Diarrea, apatía, tripa abultada... y otros síntomas en el niño celiaco
No se deben improvisar dietas de eliminación, sino acudir a un especialista en nutrición
La enfermedad celiaca es una intolerancia permanente al gluten, una proteína presente en algunos cereales como el trigo, la cebada, el centeno y, con menor evidencia, la avena... que provoca una gran variedad de síntomas, con prseencia de anticuerpos específicos y una lesión de la mucosa del intestino delgado superior, de gravedad variable, que favorece una malabsorción de nutrientes.
Antes la enfermedad celiaca (EC) apenas se oía. En la actualidad, este término parece estar a la orden del día. De hecho, es la enfermedad intestinal crónica más frecuente, hasta el punto de que se cree que más de 1 de cada 100 nacidos van a padecerla a lo largo de su vida. Curiosamente, es más frecuente en el sexo femenino, con una relación mujer varón de 2 a 1. Aún así, asegura la doctora Isabel Polanco, autora del libro Vivir bien sin gluten, «debido al desconocimiento de la gran variedad de sígnos y síntomas con que puede presentarse clínicamente, su diagnóstico está muy infravalorado». «Pero es importante —prosigue—, para permitir su tratamiento y control inmediatos».
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