La Universidad Internacional de Andalucía (UNIA) oferta en su programación de este año de los cursos de verano en la sede Antonio Machado de Baeza (Jaén) tres cursos presenciales destinados al sector agroalimentario, y en particular, al oleícola. Sig [+]
La organizción Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía ha analizado hoy en el municipio jiennense de Mengíbar el desarrollo de la campaña, las movilizaciones y la apertura de la cuarta y última licitación al almacenamiento privado de aceite ... de aceite de oliva, por la rebaja de las ofertas presentadas en la tercera subasta, que se fijaron en 0,88 euros por tonelada y día . Las cuantías de las propuestas que concurrían en la tercera licitación, muy por debajo de valores de hace una década ... de Andalucía no se obtendrán más de 900.000 toneladas, mientras en el conjunto de la nación la producción global se situará en torno a 1.100.000. Respecto a las protestas por el bajo precio del aceite de oliva en origen, las Cooperativas Agro-alimentarias [+]
...obtener dinero para hacerlo llegar a Cáritas Ucrania. «Creemos que la causa merece la pena», ha afirmado. Esta causa viene cargada de gestos solidarios procedentes de distintas firmas locales, como aceite y vino, y otros tantos particulares que están [+]
...más caras de la historia Así lo determina Pablo Contreras, profesor de EAE Business School. Este cálculo se ha realizado utilizando aceite de oliva y cocina de vitrocerámica (electricidad). La inflación de los últimos meses ?de febrero, cuyo IPC ... subió un 7,6%; y de marzo, que registra un incremento del 9,8%? se ha concentrado en alimentos de primera necesidad como el aceite, el pan, la leche o los huevos; todos ellos ingredientes necesarios en la receta de las torrijas. Las personas golosas ... guerra de Ucrania han hecho que se dispare el aceite de girasol, repercutiendo en el precio final de este dulce si se opta por este tipo de aceite. Así, cocinar este postre con aceite de girasol y gas se ha incrementado un 39,53%, ascendiendo al 40,21% si [+]
El aceite de oliva es el ?oro líquido? del sector agroalimentario español, con un 44% de cuota de mercado a nivel mundial y una aportación a la economía española de 4.000 millones de euros. Por ejemplo, solo la actividad productora emplea ... directamente a 400.000 olivicultores en 15 de las 17 comunidades autónomas. Una posición privilegiada que ahora puede estar en peligro: «Estamos perdiendo el liderazgo de la categoría de aceite», advirtió ayer el presidente y CEO de la multinacional Deoleo ... , Ignacio Silva, durante un encuentro con periodistas junto al máximo responsable de la cooperativa Grupo Dcoop, Antonio Luque. Ambos coincidieron en pedir la implicación de la distribución para «valorizar el aceite de oliva español», y criticaron que se [+]
El pasado 4 de junio y tras una semana de reuniones con el conjunto del sector oleícola, el ministro de Agricultura, Luis Planas, compareció en rueda de prensa para anunciar un paquete de medidas para recuperar la viabilidad económica de la mayoría d [+]
La campaña olivarera continúa su curso en Andalucía. Según ha informado la Junta de Andalucía, en la comarca de la Campiña cordobesa sigue la recolección de la aceituna de mesa de la variedad hojiblanca, y en la Campiña Alta, Las Colonias y La Vega s [+]
...de la asociación de consumidores, los productos que mas subieron fueron el aceite de oliva suave de marca blanca (53,6%) y el aceite de girasol de marca blanca (49,3%), seguido de la botella de lavavajillas (49,1%) y la margarina (41,5%). A ... ,6%; los huevos, que se encarecieron un 14,5%; el pollo, un 7,5% o el pan de molde, un 5,9%. Los incrementos de precios no afectan por igual a todos los productos y categorías. En el caso de los aceites, los de marca blanca son los que más se disparan. Lo mismo ... consumo ahora son un 5% más caros que hace a un año en base a un informe de precios recopilado entre el 6 y el 20 de marzo pasados en diferentes cadenas. Entre las categorías que más han notado este aumento en ese intervalo de fechas destacan el aceite [+]
Hay pocas dudas sobre el mejor, y más versátil, aceite que puede usarse en la cocina, que no es otro que el aceite de oliva. Es, sin duda, la grasa más adecuada para mantener una alimentación saludable, y tiene el plus de la proximidad: los mejores ... aceites de oliva se hacen, sin duda, en Andalucía. Sigue leyendo en Agrónoma. [+]
Como se ha venido informando, los aranceles de Estados Unidos (EEUU) a las importaciones de los aceites de oliva envasados de origen España es un agravio de enorme magnitud frente a otros aceites de origen comunitario como Portugal, Grecia e Italia [+]
© LVCD S.L.U.
Registro Mercantil de Cádiz, Tomo 1753, Libro 0, Folio 192, Hoja 30410 Inscripción 1ª C.I.F.: B-72000888 Domicilio social en Edificio Melkart. Recinto Interior Zona Franca, s/n. 11011. Correo electrónico de contacto: digital@lavozdigital.es Copyright © LA VOZ DE CADIZ DIGITAL S.L, CADIZ., 2008. Incluye contenidos de la empresa citada, del medio LA VOZ DE CADIZ (CORPORACION DE MEDIOS DE CADIZ S.L.), y, en su caso, de otras empresas del grupo de la empresa o de terceros.
EN CUALQUIER CASO TODOS LOS DERECHOS RESERVADOS:
Queda prohibida la reproducción, distribución, puesta a disposición, comunicación
pública y utilización, total o parcial, de los contenidos de esta web, en
cualquier forma o modalidad, sin previa, expresa y escrita autorización,
incluyendo, en particular, su mera reproducción y/o puesta a disposición
como resúmenes, reseñas o revistas de prensa con fines comerciales o directa
o indirectamente lucrativos, a la que se manifiesta oposición expresa.