Ocio-Gastronomía

Cinco restaurantes italianos en Barcelona

Las opciones de cocina de Italia abundan, aquí algunos de los más «al dente»

Detalle de la barra de La Trifula ABC

ANA LUISA ISLAS

1

Fachada de Bacaro ABC

Bacaro

Ya hace algunos años que Mauri, antiguo jefe de sala y exsocio del Xemei, dejó a los gemelos y abrió este pequeño local en la parte de atrás del Mercat de la Boqueria. Nadie diría que la destartalada calle Jerusalén esconde una joya culinaria como ésta en su número 6. El Bacaro es una taberna de cocina veneciana sencilla e incluso hasta un poco cutre, como la calle donde se encuentra, pero eso es parte de su encanto. Paredes a medio despintar, un par de cuadros, una carta escrita a mano y sillas levantadas de la calle. No falta un diseño millonario cuando la atención y la cocina son de primera. Vale la pena no mirar la carta y escuchar las sugerencias del día. Pasta fresca, producto de primera, recetas de la abuela, a precios que pican un poco pero lo valen. Vinos de proximidad y conversación amena. A quienes les gusta hablar de comida y probar cosas nuevas, avanti! Bacaro no es para todos, sin duda, pero para los que gustan de comer bien, sin demasiada nata por encima, serán muy felices.

Dirección: Jerusalén, 6

Teléfono: 654242747

Horario: Lunes a sábado de 13.00 a 16.00 y de 20.00 a 0.00 h

Precio medio: 50 euros

2

Interior de Cachaca ABC

Cachaca

Aunque el nombre no lo anuncia, este restaurante ofrece una cocina toscana de recetas de la abuela que te deja sin palabras. Su dedicación, empeño y amor les han hecho ganarse el gusto del público en poco tiempo. Embutidos traídos de la tierra, la mejor «focaccia», vinos italianos artesanales, o platos que no se encuentran cada día, como el «osobuco», son su carta fuerte. Su «tagliata» es espectacular. No hace falta solo un gran producto, sino un bien hacer de él. El local se ubica en la poco transitada calle Ataülf, detrás del Ayuntamiento. Vale la pena acercarse para probar su exquisita comida y vivir su ambiente, con una música muy cuidada de todas las latitudes latinoamericanas. Algunas noches tienen música en vivo. ¿Qué más se puede pedir?

Dirección: Carrer Ataülf, 5

Teléfono: 930199569

Horario: De jueves a martes de 13.00 a 16.00 h y de 20.00 a 0.00 h

Precio medio: 35 euros

3

Detalle de la barra de La Trifula ABC

La Trifula

La cocina piamontesa que el chef Fabrizio Marenco prepara en este sencillo enclave del Poblesec enamora. La Trifula es un lugar para inspirarse y para disfrutar. Pasta fresca hecha en casa, pan elaborado también artesanalmente cada día, recetas de siempre de la región del Piamonte y nuevas creaciones del chef, es lo que aquí nunca falta. Tienen menú de medio día a un precio más que decente, quizás un tanto caro para la zona, pero baratísimo para los estándares de calidad de la ciudad. El lugar es sencillo y los memorables platos de Marenco no permiten a los clientes distraerse en nimios detalles. El “lardo baciato”, embutido con DO en el Piamonte, que traen especialmente para ellos, es una buena elección para empezar el trayecto culinario. El resto, lo mejor es dejarse guiar por los expertos para sorprender al paladar.

Dirección: Elkano, 69

Teléfono: 662553954

Horario: De martes a domingo de 13.00 a 16.00 y de 20.00 a 00.00 h

Precio medio: 35 euros

4

Entrada del Napoletani DOC ABC

Napoletani DOC

Como diría un amigo italiano, «es que hasta el local parece traído de allá» : plantas artificiales, manteles de papel, la terraza como bodega, imágenes de Maradona, camareros con cara de pocos amigos. Sí, pero también una pizza casi perfecta, cerveza artesanal italiana, buen servicio y unas berenjenas a la parmesana que luego le persiguen a uno en los sueños. Es un local perfecto para celebrar algún cumpleaños: tienen pizza de un metro y un menú de grupos a un módico precio. Abstenerse los que prefieren el servicio de pajarita y la pizza con cubiertos. Aquí se come como en Napoli, con las manos, el futbol en la tele y, claro, delicioso.

Dirección: Diputación, 101

Teléfono: 934516902

Horario: Sábados y domingos de 13.30 a 16.00, domingos de 20.00 a 23.30. Lunes a viernes de 19.30 a 23.00 h

Precio medio: 15 euros

5

Interior de Tucco Real Food INÉS BAUCELLS

Tucco Real Food

Es verdad, este local no es exactamente italiano; seguramente, un italiano le encontraría muchos peros a su incursión en esta lista, pero, los que no somos de aquel país, encontramos en este local, de dueños argentinos, grandes platos de inspiración italiana que nos hacen volver. Un excelente lugar para hacer una pausa cuando se está de turisteo o de compras por el centro de la ciudad. Está ubicado a unos pasos de la Plaça de George Orwell, en la calle Còdols. Aquí también elaboran pasta casera, que se puede bañar de diversas salsas, hay ensaladas, bocadillos y pizzas, a precios increíbles. Tienen un menú con bebida, plato fuerte, pan y postre a menos de 10 euros. Su tiramisú es muy bueno y de un tamaño perfecto, para no sentir que el pecado se quedará en las caderas. Cocina abierta todo el día, un trato amable y la seguridad de que cualquier cosa que se pida, nunca falla. ¡Genial!

Dirección: Còdols, 27

Teléfono: 933015191

Horario: De lunes a sábado de 13.00 a 23.30 h

Precio medio: 10 euros

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