Gastronomía
La familia Duato abre las puertas de su cocina
Zulema, propietaria del restaurante de Bétera Masía Romaní, y su hermana, la actriz Ana Duato, desvelan los secretos de su recetario

Quizás solo los asiduos al restaurante Masía Romaní , abierto hace más de dos décadas en la localidad valenciana de Bétera, somos conscientes del valor de algunas de las recetas incluidas en el libro “Sabores con tradición” (Roca Editorial, 2016). Zulema, hermana de la actriz Ana Duato y prima del bailarín Nacho Duato , comparte en este volumen algunos de los secretos de su cocina; platos como su ya célebre roastbeef con pudin yorkshire o el milhojas de foie con manzana.
“La cocina ha sido siempre un eje muy importante en mi familia –comenta la chef valenciana-. Nos hemos pasado la vida hablando de comida y compartiendo recetas, que han pasado de padres a hijos. Llegó un momento en que pensamos en reflejarlas en algún sitio para evitar que se perdieran. Y también porque nuestros hijos, que ya han empezado a irse de casa , nos las pedían”.
La recopilación de platos y la redacción del libro ha llevado casi un año de trabajo a las dos hermanas, que celebran la oportunidad que les ha brindado el proyecto para pasar más tiempo juntas a pesar de la distancia que las separa habitualmente (una vive en Madrid y la otra en Valencia) . El recetario incluye elaboraciones transmitidas por sus abuelos, pero también aportaciones de amigos de la familia como Roberto Ruíz, socio y fundador del prestigioso restaurante de Madrid Punto MX; y procedentes de otros países como Japón y Marruecos. Un enfoque cosmopolita, tradicional y de producto que casa muy bien con la filosofía de Masía Romaní. Así han llegado a estas páginas el “Pollo de la madre de Ihsan”, cocinado con limones en salmuera; la picada criolla o las islas flotantes, postre típico colombiano.
La principal aportación de Ana Duato es la paella valenciana , plato que domina y del que se suele responsabilizar en las reuniones familiares o para sorprender a sus amigos. No es el único plato de la tierra que han querido dejar reflejado; hasta al hervido valenciano le han encontrado un lugar.

“Acaba de salir la primera edición y está funcionando fenomenal, pero el libro está pensado para que tenga mucho recorrido –comenta Zulema-. Me gustaría que en vez de ser un boom editorial navideño se convierta en un libro que pase de padres a hijos sin pasar de moda. Es un recetario muy atemporal y útil para cualquier miembro de la familia”.
Los jóvenes e inexpertos cocineros tienen su propio capítulo en este nuevo título de literatura gastronómica. Para ellos se introducen un buen número de recetas sencillas, pensadas para reuniones con amigos o para días en los que la nevera tiembla. Desde el croque Monsieur hasta las patatas rellenas de anchoas o los huevos perico, típicos de Colombia. También clásicos entre los clásicos, como la ensaladilla rusa, los buñuelos de bacalao o la tarta de zanahoria
Cada una de las preparaciones viene acompañada de una breve introducción en la que las Duato explican el origen y el significado personal que encierra cada una de estas recetas. “Cada una tiene una historia detrás”.