Cómo se elabora el queso artesano
ABC.es visita la fábrica de quesos de «Aldonza y Don Ismael» en Ciudad Real
En la localidad de Piedrabuena, a unos 25 km de Ciudad Real, «Aldonza y Don Ismael» lleva más de 50 años fabricando quesos artesanos. Su director técnico, José Luis Sáenz, nos acompaña a lo largo de todo el proceso de elaboración del producto. Desde la recogida de la leche hasta el reposo de las piezas en las cámaras de maduración, que darán las distintas variedades de quesos en función de su curación.
El queso es uno de los productos más antiguos elaborados por el hombre, los procesos que experimenta la leche siguen siendo los mismos, en esta industria, las mejoras técnicas se orientan a la eficiencia y la seguridad alimentaria, con procesos que permiten aprovechar el suero sobrante o reutilizar el agua empleada en el proceso.
En el vídeo sobre estas líneas puedes ver cómo se f abrica un queso artesano paso a paso , desde su llegada en forma de leche de vaca, cabra u oveja hasta su envasado final listo para llegar al consumidor.
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