LA RICA ESPAÑA
Anchoa: ese nutritivo pescado azul también llamado boquerón
Los datos avalan la recuperación notable de la especie en el mar Cantábrico, cuya pesquería estuvo cerrada en 2005 y 2009

Anxova (Cataluña), Bokarte (País Vasco), Bocarte (Cantabria), Seitó (Valencia y Baleares), Boquerón… Existen distintas denominaciones autorizadas para referirse a la anchoa que la flota española captura en el mar Mediterráneo, el mar Cantábrico, el golfo de Vizcaya y el océano Atlántico.
La anchoa del Cantábrico goza de buena salud. «Los datos avalan la recuperación notable de la especie, cuya pesquería estuvo cerrada en 2005 y 2009». Así se manifestaba la consejera vasca de Desarrollo Económico y Competitividad, Arantxa Tapia, a principios del mes pasado, cuando visitó el municipio guipuzcoano de Guetaria, que cada 8 de mayo celebra el Día de la Anchoa.
El mismo día, el centro tecnológico de investigaciones marinas Azti-Tecnalia anunciaba el inicio de su campaña «Bioman 2015», destinada a evaluar la población de anchoa en el golfo de Vizcaya. A partir de la emisión de ultrasonidos al mar y el análisis de sus ecos, los científicos pueden estimar la biomasa de anchoa en primavera en la zona de estudio. La investigación determina el área de reproducción de la anchoa, su producción de huevos y su fecundidad. «Juvena», otra de las campañas que desarrolla Azti-Tecnalia, aunque en septiembre, ayuda a valorar la abundancia de juveniles de anchoa nacidos en primavera, de forma que se puede conocer cuál será el reclutamiento de población adulta el próximo año.
La producción mundial de anchoa ha descendido desde 2005
La actual campaña, tal y como han manifestado desde las Asociaciones de Armadores de Cerco de Galicia y de Fabricantes de Conservas de Cantabria, no se caracteriza por la escasez de recurso. A diferencia de otros años, los bancos de anchoa se hallan cerca de la costa, por lo que se reducen los gastos derivados del combustible. Y compensan, a su vez, las bajas cotizaciones de la anchoa en lonja debido al menor tamaño de ésta -aunque nunca por debajo del permitido-. Hay dos puntos donde faenan los barcos, en el este y oeste del mar Cantábrico -en el segundo se están capturando anchoas de «mayor calidad»-.
Zonas dependientes de la pesca
La anchoa, cuyo nombre científico es Engraulis encrasicolus, es un pescado azul rico en proteínas, vitaminas y ácidos grasos omega-3 cuyo consumo se puede considerar tanto nutricional como de lujo.
La anchoa constituye una especie de alto interés comercial tanto para el abastecimiento humano y como para carnada en otras pesquerías.
En España, algunos puertos pesqueros han hecho de su preparación (en semiconserva) su especialidad; las anchoas de La Escala (Gerona) y de Santoña (Santander), por ejemplo, son famosas.
La industria de semiconserva de anchoas en España aglutina a más de un centenar de empresas que se sitúan en zonas muy dependientes de la pesca. Genera 4.000 empleos directos y 16.000 indirectos, de los cuales el 95% son femeninos, según los datos que maneja el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente (Magrama).
El consumo en fresco constituye el destino del 50% de las ventas de anchoa. El 50% restante se divide a partes iguales entre la venta al exterior (principalmente a Italia) y la semiconserva. Cataluña, País Vasco, Comunidad Valenciana y Andalucía son las regiones con mayores ventas. Aunque los precios medios más altos en primera venta se localizan en Galicia, Murcia y Asturias.
La producción mundial de anchoa ha experimentado una proyección descendente desde el año 2005. En 2010, según los últimos datos de la Organización de Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) , se capturaron 6,8 millones de Tm. (el valor más bajo de la última década). Perú, Chile, China y Japón son los principales países productores de anchoa (cada uno en la especie más abundante en sus aguas). España ocupó el puesto 19 en 2011, habiendo retrocedido en el ranking desde el año 2000. Dentro de la Unión Europea , en cambio, solo Italia supera nuestra cifra de captura.
Noticias relacionadas
- Abejas: ¿Cuántas picaduras podrían causar la muerte a una persona?
- Viento: el sector eólico español cuenta con empresas líderes a nivel mundial
- Picos de Europa: donde comenzó la reconquista guerrera y conservacionista de España
- Lamprea: un «vampiro marino» con buena fama en Galicia y Poniente
- Tomate: la planta que sobrevivió a la gran extinción que acabó con los dinosaurios
- Urogallo cantábrico: cada mes que un ejemplar liberado sobrevive es un éxito
- Manchado de Jabugo: la estirpe de cerdo ibérico más amenazada
- Brócoli: España es el principal exportador a nivel mundial
- Mejillón: el manjar que ya apreciaban en la corte de los Austrias
- Azafrán: la especia preferida por faraones y reyes que fortalece el corazón
- Trigo: nuestro producto está muy bien valorado debido al influjo del Sol
- Teide: el techo de España es uno de los lugares más visitados del mundo