahora somos las muchachas de las algas». A pesar de sus éxitos, Consuelo Guerra admite que aún les cuestas que las traten como empresarias, por esta razón, han sido ... Velázquez, convencida de las posibilidades de la iniciativa. La idea se la dio su hermano, cocinero de profesión, que le comentó cómo las algas se estaban abriendo camino en los restaurantes de varios tenedores. Así que decidieron explotar un recurso ... y vías de negocio crecen por día. A sus algas frescas, en salazón y deshidratadas, se suman especias de algas, polvos y picos. Ya están estudiando realizar salsas y han abierto otras actividades como las rutas para mostrar su negocio -con implicación [+]
...relacionados con la llegada de arribazones a las playas. Entre estos gastos, el del depósito de estos residuos en los vertederos y que, teniendo en cuenta el volumen de algas que pueden recogerse en las playas de estas localidades, es «prácticamente inasumible ... alternativas para la generación de nuevos productos. El organismo de la Junta está además elaborando una guía de buenas prácticas para la retirada de las algas en las costas. Mediante el actual programa de cooperación para paliar los efectos del alga asiática [+]
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